Ланкаширский горшок

Dec 19, 2014 16:40



Ланкаширский горячий горшочек - тушеная ягнятина, запеченная с луком и тонкими ломтиками картофеля. Первоначально в это блюдо добавляли грибы и устрицы в глиняном горшочке.
В графстве Ланкашир это было коллективным блюдом. Семья закладывала в большой горшок баранину и картофель с жареным луком и относила деревенскому пекарю, в печи которого горшок упревал весь день.
Традиционно для «ланкаширского горшка» использовали баранью шею, которую англичане считают самым вкусным отрубом барана. В наши дни «ланкаширский горшок» дома готовят реже. Зато это классическое блюдо в английском пабе. Более того, оно предусмотрено в британской армии в рационе солдат в полевых условиях.

Источник здесь слова все автора:
3 ст.л. растительного масла;
2 большие луковицы (500 гр), тонко нарезанные;
700 гр. мяса баранины (лучше шейная часть), нарезанной на кусочки 2,5х2,5 см;
500 гр. картофеля, нарезанного тонкими ломтиками;
1 чашка (240 мл.) куриного или бараньего бульона;
2 ст.л. сливочного масла, размягченного.
Лук обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 50 минут на маленьком огне, пока он не карамелизируется.Нагрейте духовку до 180С.Форму для запекания или чугунную кастрюлю смажьте небольшим количеством растительного масла. Посыпьте дно солью и перцем и выложите половину порции мяса.Сверху 1/3 картофеля, половину порции бульона, половину порции жареного лука.Затем укладываем оставшийся слой мяса, треть ломтиков картофеля, оставшийся бульон и последний жареный лук. Можно добавить по вкусу соль и черный молотый перец.Завершаем оставшимся картофелем и 2 ст.л. сливочного масла.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа.
Подаем на стол прямо в кастрюле с большой ложкой.
Для Конкурса "Зимние блюда" и
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

баранина, На второе, Кухни мира: Англия, картофель

Previous post Next post
Up