Что есть и как готовить окружающую растительность средней полосы.

Sep 10, 2016 17:57

Оригинал взят у osolntseva в Что есть и как готовить окружающую растительность средней полосы.
Отрывок из поста: http://www.livejournal.com/media/614172.html из блога http://k-k9.livejournal.com/

Кулинарная справка от автора Большой энциклопедии выживания в экстремальных ситуациях Андрея Ильичева о том, что есть и как готовить окружающую растительность средней полосы:

В России насчитывается свыше 2000 растений, полностью или частично пригодных в пищу (в мире подобных, пригодных в пищу растений существует более 120 000 разновидностей) Практически любая географическая зона, исключая разве что плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом.

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука - для выпечки лепешек.

Наиболее питательна и вкусна заболонь или подкорье (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью.


МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Готовим похлебку из сосновой коры (заболони)
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой - это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде - вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Приложение: http://tmuxat.livejournal.com/14531.html

выживание, кулинария

Previous post Next post
Up