Оригинал взят у
vakomi в
Все деньги в мире печатаются.Оригинал взят у
v_kalashnikov в
Все деньги в мире печатаются.Оригинал взят у
nnils в
БРАВО,Сергей Глазьев !!! - Ситуация рукотворная с понижением курса рубля и криками о кризисе. Глазьев : "Вся эта ситуация рукотворная! В стране у которой огромный положительный торговый баланс, огромный! У которой ПРОФИЦИТ бюджета, получить инфляцию вместе с падением курса и паданием производства, ЭТО НАДО УМЕТЬ! Это надо УМЕТЬ создать такие условия, на пустом месте создать кризис"
http://www.youtube.com/watch?v=5esSWZFMBkk#t=376 Click to view
С.Глазьев: В чем смысл рыночной экономики? Кредит - это двигатель рыночной экономики. Нет кредита - нет развития. И при чем тут сторонник рыночной или не рыночной экономики? Я реалист и я вижу как РЕАЛЬНО работает экономика.
Рынок - это не базар и не меняльная контора, как понимает Центробанк.
Рынок - это сложнейший механизм с обратными связями. И прежде всего механизм развития.
Что такое кредит в рыночной экономике? Это механизм авансирования экономического роста.Без кредита в современных условиях не бывает роста производства.
И если вам кредит предоставляется, как сегодня , по ставке 8 % годовых и на одну неделю, то что вы можете развить, простите? ))
И потом, не дело банка оценивать эффективное производство или нет. Банк НЕ ОТВЕЧАЕТ за эффективность производства. Банк должен давать столько экономике, чтобы она могла успешно развиваться.
Коммерческий банк - это прежде всего центр планирование экономики и любой банк должен ЗНАТЬ своих клиентов. Банк знает кому дает кредиты, при этом оцениваются риски. Банк должен реально видеть эти предприятия, чтобы понимать кому он дает деньги.
Поэтому мое мнение - если мы хотим иметь длинные дешевые деньги, поэтому Центробанк должен выдавать банкам кредиты под рефиранансирование и под низкую кредитную ставку. А вот как раз деньги эмитирует Центробанк.
Все деньги в мире печатаются. Они уже создаются под обязательства и под долги. Вопрос стоит под чьи долги.
Наш Центробанк создает в основном под американские долги. Потому что большая часть формируется под внешние займы Российских предприятий.
А Центробанк ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ под НАШИ ДОЛГИ. Под такие крупные предприятия как Россельмаш. А вот коммерческие банки должны следить, чтобы денежная масса и кредиты шли именно в тех направлениях, ради которых делвется денежная эмиссия.
Если посмотреть на реальные цифры и динамику в Российской экономике и сельском хозяйстве в связи с введением санкций Западом, то получается, что начал работать механизм импортозамещения. Это произошло потому, что у внутренних производителей открылись дополнительные ниши расширения производства и сбыта товаров, т.к. доступ на российский рынок затруднен у европейских конкурентов.
Но что самое важное - это только первый эффект.
Готовую продукцию можно быстро нарастить, если есть свободные мощности. Вопрос стоит в другом - из какого сырья. Если говорить о настоящем импортозамещении, то нам нужно понимать, что надо расширять сырьевую базу в сельском хозяйстве. Расширять животноводство и растениеводство. Это 2-3 года. И вот как раз для этого нужны кредиты.
Если маленький производственный цикл, то предприятию все-равно какое брать сырье. Но если мы говорим об импортозамещении в целом, а цифра была на Госсовете 3 триллиона, то под это нужен 1 триллион кредита. Причем надо учитывать, если мы говорим о продовольствии, то цикл составляет 2 года, как минимум.
Я готов доказать на реальных цифра, что весь кризис рукотворный.Нет ни каких объективных причин для кризиса в России. И кризис создал Центральный Банк своей ошибочной политикой.
Ошибочной политикой по повышению процентной ставки, по сокращению денежной массы, по плавающему курсу рубля, когда рубль обвалился в свободное падение. Это целиком искусственно порожденный кризис.
