Размышления о сущем...

Aug 03, 2009 12:29

В нашем мире есть много встроенных, скрытых и открытых, разнообразных, интересных или не очень, дополнительных миров. Один из наиболее распространенных, в который вовлечены более 90% населения крупных городов - сетевой, интернет-мир.
Есть люди практически живущие в сети, есть те, кто появляется временами, есть и те, кто пользуется сетью только в определенных целях. Но сеть нужна и для некоторых незаменима.
Сколько раз и от разных людей я слышала, что у них достаточно общения в реале, чтобы они тратили время на общение сети. Согласна. Но что заставляет людей углубляться в сеть?
Я живу в сети наполовину, наверное, если не больше, и мне это нравится.
Меня наоборот подчас раздражают живые люди, встречи, беготня, спешка.
Моя жизнь довольно размеренна, чтобы мне хотелось спешить на встречи. А пообщаться можно и в сети, и даже куда проще.
Есть safeplace, где все удобства, отсутствуют раздражающие факты, все рядом. Зачем идти в какой-нить кабак, чтобы там сидеть наряду с кучей морд или лиц, в прокуренном / душном / некрасивом / неуютном (нужное подчеркнуть) помещении?
Вы мне стопудово возразите - НЕТ! Ты ничего не понимаешь! Живое общение - что может быть лучше?
Иногда. Соглашусь, но это редкие случаи, чтобы живое общение было лучше сетевого.
Правда, есть поправка вполне себе уместная и весомая. Смотря какие цели для общения ставятся.
Если хочется открыться - вперед, даже не в кабак, а на квартиру, опрокинуть пару стопок, чтобы лучше открывалось, и ля-ля, сколько влезет, пока не уснешь. Особенно, когда есть кто-то, кто хочет открыть ) В реале человек куда более беззащитен.
А если не хочешь открываться - сеть - лучшее оружие.
Есть любители реального общения, когда оно нереально. Они ставят вэбки и наслаждаются внешностью собеседника. Я считаю это неким суррогатом. Хочешь скрыться - скрывайся, хочешь открыться - открывайся. Но вэбка - вещь, только когда мы в разных частях Земли.
Есть еще отдельная штука - e-mail общение. Мозговыносительная тема, если проникаешься )
Письма - куда более медленный способ общения, чем аська / вКонтакте / сайт знакомств. Это не онлайн способ. И это накладывает свой отпечаток.
Если проторкнуло, собеседник в такой переписке - заседает в моск надолго. Почти на ПМЖ). То есть ждешь письма - думаешь о нем, ждешь-гадаешь, чего там происходит... Дождался - трешь ручки, читаешь, думаешь, опять же, о том что переживает собеседник, перекладываешь на себя... чеПятаешь ответ, думаешь, что написать, как он воспримет... Отправляешь и ждешь ответа ) И все время думаешь о человеке на другом конце. Это особый изврат, который мне больше всего нравится. Если хочется заболеть человеком - прямой способ )
А теперь немного лирики и стекол...
В детстве мне всегда хотелось быть программистом, этим обусловлена моя болезненная тяга к людям оной профессии. Особенно мне нравилось все, что связано с компами. Так вот. Сейчас мало что изменилось. Представляя себе жизнь в сети я вижу маленькую каморку, под крышей дома, уютную и чистую, с аскетическим порядком внутри. Компьютер с парой моников. Постоянное общение в сети. Много контактов. Интернет - заработок. ПЛЮС! Бонус! Обязательный бонус - работа в реале. 5 дней в неделю, по 8 часов, степенная, размеренная. Пришел-отработал-ушел. Не так, что сегодня до 3 ночи, завтра до 3 дня. И не так, чтобы метаться по всему городу, летать, как сцаный матрац туда-сюда и ничего не успевать. Никакой спешки. Обязательно - торкающая музыка, сигареты и хороший кофе.
Но это не моя жизнь. Это всего лишь такое стекло, через которое можно посмотреть. Хотя некоторые вышеперечисленные составляющие меня вполне впирают. Например, работа 5 дней по 8 часов)) Или впирающая музыка, хороший кофе и сигареты ) А, ну, обязательная чистота дома, но до аскетической мне еще как до луны.
Еще мне весьма нравится идея Чака Паланика, высказанная в романе "Бойцовский клуб". Весьма интересное произведение, хотя шизы в нем хоть отбавляй. На данный момент достижение анархии и обрушения финансовой системы - утопия на 300%. Но идея отказа от материальной составляющей - достойна моего внимания. Отказаться от ненужных вещей и лишнего комфорта. Почему-то я вижу некое созвучие между жизнью в сети и аскетизмом. Отказ от жизни в реале, которая навязывает свои стандарты и тлен цивилизации, и виртуальное существование имеют много общего. Хотя бы взять то, что для такой жизни нужно всего лишь по 2 комплекта домашней и рабочей одежды, несколько пар обуви 2 комплекта спального белья, узкая, вполне возможно, деревянная, кровать с пледом, простенький душ и однокомфорочная плитка, один комплект посуды, минимальный холодильник. Можно по пальцам перечесть то, что требуется для обеспечения жизнедеятельности человека, живущего на 80% в сети. Таким образом одинокий человек, живущий в сети, получает реальную возможность ограничить потребляемые продукты цивилизации.
Но и это не моя жизнь. Это еще одно стекло. Новый цветофильтр. Хотя и в этот раз из вышеперечисленных составляющих я могу вычленить то, что меня интересует. Я уже давно подумываю о том, чтобы выкинуть / уничтожить / раздать бедным / подарить большую часть своего гардероба. Если бы можно было, я бы с удовольствием жила в окружении мебели аскетичного романского стиля. Она, будучи сделана своими руками - весьма бюджетна и удобна. Обрастание используемыми удобствами мне не очень нравится. Вот от чего бы я действительно не хотела отказываться - это от некоторой цифровой техники, как то плеер и компьютер. Даже и особенно телефон - вещь не столь нужная.
Здесь уже начинаются компромиссы. Там читать - там не читать, здесь не обращать внимания, а вот тут рыбу заворачивать. Приходится рисовать свою собственную теорию, что весьма пока сложно... Я смотрю на мир через свой своеобразный цветофильтр.

PS
Несогласные - пишите в личку.
Комменты от несогласных - нещадно удаляются.

аскетизм, виртуальная_реальность, сеть, стёкла, интернет, жизнь, личное

Previous post Next post
Up