Галета с картошкой

Aug 01, 2020 12:03

На ржаном (почти что) тесте, с обжаренным луком.



"На другой день, вернувшись из школы, я застал бабушку очень разрумянившейся. Она хлопотала у печки, в комнате вкусно пахло ржаным пирогом с картошкой.

Бабушка моя была мастерица по части всякой выпечки, в хорошие годы, когда водилась мука, всех она удивляла неиссякаемым умением стряпать какие-то вкуснейшие коржики, пышки, пончики и пирожки.

Гремя противнями, сложив морщинки на переносице от важности производимого дела, взмахивая куриным крылышком, окунутым в маслице, бабушка напоминала сталевара, выдающего плавку, где с горячим металлом не шути - обожжет или переварится. В такие минуты она была сердита, сосредоточенна, и тут уж лучше к ней не подступаться!

Из всех своих произведений больше всего любила бабушка печь пирог - какой хошь, на усмотрение и на требование - хоть с морковкой, с картошкой, хоть с нежнейшей рыбой или мясным фаршем, заправленным как следует лучком, с совершенно особой, тающей во рту поджаренной верхней корочкой.

Пирог был для бабушки высшей точкой ее душевного вдохновения, как, скажем, контрапункт для композитора. Перед праздником, либо перед другим каким торжественным событием бабушка сначала начинала охать и волноваться, и когда волнение достигало накала, она упрекала себя: «Что же это я?» - и начинала хлопотать у печки.

В то время, о котором идет речь, пирогов с тающей верхней корочкой бабушке печь не приходилось, но она не унывала, доставала в обмен на довоенные жакеты или стоптанные туфли ржаной мучицы, но себе не изменяла. Ведь не может же композитор перестать сочинять музыку. Даже в самое трудное время…" Альберт Лиханов "Музыка"

С книгами Альберта Лиханова я познакомилась, к своему большому огорчению и счастью, лишь в прошлом году. К огорчению, потому что так много времени не знала о нём, не читала и не любила. К счастью, что всё-таки он пришёл в мою жизнь и очень её украсил. Произведения этого автора очень сильно отличаются от многих других на схожие тематики, это совершенно другой взгляд на привычные нам вещи. Это книги, которые на всегда остаются в сердцах читателей; книги, читая которые, очень трудно удержать слёзы.
Особенно, меня впечатлили книги о войне и, в то же время, о детях и о детстве писателя, которое как раз пришлось на эти годы.
Его произведения будут полезны как детям, так и взрослым. Особенно я бы рекомендовала его книги для школьников (те, что написаны для них по возрасту), ведь в них не только война, военное время, в них все те же детские переживания, вопросы и ответы, а также очень интересные сюжеты.

Для ФМ "День вспоминания любимых книг 2"

Для галеты:
Тесто
Мука пшеничная 100 гр.
Мука ржаная 100 гр.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Вода (кипяток) 100 мл
Масло подсолнечное 50 мл

Начинка
Картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 50 гр.

Для теста смешать оба вида муки, добавить соль,сахар и кипяток с маслом. Замесить тесто.
Для начинки очистить картофель и отварить до полуготовности. Лук обжарить до румяности.
Тесто раскатать в круг,выложить картофель, обжаренный лук и полить растопленным сливочным маслом. Выпекать галету в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 - 30 минут.

Выпечка, РУССКАЯ КУХНЯ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, картофель

Previous post Next post
Up