И кстати, падение цен на нефть произошло потом.. Но падение цен на нефть имеет и свой плюс - это прежде всего снижение издержек для обрабатывающей промышленности. Надо тоже об этом думать и учитывать. И надо к этому готовиться. О том, что цены будут падать, мы говорили еще 5 лет назад.
У Центробанка - огромное количество инструментов для того, чтобы стабилизировать курс. Они сегодня имеют валютных резервов в 1,5 раз больше, чем количество денег в экономике. Поэтому они курс рубля могут стабилизировать легко. На любом разумном уровне. И в любое обозримое время. Но это надо делать разумно - с учетом конкуренции российской продукции
У Центробанка есть ВСЕ возможности заставить коммерческие банки, которые участвуют в рефинансировании, снизить процентную ставку и добиться, чтобы деньги шли в реальный сектор экономики. При этом надо обеспечить контроль за целевым использованием кредитов.
И тогда есть возможность снизить процентную ставку, чтобы деньги не шли на валютный рынок. Самый простой пример - зафиксируйте процентную ставку для коммерческих банков, как Геращенко сделал в 1998г. И спекуляции прекратятся - во всяком случае в банковском секторе.
Центробанк вместо этого вообще ничего не хотят делать.
И напоследок - мы можем иметь 6% роста ВВП при правильной денежной политике, как для начала.
П.С.
Рейтинговое агентство S&P оставило на прежнем уровне суверенный рейтинг России. Таким образом, пессимистичные прогнозы аналитиков по снижению рейтинга до "мусорного" уровня не сбылись.ПОНИЗИТЬ курс рубля до мусорного мировым спекулям НЕ УДАЛОСЬ.
Только законченный идиот, уж простите, может стряпать статьи и экспертные заключения на основе рейтинговых агенств, уж простите. Или "финансовый аналНытик" вообще не разбирается в реальной экономике, не понимая как она функционирует на самом деле в реале, или его "экспертное" мнение и заключение прямопропорционально гонорару.
"Они давным-давно руководствуются политикой.." - вот именно. И ВСЕГДА ее руководствовались в интересах единого финансово-спекульского центра, который играет на понижении- повышении, жирные коты и Гномы из избранных и приближенных к избранных холуев потом прутся по пол-года, а весь остальной мир воюет и рушится..
Стройте дальше графики, господа, хе-хе )) Вам никто не покажет реальную статистику...
http://nnils.livejournal.com/2060122.html Герман Греф: Сбербанк может повысить ставки по кредитам и депозитам
Герман Греф не исключил повышение ставок Сбербанка и на рынке по кредитам и депозитам. Причина - серьезный дефицит ликвидности.Руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк может повысить ставки по кредитам и депозитам.
http://staup.ru/publ/125-german-gref-sberbank-mozhet-povisit-stavki/ Отвечаю Герману Грефу и другим шакалам от экономики - НЕ МОЖЕТ. НЕ ДАДУТ. А если повысите, то у кого-то точно ж*па треснет от жадности и заигрывании с внешними игроками.
Банковский сектор - не государство в государстве, как думают банкиры и прочие финансовые падальщики и спекулянты, уж простите, а банки должны участвовать в развитии реального сектора экономики России и России в целом , а не играть на внешнего спекулянта - запомните это накрепко.
А если у некоторых мозги заточены по-другому - то незаменимых людей в принципе нет.
Да и Сбербанк не был создан Германом Грефом, если уж по-большому счету...
+
Оригинал взят у
lesovikov в
Третья мировая неизбежна? Прогноз Сергея Глазьева Оригинал взят у
varjag_2007 в
Третья мировая неизбежна? Прогноз Сергея Глазьева Известный политик делает прогноз на ближайшее десятилетие Самый опасный период для России наступит в начале 2020-х гг., когда начнётся технологическое перевооружение развитых стран и Китая, а США и другие западные страны выйдут из депрессии 2008-2018 гг. и совершат новый технологический скачок.
