Оригинал взят у
cycyron в
Официальная история как образец враньяОригинал взят у
sokura в
Официальная история как образец враньяОригинал взят у
ss69100 в
Официальная история как образец вранья Изучая при подготовке романов большое количество самых разных источников, повествующих об интересных мне событиях и временах, я очень быстро с удивлением обнаружил, что «исторические сведения» делятся в абсолютном большинстве на две основные категории: «откровенное враньё» и «полный бред».
Слова же хвастливо поучающих «типа историков» на деле являются пустым мусором, не имеющим отношения к истине. Истину раз за разом приходится выявлять самому, кропотливо сопоставляя десятки неизменно противоречащих друг другу источников.
Приведу несколько примеров. И во избежание столь любимых «типа историками» обвинений в «фоменковщине», я в своих примерах стану опираться только и исключительно на те факты и источники, которые вполне официально признаются достоверными самой «официальной наукой».
Очень часто со стороны разного рода людей, считающих себя «историками», слышу обвинения в том, что истории я не знаю, в моих романах всё неправильно, напутано и мне нужно изучать некие статейки и пособия, которые они стряпают для просвещения людей вроде меня.
И что, мол, нефиг всякого рода необразованным литераторам вроде меня вторгаться на их «научную» территорию, поскольку они типа истинные знатоки, а мы должны лишь внимать и послушно пересказывать их особо мудрое мнение.
Что тут я могу сказать?
Судите сами:
Ливонская война: победа или поражение?
Приступая к сериалу «Князь» об эпохе Ивана Грозного, я не мог не поинтересоваться историей печально известной Ливонской войны. Общее впечатление о ней среднего образованного человека мы можем получить из статьи на столь популярной сейчас Википедии:
ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-83
....
Итоги и последствия:
В январе 1582 года в Яме-Запольном (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Республикой Обоих народов (т.н. Ям-Запольский мир). Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли. В мае 1583 года заключается 3-летнее Плюсское перемирие с Швецией, по которому уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря. Страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.
Источник Правда, никто из серьёзных людей Википедию за источник знаний не принимает, а потому сверимся с Большим Энциклопедическим Словарём:
ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-83 России против Ливонского ордена - Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балтийскому м. 1-й этап (до 1561) завершился разгромом Ливонского ордена. На 2-м этапе (до 1578) русские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 ряд прибалтийских крепостей. На 3-м этапе (с 1579) русские войска вели оборонительные бои (оборона Пскова 1581-82 и др.) против армии Стефана Батория и шведских войск. Завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Плюсского перемирий.
Источник
Вроде бы всё выглядит красиво и правдиво. Осталось уточнить в БЭС, что именно потеряла Россия в ходе войны:
ЯМ-ЗАПОЛЬСКИЙ МИР - между Россией и Речью Посполитой на 10 лет. Заключён 15.1.1582 близ Запольского Яма, южнее Пскова. Один из дипломатических документов, завершивших Ливонскую войну 1558-83. России возвращались занятые польскими войсками города, взамен она отказывалась от Полоцка и Ливонии.
Источник Всё совпадает? Совпадает, да не совсем. Ибо, если полистать тот же самый словарь, то на одной из страничек БЭС можно обнаружить имя некого Магнуса, датского принца:
МАГНУС (Magnus) (1540-83) - датский принц, участник Ливонской войны 1558-83. В 1570 в Москве провозглашён королём Ливонии под верховной властью русского царя. В 1578 перешёл на службу Стефану Баторию.
Источник Как говорят в таких случаях: упс-с!!! Оказывается, с 1570 года Ливония была отдельным королевством! Ливония, оказывается, передана датскому принцу в качестве приданого за царской племянницей Марией!
По нормам царящего в те времена феодального права Иван Грозный с этого момента имел на Ливонию не больше прав, чем Россия на Грузию или Прибалтику после распада СССР. Как говорится - что упало, то пропало. То есть, пока Грузия ещё как-то признавала зависимость от России, русское правительство ещё могло менять власть в Закавказье или помогать ей оружием и деньгами. Но, когда Грузия перебежала к врагу и стала вассалом США - ничего поделать нельзя: независимая страна.
Принц Магнус, будучи феодалом и следуя феодальному праву тех времён (право на отъезд), тоже переметнулся вместе со своим королевством к противнику. И это, как и Грузии, не принесло ему ничего хорошего.
Но при чём тут Россия? Заботиться о своих родственниках должна была уже Дания. Но она, как и Россия, тоже решила не вешать себе на шею ливонский хомут и ограничилась тем, что удержала за собой из владений датского принца два острова: Эзель и Муху (и прилегающие к ним мелкие острова).
Таким образом, согласно мирному договору, Русь отдавала Польше земли, которыеРуси всё равно давно не принадлежали. Забавный нюанс, не правда ли?
