ЗОЛОТОЙ ВЕК ВМЕСТО ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА -- ЭТО БЫЛО БЫ КЛАССНО! МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО?

May 03, 2016 20:55

Оригинал взят у marija_vera в ЗОЛОТОЙ ВЕК ВМЕСТО ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА -- ЭТО БЫЛО БЫ КЛАССНО! МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО?

Палеоцен-эоцен - "золотой век" человечества

3 мая 2016 г. 12:01:41


Равномерно теплый и влажный климат палеогена

С начала палеоценовой до середины эоценовой эпохи(66-44 млн. лет назад) и даже до конца эоценовой эпохи палеогенового периода (34 млн. лет назад) на нашей планете не было оледенений, а высокая температура воздуха была характерна как для тропических широт, так и для приполярных областей. Согласно палеоботаническим исследованиям, в Арктике (а также и в Антарктиде) тогда произрастали пальмы, манговые деревья, авокадо, лавры и другие вечнозеленые растения, а средняя годовая температура в полярных широтах (как северных, так и южных) по самым консервативным оценкам была от +10 +15°С до +15 +20°С, а температура воды Северного Ледовитого океана была не менее +15 + 18°С. По результатам бурения подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане Арктической буровой экспедицией (Arctic Coring Expedition) в 2004-2006 гг., средняя годовая температура в Арктике в районе полюса была даже существенно выше - около +25°С, а температура воды составляла от +18 до +25°С.

По данным Д. Гарднера (Gardner, 1879), А. Энглера (Engler, 1879), А. Криштофович (1955), Л. Буданцева (1983), М. Ахметьева (2004) и других исследователей, в палеоцене (66-58 миллионов лет назад) вся территория Арктики находилась в зоне умеренно-теплого и субтропического климата, а южная граница этой зоны проходила по южной оконечности Гренландии, северной части Скандинавии, арктическому побережью России, Чукотке, Аляске и арктическому побережью Канады.

В пределах умеренно-теплой и субтропической климатических зон Арктики сосредоточена основная масса угольных бассейнов палеоценового возраста Северного полушария: в Западной Гренландии, на Шпицбергене, в низовьях р. Лены на севере Сибири, на Чукотке, Камчатке, Аляске и на территории приарктической Канады. Все это говорит о теплом влажном климате того времени и обильно произраставшей даже в приполярных областях растительности. По характеру ископаемых







растительных остатков, флора в Арктике была субтропической с гингковыми деревьями, пальмами и саговниками. Практически всюду произрастали крупнолистные растения, что многие исследователи связывают с полярным световым режимом (в случае вечнозеленой растительности их, наверное, лучше связывать с вечно продолжавшимся днем).

Примерно такой же климат и растительность были на южных оконечностях Америки, Австралии, Новой Зеландии и побережье Антарктиды.

В более низких широтах на всех континентах отмечался влажный тропический климат. В палеоценовую и эоценовую эпохи среднегодовая температура в Европе составляла + 27°С. Мировой океан был теплым по всей толще воды.Температура на океанском дне была не менее +10°С.

Климат всей Земли (в том числе высоких широт Южного и Северного полушарий) характеризовался чрезвычайно слабым изменением температуры с широтой и небольшими колебаниями ее сезонных и суточных значений.

На рубеже палеоценовой и эоценовой эпох, примерно 58 миллионов лет назад климат стал еще более теплым. Таким же теплым он оставался в раннеэоценовую - начале среднеэоценовой эпох (58-49 млн. лет назад). По мнению некоторых исследователей, это было самое теплое время на Земле за последние 500 млн. лет.

Среднегодовая температура в раннем эоцене повысилась на 3-5°С. Это вызвало еще большее расширение тропической и субтропической зон и распространение субтропической и тропической растительности на крайнем севере и юге.


На большей части территории Земли в то время был практически однородный теплый влажный климат, на побережьях произрастали мангровые леса. Тропические леса простирались как минимум до широты Англии и Ньюфаундленда. Бурение дна в Северном Ледовитом океане позволяет считать, что они занимали даже район современного северного географического полюса, где тогда отмечались среднегодовые температуры порядка +25°С и произрастали пальмы, авокадо и другие теплолюбивые растения. Температура воды в Арктике составляла +22 + 25° С.

Характерными особенностями ранне-среднеэоценового климата были крайне малая разница сезонных и суточных температур и ее незначительное изменение с широтой. Основной растительностью того времени, произраставшей даже в полярных широтах, были пальмы, саговники, древовидные папоротники, мангровые, имбирные, которые сочетались с лавровыми, магнолиевыми и аралиевыми. В арктическом и антарктическом регионах жили черепахи и крокодилы, оптимальные температуры обитания которых составляют +20 +25°С.

Во второй половине среднеэоценовой эпохи (49-40 млн. лет) стало более отчетливо выражено разделение климатических зон, связанное с постепенным возрастанием температуры от полюса к экватору, а также произошло некоторое сокращение зоны влажного тропического климата. В зоне умеренно-теплого и субтропического климата северного полушария, южная граница которой проходила примерно по Центральной Сибири и Камчатскому перешейку, стали произрастать дубовые, буковые и каштановые леса. Климат стал отличаться немного более жарким и сухим летом и более прохладной зимой, на которую приходились основные осадки. Примерно такая же картина отмечалась в южном полушарии на Огненной Земле и побережье Антарктиды.

Несмотря на это, средние годовые температуры продолжали оставаться высокими (от +10 +15°С на Севере и от + 5+10°С в Антарктиде).

Общая тенденция изменения климата в сторону смещения умеренно-теплой, субтропической и тропической климатических зон с севера на юг в Северном и с юга на север в Южном полушариях, увеличения разницы сезонных и суточных температур и падения зимних температур в средних и высоких широтах продолжалась и в позднеэоценовую эпоху (40-34 млн. лет назад). Однако, и в это время на всей земле было еще очень тепло и даже в Арктике произрастал виноград.

Продолжение ЗДЕСЬ

география, геология, история, Планета

Previous post Next post
Up