Оригинал взят у
d_drk в
Светлое будущее на Марсе В то время, как над ясным, голубым небом нашей планеты собираются грозовые тучи, гремят первые взрывы разгорающейся войны. И весь мир, словно в нерешительности, замер у края пропасти. Пришла хорошая, радостная новость -
НАСА официально объявило, что на Марсе есть вода, а по склонам марсианских гор в весенний период текут небольшие ручьи.
О наличии следов рек и водоемов на снимках Марса говорилось давно. Но официальная наука долгое время не спешила подтверждать гипотезы оптимистов. И вот наконец - свершилось.
Подозреваю, что в следующий раз НАСА подтвердит, что на Марсе существует жизнь. В пользу этой гипотезы выдвигаются ничуть не менее серьезные доводы, чем те, которыми обосновывали наличие воды на Красной планете.
Во-первых, в атмосфере Марса обнаружено довольно много метана, источником которого, возможно, является жизнедеятельность бактерий.
Во-вторых, в 2012 году марсоход ЛЮБОПЫТСТВО обнаружил следы органических соединений в марсианском грунте.
В-третьих, на некоторых метеоритах марсианского происхождения обнаружены образования по форме напоминающие простейших бактерий, которые к тому же отличаются от земных - они гораздо меньше по размерам и не только.
Так что если кто пока сомневался, стоит ли записываться в состав первой колонии, планирующий стартовать на Марс в 2029 году (проект Mars One) с билетом в один конец - может смело отбросить все сомнения. Там даже вода есть! А значит - вариантов нет - надо лететь.
Нам всем невероятно повезло. Возможно, мы еще при жизни сможем своими глазами наблюдать вот такие вот пейзажи:
Закат на Марсе:
Забраться в пневмокостюме на самую высокую гору на планетах Солнечной системы - Олимп:
Не переживайте из-за того, что гора очень высокая, почти 26 км. Взбираться будет несложно: Марс почти в 10 раз легче, чем Земля, а значит и альпинизмом заниматься на нем будет намного проще. Возможно, мы вообще будем передвигаться по нему эдакими Карлсонами, накинул реактивный ранец на плечи, повернул ручку газа и горным орлом взлетел на Олимп. Сидишь на скале, ножки вниз свесил, куришь, наслаждаешься пейзажами. Примерно такими, как в этом видео:
Click to view
Конечно, жизнь на Марсе тоже по своему не простая. Во-первых, на планете очень слабое магнитное поле и разреженная атмосфера. А это значит долго гулять по Марсу не получится - из-за солнечной радиации, от которой мало что защищает. Во-вторых, там довольно холодно, зимой атмосфера охлаждается до минус 153 градуса по Цельсию. Зато весной лед оттаивает, по склонам марсианских гор журчат черные ручейки из очень насыщенной различными солями воды. А летом на экваторе бывает до плюс 20. В общем жить можно. Если бы не пылевые бури. Они бушуют по несколько месяцев и поднимают столько пыли, что закрывают всю планету, не видно даже горы Олимп.
Ну да ничего - бури мы как-нибудь переживем, от солнечной радиации спасемся водкой. Да и светлая мысль о том, что на Земле сейчас вообщее ядерная зима, последних выживших доедают мутаны, согреет душу колониста в самую хмурую, студеную и мрачную марсианскую непогоду.
Эх, дожить бы!