Lamington - австралийские пирожные, прямоугольные кусочки бисквита в шоколадном соусе, обсыпанные кокосовой стружкой. Очень вкусные и лёгкие, можно и гостей порадовать ими)).
Яйцо куриное (в тесто) - 3 шт
Сахар (в тесто - 150 г; в соус - 50 г) - 200 г
Масло растительное (в тесто) - 100 мл
Молоко (в тесто - 125мл; в соус - 125мл) - 250 мл
Какао-порошок (в соус) - 1 ст. л.
Шоколад темный (в соус) - 50 г
Мука пшеничная / Мука (в тесто) - 250 г
Разрыхлитель теста (в тесто) - 0,5 ст. л.
Ванильный сахар (в тесто) - 1 ст. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки)
Миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. До однородной, светлой пузырчатой массы. Влить молоко и растительное масло без запаха. Перемешать. Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Добавить в основную массу. Перемешать миксером до однородности. Форму выстелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при 180С в предварительно разогретой духовке в течение 30 мин.
Готовый бисквит вынуть из формы, освободить от бумаги, остудить. У остывшего бисквита обрезать корочки - так он лучше пропитается соусом. Нарезать на 16 равных кусков, со сторонами 4-5 см.
Пока бисквит остывал, было самое время приготовить шоколадный соус. В сотейнике смешать шоколад, какао, сахар и молоко. Довести до кипения, помешивая. Соус будет очень жидкий - как шоколадное молоко. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. После остывания соус слегка загустеет - но все равно будет жидким.
Нарезанные куски бисквита обмакнуть с 4-х сторон в соус. Чем дольше будете держать сторону в соусе, тем лучше она пропитается. Дать немного стечь лишнему соусу. Затем обмакнуть все четыре стороны в кокосовую стружку. Поставить пирожное на блюдо, верх смазать соусом и присыпать стружкой.
источник рецепта