Не нужно давать высшее образование тем, кто его взять не способен.

Jul 17, 2016 20:52

Оригинал взят у sokura в Не нужно давать высшее образование тем, кто его взять не способен.
Оригинал взят у arpadhaizy в Не нужно давать высшее образование тем, кто его взять не способен.
Оригинал взят у marafonec в Не нужно давать высшее образование тем, кто его взять не способен.
Оригинал взят у rimmir в Не нужно давать высшее образование тем, кто его взять не способен.
Оригинал взят у rimmir в Не нужно давать высшее образование тем, кто его взять не способен.
Оригинал взят у videoelektronic в Не нужно давать высшее образование тем, кто его взять не способен.


Вообще-то, это хорошо было бы, если бы реально образованными высшим образованием были бы 100% моих сограждан. Но даже во времена СССР у 80% выпускников ВУЗов (тех ещё советских бесплатных государственных ВУЗов) фактического ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ не было!
Сейчас же, полагаю, что 90% выпускников нынешних российских ВУЗ-ов имеют лишь не подтверждённый реальными знаниями и навыками дипломчик. Это, понятно, девальвирует саму образовательную систему и статус Диплома о высшем образовании.
Так что, идите за станки, в секретари, водители, охранники и дворники сразу, без 4 лет прохлаждения в статусе "студент".

Оригинал взят у artemsidorov в Высшее образование нужно не более чем 35% граждан считает Ольга Голодец. Поддерживаю.



Все ругают Ольгу Голодец за высказывание, согласно которому высшее образование нужно не более чем 35% граждан. А я ее поддержу.  Действительно, высшее образование способны получать не более трети.  А у нас в России стараются получить чуть ли не все. В результате нормально учатся и получают знания процентов 10-30 как раз. Что касается остальных - явно им высшее образование не нужно,  и они не способны его получать. Но всем внушается, что оно необходимо. В результате мы имеем большое количество  людей, которые делают вид , что получают высшее образование и, т.к. спрос рождает предложение,  большое количество ВУЗов, которые делаю вид,  что дают нормальное образование.

По своему опыту скажу. Юридических факультетов огромное количество. Но найти нормального помощника адвоката, юриста (как раз вакансия для студентов последних курсов или выпускников) очень сложно.  Проводишь собеседование порой и просто диву даешься, как человек смог закончить юридический ВУЗ, не зная просто элементарных базовых вещей.

Причем, как правило если он из МГУ, МГЮА, РПА, то на вопросы отвечает нормально в большинстве случаев, хотя и в этих вузах, особенно на платных отделениях, халявщиков хватает, но не учится хотя бы не очень хорошем уровне там нельзя - выгонят. А если какой-нибудь коммерческий ВУЗ или юридический факультет приборостроительного института, то там как я понял, только деньги плати. Или за обучение или преподавателям  за зачеты.  Выгонять никто не будет, как же лишаться источника финансов. В результате знаний - ноль. И получается, что юристов с дипломами большое количество, но что-то понимающих в праве на нормальном уровне  процентов 20-30. И по другим специальностям так же.

Поэтому высшее образование действительно должно быть малодоступно, должны поступать наиболее умные люди, готовые именно учится.  А все эти псевдовузы  и псевдофакультеты непрофильные в государственных вузах, которые только и могут, что деньги собирать за обучение, давно пора разогнать.

А люди пусть получают среднее специальное образование, специалистов не хватает. Его в большинстве случаев вполне достаточно и как раз оно как правило узкопрофильное и людей обучают непосредственно тому, чем они будут заниматься, узкой профессии, в связи с производством и т.п. Не все способны на более широкий и глубокий охват.

образование

Previous post Next post
Up