В меню сегодняшнего обеда - вертута с яблоками и гивеч .
С молдавской кухней,да и с самой Молдавией, я совсем не знакома. Первые ассоциации - это молдавское вино и "Молдовафильм" (что вспоминается: "Мария, Мирабела","Чучело","Женщина в белом"). А вместе с тем,эта страна богата и своей историей,своими традициями,своей кухней. Может что-то в ней от наших предков,что-то от других стран,но всё равно,много всего интересного и вкусного,своего.
Сегодня я приготовила яблочную выпечку на десерт и овощное рагу,по-простому-то - на основное блюдо.
Из википедии: Вертута (молд. vertuta) - рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне.Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой. Обычно она приготавливается из брынзы, творога, мяса, лука или яблок.
Вертута с яблоками
Для теста:
вода 200 мл
соль 1/2 ч.л.
масло растит. 3 ст.л.
мука 0,5 кг
Для начинки:
яблоки 4-5 шт
сахар коричневый Мистраль
корица 1 ч.л.
орехи по вкусу
яйцо 1 шт (для смазывания)
слив. масло для смазывания
В миску насыпать муку, соль и растительное масло.Добавить постепенно теплую воду. Замесить мягкое тесто.Для удобства разделить тесто на 4 части.Каждую часть раскатать в очень тонкий пласт и смазать маслом. Тесто хорошо раскатывается на столе. И у меня почти получилось сделать его тоненьким,но не идеал)))
Для начинки яблоки помыть, удалить сердцевину,натереть на крупной терке и добавить корицу. Перемешать.На край выложить начинку, посыпать коричневым сахаром и аккуратно свернуть рулетом.Рулеты свернуть спиралью и выложить в смазанную форму.Сверху смазать взбитым яйцом.Выпекать 30-40 минут при 200 гр.
Пирог получается вкусны,не тяжёлым,оригинальным по своей форме. Думаю,что я буду его ещё готовить)))
источник рецепта Из википедии: Гювеч (молд. ghiveci, болг. гювеч, тур. güveç) - обобщённое название традиционных блюд молдавской, румынской и болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла.
Овощной гивеч
помидоры 500 гр.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сладкий перец 500 гр.
баклажаны 500 гр.
растительное масло 100 мл
соль, перец по вкусу.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Добавить нарезанные и очищенные от семян сладкие перцы и баклажаны.
Помидоры помыть,обдав кипятком,снять кожу и измельчить. Добавить их к обжаренными овощами,посолить и тушить гивеч по-молдавски на слабом огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. И тут всё просто и вкусно,а если учесть,что все овощи свои - то совсем красота)))
источник рецепта Для
ФМ "МОНООБЕДЫ "МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ". МОНООБЕДЫ "ЯБЛОКИ, ГРУШИ И ДРУГИЕ..."Для
ФМ "Меню для Золушки"Для
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»Для
ФМ "Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры."Для
Осенний ФМ