У Кати
paprika_andlife стартовал интересный
ФМ "Рождественский обход", в рамках которого я бы хотела узнать ближе традиции Северной Европы. Давно хотела познакомиться с кулинарным и рождественским миром Швеции. Начну с этих прекрасных булочек - Луссекатт)))
Молоко 200 гр.
Мука 0,6 кг
Сливочное масло 100 гр.
Шафран 1 ст.л.
Сухие дрожжи 1 ст.л.
Яйца 1 шт.
Сахар 100 гр.
Соль 0,5 ч.л.
Желтки яйца 1 шт.
Изюм 100 гр. (у меня на некоторых клюква, уж изюм никак не прикуплю...)))
Растопить сливочное масло, добавить к нему молоко и разогреть. Высать в полученную смесь шафран и размешать. В полученной массе растворить дрожжи, после чего добавить яйцо, сахар, соль и муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем полотенце и оставить минут на 40.
Когда тесто приготовится, разделить его на равного размера части. Сформировать кусочки теста в в форму в виде буквы "S". На противень с бумагой для выпечки выложить заготовки и оставить, пока они не увеличатся в размере примерно в 2 раза. Украсить луссекатт изюмом и обмазать желтком. Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре в 200 градусов.
Луссекатт считается рождественской выпечкой Швеции. Шафран добавляется для цвета (в тесте он совсем не чувствуется), однако в некоторых источниках в шафрановые булочки рекомендуют добавлять куркуму))). Традицией этой страны является готовить эти булочки 13 декабря на День святой Люсии. Кроме этого, до рождества готовятся другие вкусности. Здорово это всё-таки,что такие вкусные традиции))). Булочки действительно вкусные, с интересным желтоватым оттенком)).
источник