Итак,вторая подборка обедов по-русски!))
Окрошка
Рецепт по ситуации,в данном случае с колбасой и квасом:
2 огурца
2 яйца
зелень укропа и лука
200 гр. колбасы
300 мл кваса
сметана,горчица,соль по вкусу
300 гр. отварного картофеля
Укроп и лук мелко порезать. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить измельченное яйцо и нарезанную колбасу. Сметану смешать с горчицей и добавить к подготовленным продуктам. Перемешать.При подаче добавить квас и отварной картофель.
Картофель с мясом
Картофель 800 гр.
Мясо (мякоть свинины) 500 гр.
Лук 3 шт.
Сметана 3-4 ст.л.
Масло для жарки
Соль,перец по вкусу
Мясо помыть и порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо с двух сторон, посолить и поперчить. Картофель почистить и нарезать кружочками, лук полукольцами.В форму для выпечки выложить мясо, порезанный полукольцами лук, сверху картофель. Сметану развести водой,чтобы получился соус,добавить соль, и полить сверху картофель.Духовку разогреть до 180 гр. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40-50 минут. Потом фольгу снять и подрумянить верх.
Пшенные котлеты
2 стакана пшена
5 стаканов воды
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 уп. ванильного сахара
В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания. Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, сформировать шарики, можно обвалять их в муке или сухарях, и поджарить на сковороде.
Подать с киселем, вареньем.
Сбитень медовый
Сахар 150 гр.
мед 150 гр.
лавровый лист 2 шт.
гвоздика 10 бутонов или 1 ч.л. молотой
корица 1 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
вода 1 л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать с огня и настаивать 30 минут. Процедить. Подавать горячим.
Салат зимний
Картофель отварной 3 шт.
Яйца отварные 2 шт.
Соленые огурцы 1-2 шт.
Лук репчатый 1/2 шт.
Мясо отварное 100 гр.
Все ингредиенты порезать и сложить в миску,заправить по вкусу. Я использую для заправки смесь сметаны с горчицей. Посолить и перемешать.
Пирожки с луком и яйцом
Для теста:
250 мл. молока
1 яйцо
60 мл. растительного масла
20 г. свежих дрожжей
500 г. муки
2 ст.л. сахара (без горки)
1 ч.л. соли
Для начинки:
яйца вареные 3 шт.
лук зеленый пучок
В миске соединить 100 мл. теплого молока, 1 ст.л. муки, дрожжи и сахар. Перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожи должны начать работать и на поверхности начать образовываться пузырьки.
Яйцо слегка взбить с оставшимся молоком солью.К молочно-яичной смеси добавить опару и перемешать.По частям добавляя просеянную муку и растительное масло замесить тесто. Тесто должно получиться немного клейким, но удобным в работе.Тесто хорошо вымесить в течении 7-10 минут.Положить тесто в смазанную маслом миску. Затянуть миску пленкой.Поставить миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Из поднявшегося теста сформировать пирожки, положив внутрь начинку. Для начинки яйца и лук порезать, смешать в миске, посолить и тщательно перемешать.
Переложить пирожки на противень застеленный бумагой для выпечки. Затянуть противень пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 20-30 минут.Выпекать пирожки в предварительно разогретой до 190С духовке 20-35 минут или до готовности.
Оладьи (даю рецепт постных)
1/2 пачки сухих дрожжей
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
мука
1 ст. воды
В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить растительное масло, сахар, соль. Добавлять муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Оставить подходить на 20 минут.
Подошедшее тесто выкладывать, не перемешивая, на разогретую сковороду с растительным маслом.
Винегрет с фасолью и грибами
Грибы соленые 300 гр.
Огурцы соленые 250 гр.
Свекла 250 гр.
Фасоль 200 гр.
Картофель 450 гр.
Лимон сок 0.5
Масло растительное для заправки
Мелко нарезать грибы,огурцы,отварные свеклу и картофель,фасоль. Соединить все продукты,посолить по вкусу и заправить маслом
Ну и как же без "Оливье" и "селёдки под шубой"
Для Лили
liligorina на
ФМ "МОНООБЕДЫ "РУССКАЯ КУХНЯ"