Бактериальный апокалипсис

Oct 20, 2016 23:54

Оригинал взят у wowavostok в Бактериальный апокалипсис



Все мы знаем, что зачастую микроорганизмы привыкают и приспосабливаются к воздействиям антибиотиков на них. Люди придумывают новые антибиотики и все идет по кругу. Однако не все так хорошо как кажется. Существуют варианты, когда человечеству будет нечего противопоставить приспособившемуся к лечению вирусу.

Гены, с помощью которых современные бактерии защищаются от антибиотиков, были обнаружены и в древних бактериях, пробывших более 30 тысяч лет в арктической вечной мерзлоте. Эти гены, которые обеспечили бы тем древним бактериям устойчивость к некоторым из нынешних, самых современных антибиотиков, не давали им большого преимущества в те времена, когда вся гигиена у наших предков сводилась к выковыриванию из зубов застрявших кусков волосатого мамонта.

Но с тех пор, как мы начали закидывать в себя антибиотики при первых же признаках любой реальной или воображаемой патогенной угрозы, мы сами создали идеальные условия для того, чтобы гены резистентности стали главным аксессуаром любой уважающей себя бактерии.

Еще в 1946 году британский бактериолог сэр Александр Флеминг, "крестный отец" антибиотиков, открывший пенициллин, предупреждал об опасности распространения резистентности. Он переживал, что спрос на это лекарство со стороны населения приведет к злоупотреблению им, и у бактерий выработаются защитные механизмы.

"Человек, бездумно относящийся к лечению пенициллином, несет моральную ответственность за смерть того, чей организм не справится с инфекцией, вызванной устойчивой к пенициллину бактерией, - сообщил он читателям ежедневной американской газеты New York Times. - Надеюсь, этого зла удастся избежать".

Насколько это опасно?


Помните, что такое туберкулез? Наверное, нет, ведь для большинства из нас самой близкой встречей с этим страшным заболеванием стал просмотр фильма "Мулен Руж!", где парижская актриса и куртизанка Сатин в исполнении Николь Кидман красиво угасает от этой инфекции.

Благодаря таким антибиотикам, как изониазид и рифампицин, на богатом Западе вызывающая туберкулез бактерия под названием палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) была почти полностью побеждена, хотя изгнать ее из других стран мира так и не получилось.

Однако теперь инфекция вернулась в еще более страшном обличии.

В таких странах, как Папуа - Новая Гвинея, Индия, Китай и Россия наблюдается тревожная тенденция к росту заболеваемости туберкулезом, устойчивым и к изониазиду, и к рифампицину.

Эту форму туберкулеза, для которой характерна резистентность к нескольким препаратам, прозвали "крылатой Эболой". Заболевание быстро передается с кашлем или чиханием, и шансы на выживание - даже при самом качественном медицинском обслуживании - составляют около 50%.

Но это всё еще цветочки. Каждый год в США как минимум два миллиона человек подхватывают какую-нибудь инфекцию, вызванную устойчивыми к антибиотикам бактериями, и более 20 тысяч из них умирают от этой инфекции.

Из больниц поступают данные о том, что у таких бактерий, как кишечная палочка (Escherichia coli), которая является распространенной причиной гастроэнтерита, и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), которая вызывает сепсис и другие неприятные и даже смертельно опасные последствия, появляется устойчивость к карбапенемам - одной из последних линий нашей антибактериальной обороны.

Вы еще недостаточно напуганы? Тогда вспомните о том, что целый ряд заболеваний, передающихся половым путем (к примеру, сифилис, гонорея и хламидиоз), тоже имеют бактериальную природу. Врачи уже бьются над проблемой лечения гонореи, устойчивой к антибиотикам. А представьте, что было бы, если бы у нас вообще не было никаких способов ее вылечить?



Нельзя ли просто изобрести какие-нибудь новые антибиотики?

Может показаться, что вот оно - простое решение этой проблемы. Но, к сожалению, это не так.

Так называемый "поток разработки антибиотиков" начал пересыхать еще несколько лет назад, когда фармацевтическая промышленность стала ориентироваться на те рынки, где можно заработать быстрее, легче и больше, - такие как рынки препаратов для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Курс лечения антибиотиками может стоить около тысячи долларов (65 тысяч рублей), тогда как химиотерапия, показанная при раке, может обойтись в десятки раз дороже, а принимать препараты, способствующие снижению уровня холестерина, люди могут ежедневно в течение одного-двух десятилетий.

По данным Американского общества инфекционных болезней, все используемые сегодня антибиотики являются производными от тех средств, которые были открыты до 1984 года. Кроме того, производство антибиотиков сопряжено для фармацевтических компаний с немалыми трудностями научного, регуляторного и экономического характера, поэтому неудивительно, что производители толпами уходят с этого рынка.

Как решить эту проблему?

Главное - ограничить использование антибиотиков и применять их только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Настала пора положить конец безалаберному отношению к "волшебным пилюлям" и тщательно пересмотреть устоявшуюся теорию и практику их применения.

К примеру, вполне возможно, что при лечении инфекционных заболеваний ушей и мочеполовой системы можно обойтись без антибиотиков (но, как всегда, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом); сомнению подвергается даже непреложное правило всегда доводить до конца курс лечения антибиотиками.

Пересмотр методов лечения касается не только врачей - пациенты должны понять, что антибиотики не панацея от любого кашля и насморка.
Дело в том, что большинство инфекций верхних дыхательных путей - простуда и грипп - вызваны вирусами, а антибиотики борются только с бактериями.

Неоднократно высказывались требования прекратить или, по крайней мере, существенно сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Всемирная организация здравоохранения обратилась к сельскохозяйственным предприятиям с призывом рассмотреть альтернативы антибиотикам, такие как иммунизация, или уделить больше внимания гигиене и биологической безопасности для снижения риска инфицирования животных.
И, как и в случае с людьми, антибиотики должны получать только те животные, которые страдают инфекционным заболеванием, имеющим бактериальную природу.



Вирусы бактериофаги способны «пожирать» бактерию изнутри - это новый действенный способ борьбы с инфекцией

Существуют ли более радикальные решения?

Конечно, когда болеешь, вряд ли понравится слушать, что антибиотиками надо пользоваться с умом и что придется "потерпеть", потому что ученые пытаются найти новаторский способ выхода из ситуации. А зачем изобретать велосипед, если в природе и так есть прекрасное средство борьбы с бактериями?

Бактериофаги - это вирусы, убивающие бактерии, их название буквально означает "пожиратели бактерий". Впрочем, это название может вводить в заблуждение - на самом деле, они не питаются бактериями, а паразитируют на них для самовоспроизводства и распространения среди других бактерий.

Бактериофаги были открыты еще в 1915 году, и во время Второй мировой войны их даже использовали для лечения гангрены.
Сейчас ученые вновь изучают возможность их применения в качестве альтернативы антибиотикам, и целые коллективы исследователей по всему миру спешат перетянуть этих микроскопических убийц на сторону человечества.

Ну и, конечно, мы не прекратили поиск новых антибиотиков. Однако над любыми, даже самыми новыми антибиотиками нависает дамоклов меч: однажды бактерии найдут способ перехитрить и их, и эти препараты тоже окажутся на свалке вместе со всеми своими предшественниками.
Победить в этой гонке вооружений нам не суждено - но, может быть, нам удастся не проиграть.

Источник
Источник: cont.ws.



генетика, здоровье, вызовы и угрозы

Previous post Next post
Up