Когда чиновник и террорист - одного поля ягоды? / Революция в РИ

Mar 06, 2015 19:06

Оригинал взят у mamlas в Когда чиновник и террорист - одного поля ягоды? / Революция в РИ

Ещё по теме Революции в РИ

Провокация - взаимоотношение между террористами и империей
Книга Анджея Иконникова-Галицкого «Самоубийство империи» рассказывает о том, как бюрократия и терроризм взаимодействовали и враждовали

Книга питерского писателя Анджея Иконникова-Галицкого «Самоубийство империи» имеет подзаголовок «Терроризм и бюрократия. 1866-1916», и посвящена полувековому сползанию российского общества в революцию и гражданскую войну. ©



Картина К. Е. Маковского «Портрет Александра II на смертном одре»
Перед нами не строгое историческое исследование со статистикой и многочисленными источниками, хотя их представлено в изобилии. «Самоубийство империи» - это своего рода детективное расследование того, что стояло на самом деле за историческими фактами, чьи трактовки стали уже хрестоматийными.
История взаимоотношений российского государства и общества в последние полвека существования империи Романовых трактуется как взаимная борьба и невозможность примирения между двумя полюсами: революционно-радикальной интеллигенцией и консервативной верхушкой. Иконников-Галицкий вводит новых персонажей в эту устоявшуюся картину: революционных провокаторов и бюрократов-карьеристов. Именно в этом промежуточном звене произошли ключевые события, которые привели Россию к 1917году.

Бюрократам были выгодны террористы, так как это позволяло прибавлять им себе полномочий. А террористы нуждались в целях революционной агитации в безжалостном враге. Эта дихотомия в итоге породила в России целый букет провокаторов c обеих сторон, интриганов и преступников. «Самоубийство» империи произошло именно в пространстве взаимоотношений этих известных и не очень исторических персонажей.

С разрешения издательства «Лимбус Пресс» «Русская Планета» публикует фрагмент книги Анджея Иконникова-Галицкого «Самоубийство империи. Терроризм и бюрократия. 1866-1916», посвященный загадкам террористической организации «Народная воля»:


«С появлением этой удивительной организации («Народная воля» - РП), несколько лет державшей в страхе огромную империю, терроризм в России выходит на совершенно новый уровень развития. И в новую фазу вступают странные, парадоксальные взаимоотношения смертоносного подполья с сияющими вершинами государственного аппарата.

«Народная воля» была окружена плотной пеленой мифов во время своего существования, туман легенд остался в ее истории до сих пор. Невозможно точно установить ее состав и количество реальных участников, а следовательно, понять ее настоящие масштабы. Современникам народовольческого террора она казалась всесильной, вездесущей, бесчисленной, аки песок морской. Сейчас мы по именам знаем чуть ли не всех ее активных деятелей. Но сколько народу оказалось втянуто в ее орбиту, в каких углах страны и в каких государственных учреждениях существовали ее отделения - это и теперь доподлинно неизвестно. Несомненно только одно: это была первая настоящая подпольная политическая организация в России, обладающая жесткой структурой, действующая по всем законам конспирации и, главное, имеющая четко поставленные задачи. Правда, и тут остаются неясности: например, каковы были планы действий народовольцев в случае успеха террора? Но, по крайней мере, программа-минимум - убийство царя - абсолютно проста и очевидна.

С этим связана первая тайна «Народной воли». Эффективная, пусть даже немногочисленная, подпольная организация требует денежных затрат. Надо нанимать конспиративные квартиры, изготовлять поддельные документы, обеспечивать постоянные переезды с места на место, в том числе путешествия за границу для связи с политической эмиграцией, печатать листовки, прокламации, газеты в секретных типографиях... Если можно поверить в то, что революционно-вольнодумные кружки и слабо организованные объединения, подобные «Земле и воле», могли существовать «вскладчину», на скудные пожертвования своих братьев-студентов, да на редкие дары богатых соучастников, то народовольческое подполье, несомненно, имело постоянные и немалые источники финансирования. Тем более что народовольцы избрали новую для России тактику террора - использование взрывных устройств. Создание таких смертоносных чудовищ, даже при фанатичном энтузиазме и гениальной изобретательности «главного техника партии» Николая Кибальчича - это и оборудованные лаборатории, и дорогостоящие материалы. Вообще, бомба дорого стоит по сравнению с пулей и кинжалом.

Как осуществлялось финансирование народовольческого террора? На этот вопрос внятного ответа нет. Конечно, использовались средства, собранные среди сочувствующих, в том числе эмигрантов и иностранных социалистов. Есть упоминания о двадцати тысячах рублей, полученных народовольцами Якимовым и Зацепиной при заключении ими фиктивного брака и пожертвованных на нужды организации. Упоминают и об одиннадцати тысячах, полученных по завещанию после казни землевольца Лизогуба.



___Репродукция первой страницы журнала «Народная воля. Социально-революционное обозрение». Санкт-Петербруг, 5 декабря 1880 года

Этих денег могло бы хватить на издание подпольной газеты, на скромное содержание полутора десятков профессиональных борцов за свободу, на один серьезный теракт, но никак не на осуществление систематической подпольной «динамитной» деятельности. Можно сказать с уверенностью: источники денежной поддержки своего дела революционеры могли найти только в России и только у сильных мира сего. И тут нельзя не вспомнить о совпадении интересов некоторых властных лиц и группировок с задачами народовольцев. Самодержавие мешало одним и будило ненависть других. Да к тому же еще эти попытки самодержца избавиться от усиливающейся опеки со стороны собственного окружения, эти перетасовки сановной колоды, эти странные матримониальные планы, вызывающие у большинства вельмож постоянную неуверенность в своем будущем... Всему этому очень желательно было бы положить конец.

