Очень оригинальные щи, которые готовили еще наши прабабушки. Правда, не все прабабушки о них и знали - в моей семье о таких, например, и не слышали)) А щи хороши, особенно на второй день.
Свинина на кости - 400 г
Крошево - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ст.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
Вода - 2,5 литра
Свинину промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Налейте 2.5 литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, снимите пену.
Крошево если кислое, то промойте под проточной холодной водой. При таком количестве воды по консистенции суп получается негустым, поэтому если хотите густой суп, добавьте чуть больше крошева.
Крошево выложите в бульон, прикройте крышкой и варите суп около 2 часов. Добавьте картофель и лук в щи и продолжайте варить еще минут 30-40.
Готовое мясо достаньте из кастрюли. Мясо снимите с кости и измельчите.
Выложите обратно мясо в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. На маленьком огне потомите суп. Можно щи томить и в духовке. Но всё равно, такие щи будут мягкими и вкусными, особенно на 2-3 день.
*Такие щи готовят из крошева (щиница/щаница, кислица, щи, серые щи), которое заготавливают осенью из зелёных грубых верхних листьев капусты. Обычно при такой заготовке капустные листья мелко рубят и квасят, добавляя ржаную муку. Из-за того что верхние листья очень твёрдые, такие щи очень долго томили в печи, добиваясь разваривания капусты и вкусного навара.
На сегодня традиция готовить крошево не пропала, но не во всех регионах нашей страны о ней вообще знают. Соответственно, и готовят такой суп не везде. Если у вас оказалась баночка крошева, то лучше всего сварить из него вкусные вологодские щи со свининой. Варить их быстрее в скороварке или мультиварке, но если такого инвентаря на кухне нет, то можно сварить и в кастрюле.