КАРТИНА МИРА. ВОЗМОЖНАЯ.

Apr 01, 2020 22:07

14.02.2020 - 06.03.2020

Для получения ответов на загадки нашего мира надо поставить правильные вопросы. Вопросы, которые пока не приходили в голову никому. Бывает, что правильно поставленный вопрос даёт 90% правильного ответа. Вся писанина, вышедшая из под моего пера - это варианты ответов на небольшое количество неожиданных, очень простых вопросов, а затем, возникающей логически связанной цепочки элементарных, мелких вопросиков, вытекающих из предыдущих, когда ОТВЕТЫ СТАНОВЯТСЯ ОЧЕВИДНЫМИ. Вполне возможно, что этими вопросами задавались и раньше, получали аналогичные, или другие ответы, располагающиеся гораздо ближе к истине,

но картина мира порождённая наукой 19 века остаётся прежней. И тут появляется вопрос, неизбежно приводящий к конспирологическим построениям: Кому выгодно искажать науки, как гуманитарные, так и точные, внедрять и поддерживать мировоззрение, базирующееся на фальшивом фундаменте? Фальшь эта есть порождение нашего мира, или исходит от пришельцев с других миров? Почему так настойчиво внедряется комплекс неполноценности только Русскому миру и шельмование исходит исключительно со стороны Запада?

Главные, первоначальные, простенькие и, как выясняется, теснейшим образом взимосвязанные вопросы:

"Писает и какает" ли растительный мир?
Зависит ли климат Земли от растительности?



Благодарю за репост alexandrafl
Оригинал взят у vityadunin в КАРТИНА МИРА. ВОЗМОЖНАЯ.



1. Жизнь основана на обмене веществ. Факт?
Факт. Следовательно растительный и животный миры не только потребляют, но и выделяют. Сразу же появляется вопрос относительно растительного мира: Неужели все его выделения ограничены общеизвестными кислородом и углекислым газом? Неужели все 100% растворов, получаемых растением через корневую систему из почвы усваиваются без остатка и нет отходов жизнедеятельности?
Вариант ответа на вопрос о выделениях растительности:
https://vityadunin.livejournal.com/126653.html
https://vityadunin.livejournal.com/129093.html
https://vityadunin.livejournal.com/137494.html

2. Главная характеристика климата это температура. Величина этой температуры, в первую очередь, зависит от величины поступающей от Солнца лучистой энергии, которая колеблется

из-за вращения Земли вокруг своей оси, проявляющейся сменой дня и ночи, а так же, из-за вращения Земли вокруг светила, проявляющейся сменой времён года, обусловленных наклоном Земной оси к плоскости эклиптики. Строго говоря, каждый квадратный см поверхности В СРЕДНЕМ! за год, не будь атмосферы, получал бы строго постоянное и равное количество энергии от Солнца. Разница освещённости между полюсом и экватором основана только разницей в потерях энергии света на рассеивание в атмосфере из-за разности углов падения света на поверхность Земли.

За малые промежутки времени, колебания температуры обусловлены временем, в течении которого поверхность Земли освещена, в результате чего происходит её нагрев, и временем , в течении которого происходит остывание поверхности.

..Иными словами, днём тепло накапливается, ночью же поверхность Земли остывает, и, чем дольше длится ночь, тем сильнее остывает Земля. Огромная роль Солнца в нагреве атмосферы ниболее ярко проявляется во время солнечных затмений, когда ощутимо чувствуется падение температуры воздуха по мере уменьшения его светимости. В районе экватора промежутки дня и ночи в течении всего года примерно одинаковы, Земля не успевает за ночь слишком много потерять тепла, а посему там нет смены времён года.








Ну и наконец, что конкретно  на поверхности Земли подвергается нагреванию?
Это более 70% - вода и 30% - скалы, пески и глина, частично покрытые растительностью. Одинаково ли они нагреваются и остывают?

Ответ дают всем известные табличные значения теплоёмкости веществ и значения их теплопроводности.

Чем больше теплоёмкость вещества, тем больше оно может принять тепла.
Чем больше теплопроводность вещества, тем быстрее оно нагревается и остывает.
Чем меньше теплопроводность тела, тем медленнее оно нагревается, но дольше  удерживает полученное  тепло.

