В ночь на 17 марта 1926 года в Москве от паралича сердца, последовавшего за крупозным воспалением лёгких, умер генерал Алексей Брусилов, под чьим командованием была проведена одна из самых успешных наступательных операций русской армии за всю историю Первой мировой войны - так называемый «Брусиловский прорыв».
Генерал Алексей Брусилов
Благодарю за репост
vaksakaОригинал взят у
ad-informandum в
«Гений манёвра» - на линии фронта и в революционном вихре «Брусиловский прорыв»
Эта фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Брусилова, проведённая 22 мая - 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, стала крупнейшим сражением Первой мировой войны. В результате «Брусиловского прорыва» было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.
«Располагая перед началом операции несущественным превосходством, прорывая оборону, создававшуюся 9 месяцев, русские уже за 3 недели вывели из строя более 50% сил противостоящей им вражеской группировки. (…) Юго-Западный фронт захватил 580 пушек, 448 бомбометов и минометов, 1 тыс. 795 пулеметов; продвинулся на глубину до 120 км, освободил почти всю Волынь, Буковину, часть Галиции. Во время этой операции появились такие тактические нововведения, как артиллерийское наступление, атака перекатами, активная разведка с помощью аэрофотосъемки»,
- сообщает военный историк и теоретик, генерал от инфантерии, участник Первой мировой войны Андрей Зайончковский в книге «Мировая война 1914-1918».
Одной из основных причин такого успеха стала «революционная» идея генерала Брусилова об одновременном наступлении сразу по нескольким направлениям. До этого в мировой военной практике к подобной тактике никто никогда не прибегал, так как считалось, что для эффективного наступления все силы следует собрать в «один кулак». Сломав этот стереотип, Брусилов смог сразу в нескольких местах прорвать глубокоэшелонированную оборону противника.
Эта фронтовая операция, по словам Андрея Зайончковского, дала стратегические результаты: Италия была спасена, французы сумели сохранить Верден, англичане - выстоять на Сомме. Силы Германии были подорваны. Соотношение сил изменилось в пользу Антанты, к ней перешла стратегическая инициатива.
В революционном вихре
Отношения командующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова с Верховным главнокомандующим Николаем II всегда были «натянутыми»: Брусилова раздражала его нерешительность. Именно из-за нее, по мнению генерала, фронты действовали вразнобой: когда Юго-Западный наступал, Западный и Северный стояли на месте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в феврале 1917 года Брусилов оказался среди тех, кто поддержал отречение императора. Временное правительство в мае 1917 года назначает генерала Брусилова главнокомандующим русской армией. Однако после провала весеннего наступления его на этом посту сменяет Лавр Корнилов.
После этого Брусилов попросил разрешения уехать в Москву, где его семья с 1916 года жила в доходном доме Лоськова (дом №4, стр. 1). Они занимали квартиру в 8 комнат, в которой их и застали события октября 1917 года. Находившиеся в городе офицеры, а также юнкера Алексеевского и Александровского училищ не смирились с насильственным захватом власти большевиками. К генералу Брусилову пришла делегация «Комитета общественной безопасности» с просьбой возглавить войска восставших, но он отказался. Красные так же пытались привлечь его на свою сторону, но тоже безрезультатно. 2 ноября, во время артиллерийского обстрела укрепившихся в Кремле юнкеров, один из снарядов залетел в квартиру Брусиловых. Осколками генералу раздробило ногу. Он перенес две операции, после чего 8 месяцев пролежал в больнице. Тем временем семью Брусиловых уплотнили, оставив им 3 комнаты из прежних 8-ми.
Дом Лоськова в Мансуровском переулке
Единственный сын генерала Брусилова, Алексей, был мобилизован в Красную армию. Насколько это было его добровольное решение, остается загадкой, но ему доверили командование кавалерийским полком. В 1919 году он погиб при невыясненных обстоятельствах. Есть версия, что он во время наступления Деникина на Москву попал в плен и был расстрелян белогвардейцами. Возможно, отчасти именно этой «кровной» обидой объясняется решение генерала Брусилова о поступлении на службу в Красную армию.
На службе в РККА
Брусилов становится руководителем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшего рекомендации по укреплению Красной Армии. Генерал пишет воззвания, призывая бывших офицеров царской армии поступать на службу к большевикам. В 1921 году Брусилов был председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. 5 сентября 1923 года, спустя несколько дней после своего семидесятилетия, Брусилов подал главкому рапорт об отставке. Однако в Красной Армии высоко ценили таких специалистов, как Брусилов: PBС республики просил его послужить еще некоторое время. 15 марта 1924 года инспекцию кавалерии расформировали. Брусилов был назначен для особо важных поручений при Реввоенсовете республики. В этой должности он и состоял последние два года жизни.
В 12 часов дня 19 марта у квартиры покойного выстроился почетный эскорт: рота пехоты, эскадрон кавалерии и полубатарея артиллерии. Среди присутствовавших - делегация РВС республики во главе с Александром Егоровым и Семеном Буденным. Они возлагают на гроб Брусилова венок с надписью:
«Честному представителю старого поколения, отдавшему свой боевой опыт на службу СССР и Красной Армии, А.А. Брусилову от Реввоенсовета».
Гроб с телом покойного ставят на артиллерийский лафет, и траурный кортеж направляется к Новодевичьему монастырю, где генерал Брусилов и был похоронен.
Могила Брусилова
Вдова генерала Надежда Брусилова-Желиховская, несмотря на обещанную от Совнаркома персональную пенсию, из СССР предпочла уехать.