Шоколадношоколадный кекс с кислинкой от ягод. Вкусный, легкий и уютный!)
Источник
здесь слова автора:
150 г размягченного сливочного масла
150 г коричневого сахара
150 г темного шоколада
Горсть замороженных ягод черной смородины
100 г пшеничной муки
3 яйца
2 ст. л. кукурузного крахмала
Сахарная пудра для подачи
Замороженную смородину присыпаем 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. крахмала - это нужно для того, чтобы сок смородины в выпечке стал желе, а не водой.Отделяем белки от желтков. Шоколад растапливаем на водяной бане и остужаем до комнатной температуры. Сахар взбиваем с размягченным сливочным маслом, затем добавляем желтки, продолжая взбивать миксером. Добавляем шоколад, который к этому времени должен быть уже остывшим.Взбиваем.Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков. В наше тесто аккуратно вмешиваем половину наших белков. Потом добавляем нашу смородину и остальные белки и опять аккуратно, чтобы белки не осели, а ягоды не раздавились, все перемешиваем. В смазанную форму выкладываем наше тесто и в разогретой до 180 градусов духовке выпекаем наш кекс 50 минут. Когда кекс испекся, даем ему остыть, затем вытаскиваем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Кекс получается с насыщенным шоколадным вкусом, небольшой горчинкой от горького шоколада. Сладкий, ароматный и манящий. Классическое сочетание сладкого (сахар), горького (шоколад) и кислого (ягоды смородины). Отправлю его к Лиле
liligorina на
Конкурс «Розовый инь-янь»!