Что ещё?
Согласно Ям-Запольскому миру Русь отдала Польше польский город Полоцк, захваченный двадцатью годами ранее. А Польша возвратила России: Великие Луки, Холм, Заволочье, Изборск, Опочку, Гдов, Себеж, Остров и другие со всеми их уездами и волостями. То есть Польша, которая с двухсоттысячной армией начала захватническую войну, желая заполучить русские земли и отступное золотом, в итоге признала свой разгром и вернула России всё, что смогла захватить в начале войны. Агрессор напал, но оказался выброшен обратно в своё логово. Подробнее об этом можно прочитать
здесь.
Спрашивается: а в чём именно тогда выражается поражение России? Откуда взялась эта странная теория? Может быть, тогда и войну 08.08.08 в Осетии Россия проиграла? Ведь и в Осетии она тоже не получила для себя ни пяди - просто выбросила наглого агрессора обратно на его территорию, заплатив за это кровью своих солдат. И грузинский президентик, кстати, так именно и заявляет: «Россию разгромили, русские генералы бежали с поля боя!»
Все согласны?
Вот так традиции «типа историков» цветут и пахнут в реальной политике.
Судя по условиям мира, Польша одержала в Ливонской войне точно такую же «победу», как и Грузия в войне 2008 года.
Теперь посмотрим, каковы условия мира со Швецией. Словари и энциклопедии на этот счёт почему-то отделываются самыми общими словами, без конкретики, поэтому придётся воспользоваться специализированным справочником МИДа: «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах».
Вот он,
рекомендую. Никакого словоблудия, только даты, фамилии, место подписания и содержание заключённых Россией договоров. Открываем книгу и находим нужные документы. Столь любимое «типа историками» Плюсское перемирие, выдаваемое за окончание двадцатилетней войны, выглядит так. Читаем:
май 1583 г.
ПЛЮССКИЙ ПРЕЛИМИНАРНЫЙ ПЕРЕМИРНЫЙ ДОГОВОР.
Дата: первого тура переговоров: май 1583 г. май
Результат переговоров: перемирие на два месяца (июнь-июль 1583 г.).
Вот и всё. Банальное соглашение о временном прекращении огня. Или «типа историки» имеют в виду какое-то другое перемирие? Их было много.
август 1583г.
ПЕРВЫЙ ПЛЮССКИЙ РУССКО-ШВЕДСКИЙ ПЕРЕМИРНЫЙ ДОГОВОР 1583 г.
Дата переговоров: август 1583 г. (второй тур переговоров).
Место переговоров: Мыза в устье р. Плюсы, при впадении ее в Нарову, в 7 верстах к югу от г. Нарвы, на правой (русской) стороне реки. (В настоящее время находится на территории Эстонии.)
Срок действия договора: 3 года, считая от Петрова дня (29 июня) 1583 г.
Вступление в силу: с момента подписания.
Уполномоченные сторон:
От Швеции: Понтус Делагарди, барон Экхольм, шведский наместник Лифляндии и Ингерманландии, первый посол; Клаэс Окессон Тотт, королевский военный комиссар Эстляндии, наместник Финляндии, член риксрода.
От России: великий посол князь Иван Семенович Лобанов-Ростовский; думный дворянин Игнатий Петрович Татищев; дьяк Посольского приказа, секретарь делегации Дружина Петелин.
Условия договора:
1. Перемирие. (Поскольку договориться по территориальным вопросам и заключить мир не удалось.)
2. Не состоялся и частный договор об обмене пленными, который должны были подготовить воевода Гдова Михаил Иванович Головин и губернатор Нарвы Карл Хенрикссон (Карл Индриков - в русских документах), т.к. шведы запросили непомерную мену: на каждого освобождённого русского пленного отдать трёх пленных «немчин» (т.е. финнов, шведов, немцев). Выкуп деньгами также был непомерно завышен. От обмена пленными пришлось отказаться.
декабрь 1585г.
ВТОРОЙ ПЛЮССКИЙ РУССКО-ШВЕДСКИЙ ПЕРЕМИРНЫЙ ДОГОВОР 1585 г.
Дата подписания: 28 декабря 1585 г.
Место подписания: Мыза в устье р. Плюсы при впадении ее в р. Нарову.
Срок действия: 4 года, считая с 6 января 1586 г., т.е. до 6 января 1590 г.
Вступление в силу: с 6 января 1586 г.
Уполномоченные сторон:
От Швеции: первый посол Понтус Делагарди, наместник Лифляндии и Ингерманландии.
Послы: Клаус Окессон Тотт, наместник Финляндии; Класс Бьелке, военный комиссар Эстляндии. Секретари: Берне, Кранк, Расмуссон, Рек.
