Витаминный напиток из плодов шиповника

Jan 29, 2019 15:50

Зимний полезный напиток, готовят так многие, и до сих пор его предлагают детям в детском саду. Всё детство помню, как и мне его предлагали, а мне он ну нисколечки не нравился))



"Плоды шиповника содержат около 1% витамина C. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина C, и заварить крутым кипятком из расчёта 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической происходит разрушение витамина C. После заварки кипятить не более 8-10 минут, чтобы избежать разрушения витамина C. После кипячения отвар вместе с плодами перелить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть и поставить на несколько часов (можно на ночь) в тёплое место. Затем процедить через двойной слой марли или через чистую тряпочку и отжать в ней плоды. Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса можно прибавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нём разрушается. Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1-2 стаканов, а детям - 1 стакана напитка. В тех случаях, когда вместо целых плодов шиповника применяется его кожура, достаточно брать 1/2 ложки её на стакан крутого кипятка. Остающуюся после отжима кожуру выбрасывать не следует, её можно использовать для компота." "Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат" 1948 г.
У меня вот такая книга этого года:


Для Оли hrizantema_8 и её ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»
И для Кати paprika_andlife и её ФМ "Что такое зима?"

напитки

Previous post Next post
Up