(no subject)

Mar 07, 2013 09:37

Посмотрели фильм "Лодка полна" (Das Boot ist voll), производство Швейцария, 1981 год. Про нейтральную Швейцарию в годы Второй мировой.
Кстати, здесь много рефлексии на этот счет наблюдается. И 30 лет назад, когда вдруг "открылось", каким образом был куплен хваленый нейтралитет, разразился скандал и большая дискуссия в обществе. Именно тогда, насколько я понимаю, политика по отношению к беженцам стала более лояльной (хотя конкретно сейчас рассматривается законопроект про ограничение числа "понаехавших").
Швейцария не принимала на своей территории евреев, тех же, кто все же ухитрялся проникнуть в этот оазис - выдавали (в большинстве случаев) немецким властям обратно. Кроме того, немецким войскам был предоставлен беспрепятственный проход по территории страны. Конкретно фильм рассказывает о судьбе беженцев - дедушка с внучкой, сестра с братом (муж сестры по счастливой случайности уже в Швейцарии), немец-дезертир и франкоговорящий мальчик, которого в последнюю минуту впихнули в уходящий из Германии поезд, чтобы спасти. Они пытаются остаться в стране. Половину из них высылают. Мальчик, которому меньше 6 лет, немец-дезертир и раненый молодой человек - остаются.
Я не помню точную фразу у Дюрренмата. Но там была выражена мысль о том, как чувствовали себя швейцарцы в то время. Как будто они сидят за стеной, но слышат и знают все, что происходит за этой стеной - все крики, стоны и проклятья. Им страшно, им стыдно, им больно у этой стены - но никуда не деться, они сидят и впитывают эту страшную боль извне, чувствуя свое бессилие и свой всепоглощающий страх.

кино, ch

Previous post Next post
Up