Ленфильм, документальные фильмы

Nov 01, 2014 21:30


Была сегодня на повторном представлении части докторской друзьям и знакомым. Ну, не суть. Суть в том, что молодое дарование изучало документальное кино, в том числе советское документальное кино. К показу были три короткометражки от Ленфильма.

Первый фильм «Уроки» (понравился мне больше всего). Три части. Первая - урок, на котором дети читают наизусть стихотворение Тараса Шевченко. 1968 год, Лениниград. У учительницы на голове такая кичка, которую я только у одной из своих англичанок застала. Кто-то читает с выражением, кто - как уж пришлось, учительница просит остальных учеников проанализировать и дать оценку, как было прочитано стихотворение. Вторая часть - что-то типа педсовет, где распекают одного из учеников (та самая учительница) за неуспеваемость..преимущественно по русскому языку, но и в общем и целом. Последняя часть - короткое сочинение на тему «Мой портрет», и зачитывание авторами своих опусов, что-то комично, что-то наивно и наигранно. Этот фильм был на русском с английскими субтитрами.

Второй фильм «Идет по городу трамвай». Тоже три части. Три смены вагоновожатой трамвая в Ленинграде, кажется, даже номер «43» (J). Вот она едет и рассказывает свои мысли, про жизнь, про детей своих, про пассажиров, про то, как любит в оперу и балет ходить. Показывают пассажиров, снятых осенью-зимой скрытой камерой. Тоже на русском, переводила новоиспеченная докторант, условно синхронно. Мне в этом фильме понравилась «картинка», виды города, улицы, люди..а то, что там вагоновожатая несла, как-то очень укладывалось в «наше счастливое социалистическое» настоящее, и было слишком нарочитым. Хотя моей дочке, наоборот, этот фильм понравился больше всего. Но именно из-за видов нашего города, насколько я понимаю.

Третий фильм про ткачиху-героя труда из города Иваново. Этот фильм был снят в 79м (±), запрещен, как порочащий, затем был показан в Мюнхене в 89м, и потому был озвучен на немецкий. Идея в том, что вот живет ткачиха Галина, растет, план перевыполняет, вторая пятилетка за одну уже идет, а на заднем плане существуют муж и сын шести лет. Как-то справляются. Муж и готовит, и стирает, и уроки проверяет, и ждут они маму, чтобы с 8м марта поздравить (или с днем рождения?), а она, конечно, не приходит. На работе план перевыполняет. Финальная сцена - она домой приходит поздно-поздно, сапоги расстегивает и плачет. Ну эээ... Это, конечно, на тот момент так смело было заявить, что все эти комсомольцы-активисты-стахановцы не во всем такие молодцы, как тогдашняя картинка под руководством партийных органов всему миру демонстрировала. Но в нашем современном мире, что тут такого? То, что женщина пашет, как лошадь, а мужчина «бедняжка» свои рубашки стирать научился? Трагично, что мама сына не видит? Да. А если точно так же мужчина пашет «топ-менеджирирует», а жена его дом ведет (иногда и на полставки подрабатывает) - это уже норма. Меня эта теме как-то разозлила. Наверное, лично задела. Мне тут грозит полноценный рабочий день, вот и увидела себя в зеркале. Посмотрим. Попробуем.

Реакция зрителей - оказывается, русские такие же, как швейцарцы. И показательно, что они все-таки русскими интересуются. На застолье мы не остались, но дессерт прихватили.

кино, любимый город

Previous post Next post
Up