Риски возникновения третьей мировой войны будут сохраняться до тех пор, пока руководство США не откажется от своих претензий на глобальное доминирование. Наряду с украинским очагом разжигания мировой хаотической войны США продолжают поддерживать вооружённые конфликты в Сирии и Ираке, дестабилизировать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, готовить вторжение талибов и исламских боевиков в Среднюю Азию, проектировать "цветные революции" в России и других странах евразийской интеграции, а также организовывать государственные перевороты в вышедших из-под контроля Вашингтона странах Латинской Америки. К мировой войне США подталкивают объективные закономерности глобальной экономической и политической динамики. Их понимание позволяет прогнозировать военно-политическую активность на ближайшее десятилетие.
Анализ экономической и политической динамики показывает, что наиболее вероятный период крупных региональных военных конфликтов с участием США и их сателлитов против России - 2015-2018 гг.
Это период выхода нового технологического уклада из фазы родов в фазу роста, когда завершается становление его технологической траектории и начинается модернизация экономики на его основе. Именно в этот период технологические сдвиги влекут изменения в структуре международных отношений. Страны, ранее других вставшие на волну роста нового технологического уклада, обретают конкурентные преимущества на мировом рынке и начинают теснить прежних лидеров, которым приходится прилагать большие усилия для выхода из кризиса перенакопления капитала в устаревших производственно-технологических структурах. Разворачивается борьба между новыми и старыми лидерами технико-экономического развития за доминирование на мировом рынке, которая приводит к росту международной напряжённости и провоцирует военно-политические конфликты, которые до сих пор приводили к мировым войнам. Именно такой период начинается в настоящее время, который продлится до 2020-2022 годов, когда окончательно сформируется структура нового технологического уклада, и мировая экономика войдёт в фазу устойчивого роста на его основе.
…Следует отметить, что украинский кризис начался раньше прогнозной оценки.
Если бы Янукович подписал в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС, то всё произошло бы на полтора года позже, в момент проведения очередных президентских выборов.
К тому времени заработали бы предусмотренные этим соглашением механизмы управления экономической, внешней и оборонной политикой Украины со стороны ЕС. Были бы уже созданы и развёрнуты на границах с Россией только формируемые сейчас украинско-польско-литовские батальоны. Прошла бы отработка процедур совместных действий европейских и украинских вооружённых сил в урегулировании региональных конфликтов. Хотя в соглашении предусмотрено обязательство Украины действовать в этих конфликтах под руководством ЕС, а также следовать его внешней и оборонной политике, очевидно, что реальной организацией военных действий будет заниматься НАТО под руководством Вашингтона.
Нет сомнений, что в момент президентских выборов весной 2015 года были бы применены те же технологии замены Януковича ставленником США, что и в ходе государственного переворота прошлой зимой. Только смену власти провели бы относительно легитимным путём, что исключало вмешательство России в украинские дела, не говоря уже о воссоединении с Крымом. Сформированные американцами из своей агентуры правительство и силовые структуры в Киеве взяли бы курс на присоединение Украины к НАТО и на вытеснение Черноморского флота России из Крыма. России противостояли бы не нацистские бандформирования, а вполне легитимные украинско-европейские воинские контингенты, опирающиеся на всю военную мощь НАТО. Направляемое США легитимное украинское правительство разорвало бы кооперацию с Россией в оборонной промышленности, начало бы не менее оголтелую, чем сейчас, антироссийскую кампанию в СМИ и принудительную украинизацию Юго-Востока Украины. Россия оказалась бы в гораздо худшем положении, чем сейчас: после воссоединения с Крымом и установления нацистского режима в Киеве, нелегитимность и преступные действия которого обрекают Украину на катастрофу и развал.
Конечно, охватившая Украину социально-экономическая катастрофа и нарастание хаоса на этой территории не отвечают интересам России, для которой Украина была и остаётся неотъемлемой частью Русского мира, связанной с РФ технологически, экономически и духовно. Катастрофического сценария можно было бы избежать, если бы Янукович не пошёл на поводу у американских и европейских эмиссаров, защитил государство от нацистского мятежа и не допустил государственного переворота. Однако для США это было бы равносильно поражению в длительной антироссийской кампании, которую они вели на Украине на протяжении всего постсоветского периода. Поэтому было сделано всё возможное и невозможное с привлечением гигантских политических, информационных и финансовых ресурсов для организации госпереворота в Киеве с передачей власти над Украиной проамериканской агентуре влияния. Да, за эту авантюру - если Россия проведёт грамотную и решительную защиту себя и мира от американской политики развязывания мировой хаотической войны, - США рискуют заплатить своим идеологическим и политическим лидерством. Но, видимо, "Париж стоит мессы" - американская политика в погоне за максимальной геостратегической "прибылью" перестала учитывать сопутствующие риски.