В таблицах использованы разные системы счисления, поэтому сравнение будет корректным только внутри одной таблицы (больше/меньше, во сколько раз относительно друг-друга).

Определение: Таблица, показывающая количество тепла необходимое, чтобы нагреть единицу массы (удельная/весовая теплоёмкость), или единицу объёма (объёмная теплоёмкость) на 1 градус.
 



Определение: Количество теплоты, проходящее через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур.



Теплопроводность стройматериалов (3 колонка).



Что выясняется из таблиц?
1. Удельная теплоёмкость воды больше уд. теплоёмкости песка, глины, гранита, базальта от 4-х, до 5-ти раз, а так же больше удельной теплоёмкости дерева, или торфа примерно в 2 раза.
2.  Теплопроводность гранита больше теплопроводности воды более 6,5 раза, а теплопроводности дерева в 15-30 раз, в зависимости от направления измерения: "вдоль волокон или поперёк". Теплопроводность воды больше теплопроводности дерева до 6 раз.
Примечание: В таблицах дана теплоёмкость и теплопроводность для сухого дерева. Из-за того, что растительность состоит  до 70 - 90% из воды реальные значения теплоёмкости и теплопроводности у неё будут отличными от табличных и будут приближаться к показателям для воды.

Анализируя таблицы, приходим к выводу: вода нагревается/остывает медленнее песков, глин, гранита, но быстрее дерева,  в то же время, вода дольше удерживает тепло, чем песок, глина и гранит, а дерево дольше даже, чем вода.

Подтверждения из практики наблюдений:

  • На морских пляжах в купальный сезон фиксируются температуры воды и воздуха. Наблюдается постепенный рост температуры воды от начала "купального сезона", к началу "бархатного" сезона. В то время как песок, глина и камни начинают обжигать босые ноги каждый солнечный день ещё до полудня.

  • Первая пара гифок наглядно показывает распространение холода зимой и тепла летом. Хорошо видно, что зона зимнего холода в сев. полушарии значительно превосходит зону зимнего холода южного полушария, а полушария отличаются  только соотношениями площадей воды и суши.

  • При ухудшении погоды, по ощущениям в воде теплее, чем на воздухе.

  • При купании в озере в начале купального сезона иногда наблюдается резкий перепад температуры воды: по ощущениям вода в глубине - дедяная по сравнению с поверхностной.

  • В лесу летом прохладнее, зимой теплее, чем вне его на несколько градусов.

Когда речь заходит о лесе, обычно мы  даже не думаем о том, что - каждое дерево имеет развитую корневую систему, сравнимую порой по массе с надземной частью. Не думаем, что почва населена мириадами микроорганизмов, которые симбиотически сосуществуют с каждым деревом, как и с любым многоклеточным организмом, поэтому, делая температурные оценки в отношении леса, надо учитывать способность накапливать тепло и подземной частью.

Ниже прекрасная подборка фотографий, как будто бы "специально подобранная" для моего поста автором  https://sibved.livejournal.com/153745.html
с изменениями растительного покрова, происшедшими за последние 100 лет.
Из неё  видно, что Россия обросла лесом.
Из СМИ известно о "глобальном потеплении".
Я усматриваю здесь прямую взаимосвязь между потеплением и естественным увеличением растительной массы на огромной территории нашей страны, причём связь
причинно-следственную.    Лес стал многоярусным с густой высокой травой, а он, как демонстрируют табличные данные и свидетельствуют факты реальной жизни, лучший накопитель тепла.








