На столе НИЧЕГО не лежало, и это его огорчало.
Мы сказали:
положим на стол НИЧЕГО!
Сказал он:
-Положим, но для чего?...
Кладите, пожалуйста, ложки и миски, и в миски - окрошки*
,
поставьте, пожалуйста,чашки, налейте туда простоквашки**
,
кладите батоны*** и масло
и это будет прекрасно!
У кого есть детишки, прекрасно знают, как часто нужно повторять ребенку понравившуюся книжку, рассказ или стихотворение. И настолько важно с детства прививать ему тягу к хорошему. Поэтому к выбору литературного произведения нужно подходить очень тщательно. Было время, совсем недавно, и к сожалению, иногда это встречается и сейчас, что печатаю детские книжки с ужасными стихами. Их не то что ребенку, взрослому противопоказано читать, а уж тем более читать по нескольку раз. Поэтому лучше обратиться к прошлому, где в детскую поэзию впускали только талантливых и грамотных людей. Таких авторов достаточно много. Среди них как раз и выделятся Э. Мошковская. А мне как раз хотелось что-то написать про еду из стихов. Этот стишок пришелся кстати. Пост получился шуточным, а вот рецепты серьезные) Итак:
Начшу с простокваши. Обычно, простокваша получается при естесственном скисании молока. Но нужно домашнее молоко, а схожесть во вкусе и процессе приготовления есть с кефиром. О нем напишу. Его я делаю дома в мультиварке, с помощью специальной закваски в режиме "Йогурт". Молоко
- 1000 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным, закваска - 1 пакетик. Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску и поставить мультиварку в режим "Йогурт".
Из кефира я делаю творог (завтра напишу о нем) и окрошку
Рецепт окрошки прост - свежие огурцы, яйца, колбаса, зелень - все режем, заливаем кефиром, добавляем немного воды,сметаны, солим по вкусу. Можно добавить горчицы. Подавать с картошкой.
Хлеб на сыворотке.
Из кефира я делаю творог. После него остается сыворотка, которая отлично подходит для отличного хлеба.
Рецепт (для себя перепешу, но слова почти все
отсюда)
200-250г пшеничной муки (может понадобиться больше)
2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
соль морская по вкусу
1 ст. л. сахара
110 - 120 г молочной сыворотки
1 ст. л. оливкового масла
1. Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 - 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.
2. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
3. Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
4. Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
5. Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
6. Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
7. Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
8. Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.
9. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.
10. Остудить хлеб. Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
Для
surrealnay и
Флешмоба "Кино...вино и домино..."