Соломон, я превзошёл тебя!

Jan 15, 2014 09:33

Оригинал взят у crustgroup в Соломон, я превзошёл тебя! (HIST7)

За время своей длительной истории храм Святой Софии перестраивался и переделывался много раз. Даже официальная история признаёт, что храм был превращён из христианской церкви в мечеть турками-османами.
Сейчас храм является музеем под охраной ЮНЕСКО и Турции - и, поэтому, даже громадные круглые кожаные полотнища османского времени с надписями на арабском уже тоже являются частью культурного наследия.
Вынести их из Айя Софии сегодня невозможно - они не пролезут во входные двери. Судя по их размерам - их собирали прямо в храме.



С входных дверей Айи Софии мы и продолжим наш разговор о символах, которые вы можете найти в этом храме.

Во-первых, стоит сказать, что знаменитые мозаики Святой Софии, которые все привыкли отождествлять с изначальным храмом, появились там гораздо позже времени его постройки.
На сегодняшний день мозаики датируются периодом IX-X веков, что означает, что они были созданы, согласно традиционной трактовке хронологии, как минимум через 400 лет после постройки храма.
Впрочем, даже на мозаиках, кроме классических образов Иисуса и византийских императоров вы вполне можете увидеть в Айе Софии и вот такое:



В целом же, нельзя сказать, что крестов в современной Айе Софии нет. Они есть и мусульмане отнюдь не страдали по-поводу тотальной зачистки чуждых им символов в захваченном храме. Кресты есть на входных мозаиках:



И даже на закладных мраморных балках входных дверей:



Правда, надо сказать, что данный конкретный крест я обнаружил на мраморной балке перекрытия небольшой двери, ведущей на «ложу императрицы» на втором ярусе.
А вот основная дверь храма на первом ярусе, через которую в Айю Софию якобы попадал сам император, несёт на своей балке совершенно иной символ:



Символ этот уцелел и сохранился до наших дней, а в аккурат над ним расположена знаменитая мозаика, которую вы, конечно же видели во всех официальных проспектах Святой Софии:



Как он уцелел тут? Неизвестно. Как и непонятен сам символ цветка на входных дверях христианского храма.
В других местах, на дверях для простого люда на первом ярусе храма, какой-то символ, находившийся в похожем круге, безжалостно зачищен:



Находясь в Айе, очень трудно воспринимать её такой, какая она есть на самом деле. Сразу в голову лезет множество штампов и шаблонов, которые ты поневоле начинаешь применять к тому, что ты видишь своими глазами.
Под купол храма вознесены серафимы, которые смотрят на тебя своими оригинальными ликами. Один из серафимов расчищен реставраторами:



в то время, как про второго вам конечно же расскажут, что это «мусульмане обезобразили его лик, заменив его восьмиконечной звездой, поскольку лица людей запрещено изображать в мечетях»:





Но тут же ты вспоминаешь небольшое керамическое изделие, которое ты видел вчера в Археологическом музее в Стамбуле и внутренне улыбаешься:



Это - тоже серафим. Изображённый на керамическом яйце, переданном в музей керамики из мусульманской мечети начала XVIII века.
Впрочем, наличие серафимов с открытыми лицами и массы христианских крестов в Софии никем, в общем-то, и не оспаривается.

Вот рисунки Гийома-Жозефа Грело (Guillaume-Joseph Grelot) - французского художника и путешественника, который зарисовал внутреннее убранство Святой Софии около 1680 года:



А вот - рисунок Корнелиуса Лооса (Cornelius Loos), итальянского священника и теолога, который сделал зарисовки внутреннего убранства Святой Софии около 1710 года, когда, согласно традиционной истории, мусульмане вот уже 250 лет владели Константинополем:





Обратите внимание, что на зарисовках Грело и Лооса вполне чётко прорисованы и ниша, ориентированная на Мекку и кафедра мусульманского священника - но и одновременно присутствует масса настенных элементов с ликами, серафимами и прочими символами, весьма нехарактерными для современного ислама.

А вот зарисовка Лоосом южной галлереи, в которой сейчас и расположены основные сохранившиеся мозаики Святой Софии:



Вот как выглядят сохранившиеся мозаики южной галлереи второго яруса:





Кресты, солнышки, цветки - и даже паутинки и свастики:



Свастики есть и на мраморных фризах первого этажа:



Часть старых мозаик замазана позднейшей штукатуркой. Это - творчество Каспара Фосатти, которого привлекли к «восстановлению» убранства Святой Софии в 1847-1848 годах, когда храм пострадал от сильного землятресения.
Кстати, именно Фосатти установил громадные щиты с изречениями из Корана, которые открывают эту статью.
Качество работы этого горе-реставратора можно оценить на вот этом снимке:



Кстати, второй серафим, тот, что с восьмиугольной звёздочной вместо лица - это тоже творение Фосатти. Типа «художник так видит».