От России: Послы: боярин князь Федор Димитриевич Шестунов, наместник Ярославский; думный дворянин Игнатий Петрович Татищев. Послы имели свиту в 1000 человек, в том числе воинскую охрану.
Условия договора:
1. Установить новое перемирие на 4 года.
2. Попробовать 20 июля 1586 г. вновь собраться на съезд с целью достичь мирного договора, а не перемирия.
Упс-с! Оказывается, ни один из «перемирных договоров» не предусматривает вообще ничего, кроме прекращения огня и готовности заключить мир. Даже пленнымиобменяться не удалось! Это что, документ, завершающий войну?! Никаких территориальных потерь или приобретений, естественно, этими бумажками не предусматривается. Русские воеводы стоят на берегах Финского залива, провожая взглядами уходящие из Невы в заморские порты новгородские ладьи, и абсолютно уверены, что именно они победили шведскую армию, а потому предлагают шведам отдать оккупированные земли миром. Шведы же считают победителями себя и не соглашаются. Обе стороны надеются добиться своего дипломатическим путём. И что? Какие «уступки»? Откуда взялся горячечный бред про «потерю выхода к морю»?! Это же чистая шизофрения!
Диагноз: сказочники от истории просто «кинули» наивных простачков, выбрав самую бредовую из всех возможных дату и нахально назначив её «результатом войны». С таким же успехом можно утверждать, что СССР проиграл войну гитлеровской Германии. Ведь 25 декабря 1941 года немецкие войска стояли под стенами Ленинграда и Москвы! Разве это не есть фактическое поражение Сталина?
Ну, а всё то, что произошло в следующие годы, по мнению «типа историков» особого значения не имеет, и этого можно не упоминать. Интересно, а какие именно события русско-шведской войны «типа историки» считают не заслуживающими внимания? Читаем документы дальше:
февраль 1590 г.
РУССКО-ШВЕДСКОЕ ПОЛЕВОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1590 г.
Дата подписания: 25 февраля 1590 г.
Место подписания: лагерь близ Нарвы (у Иван-города).
Подписал со шведской стороны: Карл Хенрикссон Хорн, наместник Нарвы, фельдмаршал.
Срок действия: 1 год. Вступление в силу: со дня подписания.
Условия перемирия:
1. Швеция уступает России три города в Ижории: Ям, Иван-город, Копорье.
2. Указанные условия - предварительные, вслед за ними должен состояться мирный съезд с окончательным решением территориальных претензий России и Швеции друг к другу.
январь 1593г.
ВТОРОЕ РУССКО-ШВЕДСКОЕ ПОЛЕВОЕ ПЕРЕМИРИЕ В ВОЙНЕ 1590-1593 гг.
Дата заключения: январь 1593 г.
Место заключения: г. Иван-город.
Срок действия: 2 года (до начала января 1595 г.). ноябрь - декабрь 1594г.
И наконец:
1595 г.
РУССКО-ШВЕДСКИЙ ТЯВЗИНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1595 г.
Договор о вечном мире между Россией и Швецией в 1595 г., заключённый у р. Наровы при Тявзине.
Дата подписания: 18/27 мая 1595 г.
Место подписания: Тявзин (Теусина, Теузина, Тесна, Тейсина) - мыза к северу от Нарвы, на р. Нарове, на Ивангородской стороне (ныне дер. Извоз).
Срок действия: «вечный мир». Предполагалось бессрочное действие до первого крупного вооружённого конфликта.
Язык документа: составлен в трёх экземплярах на латинском, русском и шведском языках. Русский и латинский тексты - оригиналы. Шведский - копия.
Уполномоченные сторон:
От имени короля Швеции и Польши Сигизмунда III Вазы: Послы: Стен Банер, член Риксрода; барон Кристер Клас-сон Горн; Бран Бойе, лагман, наместник Колыванский; Арвид Эрикссон, наместник Нарвский. Секретари: Никлас Раек, Ханс Кранк.
От имени государя всея Руси, царя и великого князя Федора I: князь Иван Самсонович Туренин, окольничий и наместник Калужский; боярин Остафий (Евстафий) Михайлович Пушкин, стольник и наместник Елатомский; Григорий Иванович Клобуков, дьяк; Посник Димитриевич Лодыгин, дьяк.
Условия договора:
1. Россия уступает Швеции княжество Эстляндское со всеми замками: Нарва, Ревель, Вайсенштейн, Везенберг, Падис, Тольсборг, Нейшлот, Боркгольм, Гапсаль, Лоде, Леаль, Фикал.
2. Швеция возвращает России замок Кексгольм (Корелу) с уездом и признаёт принадлежность Русскому государству Иван-города, Яма, Копорья, Нотебурга, Ладоги. Обязуется не нападать на Псков, Холмогоры, Кольский острог, Сумск (Сум-посад), Каргополь и Соловецкий монастырь.