 





Является фактом, что в России наблюдается уменьшение измеренных среднезимних температур с запада на восток: чем восточнее точка измерения тем ниже измеренная температура, но наблюдается тенденция роста этих температур и я увязываю её с ростом лесов. По своему личному опыту могу засвидетельствовать, что зимние температуры Москвы образца 1963 года "пришли" в Зауралье с началом 2000-х,  Потсдама 1973 г. аналогичны Московским 2019.
На мой взгляд, естественный рост деревьев, кустов и трав продолжится, а вместе с ним продолжится и глобальное потепление, независимо от интенсивности  борьбы с выбросами парниковых газов. Количество солнечных дней в году продолжит уменьшаться. До наступления холодов будут наблюдаться туманы и/или низкая облачность с сохранением плюсовой температуры, подобно погоде нынешней зимой. Такая тёплая погода будет "наступать" с запада на восток в соответствии с розой ветров,  поскольку на западе есть своеобразная печка под названием Гольфстрим. Продолжит уменьшаться разность между зимними и летними температурами.
Облака переносят влагу, а значит тепло и возможность для жизни растительности. Восстанавливающаяся растительность, с увеличением своей массы будет аккумулировать всё больше и больше тепла на зиму, восстанавливая докатастрофный климат, а это:
реальная возможность нашим потомкам, в нашей стране, круглогодично ходить в сандалиях и тунике, подобно античным жителям, иметь рост в 2-3 метра, а м. б. и более, жить  значительно дольше без болезней опорно-двигательного аппарата, разводить мясные породы динозавров, повсеместно выращивать экзотические фрукты и заниматься науками и искусством. Для этого надо просто осознать зависимость температуры планеты от лесов и помочь Земле восстановить растительный покров.

ПС1
Страшилки о глобальном потеплении.

Растаявшие льды повысят уровень воды в океане и  многие города окажутся под водой.

На мой взгляд, это не возможно потому, что:
- растительность - это вода на 70-90%,
- облачность тоже требует воды.
- Таяние льдов - процесс не быстрый и зависит от роста температуры, которая может повыситься в результате летнего накопления тепла МЕДЛЕННО РАСТУЩЕЙ растительностью.
Деревья имеют свойство расти, т. е. УВЕЛИЧИВАТЬСЯ в объёме, используя для этого воду. Размеры, до которых могут вырасти деревья, демонстрируют американские секвойи парка "Sequoia National Park", или фотографии конца 19-го, начала 20-го веков жилья в кедровых пнях.
Представьте себе 100-метровую секвойю, укоротите её на треть, оставшиеся 60-70 метров являются по массе "столбом воды".
Но не только растительность состоит на 70-90% из воды, но и вся остальная живность. Это трудно представить из-за того, что ткани окрашены и предстают нам в разноцветье, однако стоит только убрать пигментацию и...









Облачность увеличивается над всей Евразией все последние десятилетия, о чём говорит статистика облачных дней в году любого европейского города, или города нашей страны. Поскольку ёмкость атмосферы для облаков не ограничена сверху, то вся вода, полученная от растаявших льдов спокойно может разместиться в живности и атмосфере. (Для справки: вес 1 куб м. воздуха около 1,3 кг, газообразной воды в этом кубометре м. б. несколько десятков граммов (в зависимости от температуры), а в виде капелек до 200 кг (в ураганном облаке))

Растаявшая вечная мерзлота утопит города Восточной Сибири.

Это не возможно, поскольку скорость таяния будет растянута во времени, а вода имеет важное свойство ТЕКУЧЕСТИ, к тому же жители городов не будут спокойно созерцать на это и займутся мелиорацией в опасных местах. Как известно зона "вечной" мерзлоты уже уменьшилась на сотни, а м. б. и больше километров без каких-либо заметных последствий.
Я помню, дед на лето в глубокой землянке заготавливал лёд, укрывая его сеном. В результате всё, жаркое в те времена, лето пользовался этим холодильником до новых холодов.
Промерзающая на 2 метра земля не вызывала особых неудобств, поскольку процесс оттаивания был не мгновенным.

Проблема глобального потепления, действительно, возникнет, на мой взгляд, для "Глобального Паразита", но меня это как-то не особо волнует.