И другая загадка: поразительная неуспешность правоохранительных структур в борьбе с террористами. В течение одиннадцати месяцев, прошедших после взрыва на железной дороге, народовольческая организация оставалась неуязвима, невидима для полиции и жандармов. А между тем террористы изготовляли свои мощные бомбы не в лесу и не в подземных пещерах, а в столице, на квартирах, в многолюдных жилых домах, можно сказать, у всех на виду. Вопиющий факт: 29 ноября 1879 года при аресте народовольца Квятковского, тесно связанного с Халтуриным, у него был обнаружен подробный план Зимнего дворца с обозначением места предполагаемой закладки бомбы. Бумага эта попала в руки сыщиков через десять дней после взрыва на железной дороге и за шестьдесят восемь дней до взрыва в Зимнем. И вплоть до 5 февраля оные сыщики так и не смогли разгадать значение добытого документа. Конечно, можно объяснять это неготовностью охранных структур к борьбе с революционным подпольем. Однако же терроризм в России начался не осенью 1879 года, а гораздо раньше, можно было бы и научиться. Притом как раз первый теракт, каракозовский, был расследован куда лучше, чем последующие. В этом отношении показателен случай с Соловьёвым, а также эпизод с ещё одним политическим покушением.

20 февраля 1880 года Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, только что назначенный председателем Верховной распорядительной комиссии, собирался отправиться по важным вельможным делам из своей квартиры на Большой Морской, возле Почтамтского переулка. Слуга подал шинель, швейцар распахнул дверь, и генерал вышел на ступени крыльца. Карету еще не подали. Лорис-Меликов огляделся вокруг, вдохнул сыроватый февральский воздух, подумал что-то о нерадивости кучера... В это время к подъезду подбежал молодой человек, выхватил револьвер и почти в упор выстрелил. Генерал среагировал мгновенно: бросился на стрелявшего, повалил его, вырвал из руки оружие. Тут и охрана подоспела. Пока вязали злоумышленника, Михаил Тариэлович осмотрел себя: ран не было, зато шинель продырявлена пулей. Задержанный, как выяснилось, Ипполит Млодецкий, то ли поляк, то ли польский выкрест. А, ну раз поляк, то все ясно. Борец за «неподлеглость» и враг России. На следующий день он был осужден, а еще на следующий - казнен.



Михаил Тариэлович Лорис-Меликов
Поразительная торопливость! Как будто специально сделано, чтобы подследственный не успел ни о чем рассказать. А ведь Млодецкий был связан с «Народной волей», за которой охотились все «ищейки царизма». Но связи не выявлены, возможный свидетель уничтожен. Снова та же история, что и в деле Засулич, и при расследовании покушения Соловьёва.

Ничего не изменило объединение полиции и жандармерии под управлением Департамента полиции и создание при нем отдела, ведающего секретной агентурой. Прошло более полугода, прежде чем им удалось выйти на след руководителей «Народной воли», и то защитники правопорядка все время, как нарочно, в опасной игре с «бомбистами» запаздывали на один ход. Да и суд над «первомартовцами» («народовольцы», совершившие покушение на Александра II 1 марта 1881 года - РП), и их казнь совершились так поспешно, так много вопросов оставили без ответов, что невозможно отделаться от мысли: кому-то нужно было если не спасти «Народную волю», то, по меньшей мере, затянуть борьбу с ней на неопределенный срок.

Но самое главное, самое далеко идущее последствие этого странного вальса террористов и власти - торжество двойничества и провокации. Рожденная в кружках нечаевцев, вскормленная хитроумными подчиненными графа Шувалова, провокация по-настоящему взрослеет и обретает себя в народовольческие времена. Ею равно пользовались и революционеры, и охранители устоев.

Хорошо известно, что осенью 1880 года жандармам удалось завербовать близкого к руководству партии народовольца Ивана Окладского, сыгравшего потом немаловажную роль в сыске и изобличении многих своих товарищей. Но с противоположной стороны такого рода попытки были предприняты еще раньше. «Народная воля» еще не оформилась вполне, а Желябов, создавая «Военную организацию», лелеял планы внедрения своих агентов в штабы войск, в структуры государственной власти и, прежде всего, в III Отделение и Департамент полиции. В 1880 году ему это удалось: в Департамент полиции был принят на службу неприметный и очень исполнительный сотрудник, Николай Клеточников. Более полугода он, завоевав полное доверие департаментского начальства, добывал и передавал руководству «Народной воли» секретную, жизненно важную информацию, и лишь в декабре был раскрыт. Обычно его деятельность, его провал и гибель представляют как пример фанатичного служения делу революции.

Но точно ли так слепо было руководство Департамента? Не использовали ли Клеточникова для установления контактов с руководством «Народной воли»? События последующих лет покажут, что такой вариант вполне возможен. Обе стороны окончательно осознают ту истину, которую когда-то проповедовал Нечаев: охранителям режима выгодна активность революционеров, ибо она безмерно расширяет пределы жандармской власти; врагам режима выгодна жестокая бесчеловечность властей, потому что она мобилизует под знамена революционной борьбы новых и новых сторонников. Провокация с обеих сторон неизбежна. Вскоре она станет основной формой взаимоотношений между террористами и империей».

Иконников-Галицкий А. Самоубийство империи. Терроризм и бюрократия. 1866 - 1916 - СПб.: ООО ТД «Современная интеллектуальная книга», 2013

Сергей Простаков
«Русская планета», 30 июня 2013

Русь, история

Previous post Next post
Up