(далее 15 пунктов об условиях торговли, налогообложения и обмена пленными. Отдельные пункты считаются для России невыгодными, отдельные не были ею признаны и никогда не исполнялись вплоть до 19 века)
Но самый главный момент этого договора находится в приложении. Помимо основного текста Тявзинского договора, к нему прилагались заключённые позднее три Межевые записи о демаркации трёх участков новой русско-шведской границы (пограничной линии).
1595 г.
МЕЖЕВАЯ ЗАПИСЬ О РАЗВОДЕ РУБЕЖА МЕЖДУ ВЫБОРГСКИМ ЛЕНОМ В ФИНЛЯНДИИ И НОТЕБОРГСКИМ (ОРЕШКОВСКИМ) И КЕКСГОЛЬМСКИМ УЕЗДАМИ В РОССИИ.
Дата подписания: 14 октября 1595 г.
Место подписания: Койценлакс, казенная мыза в Выборгской губернии, в Средне-Кексгольмском уезде, в кирхшпиле (волости) Париккала.
Дата начала работы межевой комиссии: 11 августа 1595 г.
Место работы заседаний межевой комиссии: Систербек (Сестрорецк), при устье р. Сестры.
Уполномоченные сторон (межевые судьи):
От Швеции: Лассе Торстенссон, наместник Кексгольмский; Мате Ларссон, наместник Выборгский; Арвид Тенниссон, королевский камер-юнкер.
От России: князь Василий Андреевич Звенигородский, воевода и наместник Стародубский; дьяк Игнатий Игнатьев сын Сазонов.
Содержание межевой записи: граница проводилась, начиная с морского острова Ретунсаари (о-в Котлин) до устья р. Сестры, а оттуда по этой реке вверх до ее истоков и по водным рубежам (р. Сайя и Вуокса) и по приметным рубежам (крупные валуны и вековые сосны), отмеченным особыми знаками (короны, кресты), вплоть до последнего приметного пункта Варпавуори.
октябрь 1595 г.
МЕЖЕВАЯ ЗАПИСЬ О РАЗВОДЕ РУБЕЖА МЕЖДУ НЕЙШЛОТСКИМ ЛЕНОМ И КЕКСГОЛЬМСКИМ УЕЗДОМ.
Дата подписания: 19 октября 1595 г.
Место подписания: Варпавуори (Карелия).
Уполномоченные сторон (межевые послы):
От Швеции: барон Клас Эрикссон Флеминг, риксадмирал, риксмаршал, генерал-губернатор Эстляндии и Финляндии; Арвид Хенрикссон Таваст, наместник Кексгольма; Гедик Финке, штатгальтер Нейшлота; Эрик Хендрикссон.
От России: боярин Василий Тимофеевич Плещеев, воевода, наместник Пскова; дьяк Василий Нелюбов.
Содержание межевой записи: граница проводилась от пункта Варпавуори до пункта Писенмяки (Писавуори), т.е. возвышенности, находящейся в 60 верстах к северо-востоку от г. Куопио, близ деревни Вуот-ярви.
март 1596 г.
МЕЖЕВАЯ ЗАПИСЬ О РАЗВОДЕ РУБЕЖА МЕЖДУ ЭСТЕРБОТНИЕЙ ИЛИ КАЯНОЙ С ШВЕДСКОЙ СТОРОНЫ И УЕЗДАМИ НОВГОРОДСКИМ И КЕКСГОЛЬМСКИМ - С РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ.
Дата подписания: 25 марта 1596 г.
Место подписания: г. Райясуо.
Уполномоченные сторон (межевые послы):
От Швеции: Мауриц-Ерансон, гофмейстер; Ханс Ханссон, гоф-юнкер и ротмистр; Свен Педерсон, командующий норландским ополчением; Герт Иестанг, секретарь межевой комиссии.
От России: Емельян Федорович Коробов, воевода, наместник Шацкий; Афанасий Ильин сын Малыгин, дьяк.
Содержание межевой записи: граница проводилась от пункта Писенмяки до пункта Иоваара, откуда граница простиралась прямо до Северного моря через середину оз. Энаре (Инари) и между заливами Варангером и Нейденским.
Вот оно, самое главное отличие мирного договора от всякого рода промежуточных малоценных документов: согласно мирному договору, завершившему войну между странами, произведена демаркация границы!!! Причём, границы эти, по сравнению с «довоенными», остались прежними - каждый зигзаг вернулся на своё место.
И опять возникает вопрос: так в чём же всё-таки заключается «поражение России»?
***
Отрывок из
статьи Л. Прозорова „Официальная история как образец вранья”.