В отношении наводнений:

Наводнение является следствием локального, причём быстрого выпадения осадков, при определённых условиях: встрече атмосферных фронтов с значительной разностью температур и насыщенностью влагой одного из них. Как показывает опы

т, над лесистыми площадями (лес очень медленно нагревается) затяжных, сильных дождей происходит меньше из-за примерно одинакового накопленного тепла по разные стороны атмосферных фронтов. "Пятнистость" поверхности земли напрямую влияет на облакообразование. Вырубка лесов приводит к более сильному нагреву появившейся пустоши. Конвекция над таким участком поднимает воздух с парами воды вверх, где холоднее, и пары начинают конденсироваться, превращаясь в преждевременные ливни (район Байкала и Д. Восток). С/х пашни, в зависимости от засеянных культур, могут вполне походить на обезлесенные пустоши, а если ещё вблизи имеются горы, тоже заставляющие воздух подниматься вверх, где холодно, вероятность  неожиданных дождей увеличивается (наводнения в Европе, район Кавказа).

На мой взгляд, нужна теоретическая разработка оптимального соотношения чередования и размеров площадей пашни и леса. Важность такой работы имела практическое подтверждение в СССР, в середине прошлого века, но амбициозность Никиты Сергеевича, не подкреплённая ителлектом, или интуицией загубила провидческий Сталинский план преобразования природы,
http://alternathistory.com/files/users/user35119/129035091_4498623_.jpg


частичная реализация которого, тем не менее, решила проблему пыльных бурь на Донбассе, увеличив попутно продуктивность с\х продукции.
Мне представляется, что, в конце-концов, наука освободится от устаревших оков представлений о мире, порождённых плохо усвоенными докатастрофными знаниями (или намеренно искажёнными), и будет давать миру более реалистичные рекомендации. После чего, взаимоотношения с природой перейдут от тупого потребительства к взимодействию на подлинно научной основе, и тогда все степи и пустыни восстановят растительность, а через пару тысяч лет никого не будут удивлять деревья в пару сотен метров высотой. Уровеь океана понизится явив миру затопленные ныне  шельфовые участки.
Подмеченное свойство гипернакопительства растениями каких-то элементов будет всесторонне обследовано, будет найдено соответствие каждого растения накоплению конкретного элемента таблицы Менделеева. В результате к добыче шахтным способом добавится сбор по осени конкретных растений с "гипернакопленными" нужными человеку особенно редкоземельными  элементами.

ПС2
Любая научная гипотеза может стать признанной теорией, если она будет не только объяснять явления под другим углом зрения, но и будет способна к предсказаниям. С удовлетворением отмечу:  гипотеза "зависимости климата от растительности" с лёгкостью объясняет, например,  засыпанность зданий, гигантизм деревьев и животных прошлого, произрастание тропической растительности за полярным кругом, повышенность температуры воздуха и атмосферного давления по сравнению с современными значениями, но она также и предсказывает, действительно наблюдаемое, повышение температуры в настоящем.
 Для объективности озвучу, давно ожидаемый, но так и не заданный вопрос от скептиков: гипотеза предполагает вместе с повышением температуры и ПОВЫШЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ, где же оно?
 Ведь лес над нашей страной значительно подрос, появился многочисленный подлесок, густая трава, которые продолжают выделять по мере их роста всё большее количество кислорода и углекислого газа.
Это серьёзное и обоснованное возражение.
Справка: Лес в настоящее время занимает около трети всей суши. К началу XXI века человек уничтожил около 50 % площадей лесов, ранее существовавших на планете[5].
Как видно из справки, с ростом лесов в одном месте происходило уменьшение лесных площадей, особенно в вечнозелёной тропической зоне, где у лесов нет зимней паузы из-за листопада в объёмах выделяемых газов, и вклад в формирование атмосферы является основным.
Ещё хочу добавить, что буйство растительности, представленное на фотографиях ранее,  относятся к Европейской части и Западной Сибири.
Ниже скрины Google-Earthe Красноярского края и Якутии с фотографиями  растительности в конкретных местах:





Как видно из координат, скрины взяты до 63 градуса сев. широты. (Северная оконечность Таймыра более 77 град. с. ш.).
Лес низкорослый. В основном из лиственницы, тоже сбрасывающей иголки на зиму.

По идее из-за листопада должна быть разница показаний давления зимой и летом. Всю зиму давление в Коломне колебалось 730-740 мм рт ст. (редко опускалось ниже 730 и выще 750).
Осенью дополню пост летн. знач.

Природа, Планета, климат

Previous post Next post
Up