Вот такая у нас грустная история с храмом Святой Софии. Здесь у нас можно найти полустёртый крест:



А вот тут, в принципе, можно разобрать над входом и полустёртую шестиконечную звезду:



Рельеф из храма Нептуна, который находится на первом ярусе, вам покажут обязательно:



А вот возле аналогичных, но утраченных позднее рельефов вам надо будет остановится уже самостоятельно:





Символы каких богов разместили на первом ярусе громадного городского храма и кого они оскорбили впоследствии своим видом - вам уже сегодня никто не скажет.
О том, как выглядела София в начале своего пути - теперь можно только догадываться. Ведь её строили и перестраивали, крепляли и перекрашивали, счищали и перерисовывали задолго до Фосатти и современных реставраторов из ЮНЕСКО.

И о многих символах м можем лишь догадываться - слишком много уничтожено на пути Храма из прошлого в наше настоящее.
Но одну догадку я себе всё же позволю. И основана она скорее не на символах, мозаиках и фресках, а на архитектурном моменте.

У Святой Софии есть ещё один непохожий - и одновременно похожий на неё брат-близнец.
Храм, в котором в конце эпохи Рима собрали всех римских богов и который был призван принять всех молящихся - каким бы ни было богам: Нептуну, Афродите, Афине, Христу или Яхве они бы не молились.
Это - римский Пантеон. Храм всех святых.



Диаметр купола Пантеона - 43 метра.
Диаметр распиаренного и упоминаемого везде купола Святой Софии - всего лишь 31 метр.
Надо сказать, что именно диаметр купола показывает, насколько точно и правильно рассчитан архитектурный проект той или иной постройки.
Пантеон и сегодня стоит без каких-либо подпорок, в то время, как Святая София ещё в османское время получила от турок дополнительные укрепляющие контрфорсы - стены храма просто начали разъезжаться в стороны от непомерного веса купола:



Вот они, на переднем плане. Поддерживают падающие стены Святой Софии.

Пантеон в Риме был создан в 126 году нашей эры, при императоре Адриане.
Святая София, как мы помним, создана в 532-537 годах, через 400 лет после Пантеона.
Размер купола Пантеона не превзошли ещё очень долго. Для понимания проблемы купола я рекомендую вам посмотреть вот это видео от National Geographic:

image Click to view



Диаметр купола Пантеона смогли повторить только с постройкой Флорентийского кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре. В 1436 году, более чем через тысячелетие. Об общей нервозности и неопределённости той флорентийской стройки можно прочитать здесь.
Купол Флорентийского собора уже очень отличается от куполов Пантеона, Софии и других стамбульских мечетей. В нём широко использованы технологии конструкционного облегчения купольной конструкции, в то время, как купола Пантеона и Софии используют исключительно силу бетона и камня.

И именно вес купола определяет видимые проблемы Святой Софии со стенами и громаду колонн мечети Султанахмет, которые поддерживают гораздо более скромный купол диаметром всего в 23 метра - даже меньше, чем у Айя Софии:



Строительство Айя Софии поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» - такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм.

Но соответствует ли это предание истине?
Ведь Айя София никак не превзошла Пантеон, который стоял в известном Юстиниану Риме вот уже как 400 лет.
И именно оттуда, из поверженного Рима, Юстиниан якобы взял красные порфировые колонны, которые сегодня поддерживают второй ярус Софии. И трескаются под тяжестью её неудачно спроектированного купола:



Железные обручи на порфировые колонны Айя Софии надели тоже османы  - ещё при них непрочные и тонкие колонны начали трещать и рассыпаться от веса храмовых конструкций выше них.

Вот такой у нашей Айи Софии непутёвый римский брат-близнец.
Который и старше её на 400 лет и о котором почему-то не захотел вспомнить Юстиниан, когда зашёл в свой вновь построенный храм.
А у нас - историческая загадка. Какого «Соломона» имел ввиду Юстиниан и почему он не вспомнил о Пантеоне.
Хотя колонны из Рима в Константинополь всё-таки привёз.

Вѣра, Православие, Русь, архитектура, Вечное

Previous post Next post
Up