С 2017 г. в США начнётся новый избирательный цикл, который, по всей видимости, будет замешан на русофобии как идейной основе грядущей мировой войны.
К тому времени кризисное состояние американской финансовой системы может проявиться в сокращении бюджетных расходов, обесценивании доллара и в ощутимом ухудшении уровня жизни населения. Внешняя агрессия США может захлебнуться на Ближнем и Среднем Востоке, провалиться в Афганистане и в Ираке. Давление внутренних проблем и кризисов во внешней политике, с одной стороны, будет провоцировать рост агрессивности американского руководства, а с другой стороны - ослаблять его положение. Но в случае интеллектуальной, экономической и военной мобилизации у России есть шансы не проиграть в конфликтах 2015-2018 гг., так как США и их сателлиты ещё не будут готовы к открытой агрессии.
Но в период 2021-2025 гг. Россия снова может резко отстать в технологическом и экономическом отношении, что обесценит её оборонный потенциал и резко усилит внутренние социальные и межэтнические конфликты, как это произошло с СССР в конце 1980-х гг.
Американские аналитики из ЦРУ и других ведомств прямо делают ставку на развал России изнутри после 2020 г.
Произойдёт это, по их мнению, из-за внутренних социальных и межэтнических конфликтов, инициируемых извне с использованием проблем социального и регионального неравенства, а также снижения уровня жизни населения нашей страны.
В этих целях США последовательно взращивают среди российской политической, деловой и интеллектуальной элиты свою "пятую колонну", выделяя на эти цели, по некоторым оценкам, до 10 млрд долл. в год. О том же свидетельствует недавнее назначение новым послом США в России самого известного организатора "цветных революций" и госпереворотов на постсоветском пространстве Джона Теффта.
Чтобы избежать реализации самого негативного для России сценария, ведущего к распаду страны, необходима системная внутренняя и внешняя политика укрепления национальной безопасности, обеспечения экономической самостоятельности, повышения международной конкурентоспособности и опережающего развития национальной экономики, мобилизации общества и модернизации ОПК. К 2017 г., когда новый технологический уклад перейдёт в фазу роста, а борьба за мировое лидерство достигнет максимального накала, российская армия должна иметь современное и эффективное вооружение, российское общество - быть сплочённым и уверенным в своих силах, российская интеллектуальная элита - владеть новыми технологиями, российская экономика - находиться на волне роста нового технологического уклада, а российская политика и дипломатия - организовать широкую антивоенную коалицию стран, не заинтересованных в развязывании новой мировой войны и способных согласованными действиями прекратить американскую агрессию.
Такая международная коалиция нужна не только для предотвращения войны, но и для победы в ней, если война окажется неизбежной.
Антивоенная коалиция могла бы включать:
- европейские страны, которые втягиваются в войну против России вопреки их национальным интересам;
- страны БРИКС, экономический подъём которых может быть торпедирован организованной США глобальной дестабилизацией;
- Корею, страны Индокитая, которые не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией;
- страны Ближнего и Среднего Востока, для которых мировая война будет означать эскалацию собственных региональных конфликтов;
- латиноамериканские страны Боливарианского альянса, для которых раскручивание новой мировой войны означает прямое вторжение США;
- развивающиеся страны "Группы 77", наследницы Движения неприсоединившихся стран, традиционно выступающие против войн, за справедливый миропорядок.
В качестве побудительной причины создания такой коалиции следует выдвинуть общие для всех её участников угрозы разворачивания США глобальной хаотической войны. Важным условием успешного создания такой коалиции, как уже отмечалось выше, является лишение США монополии на идеологическое доминирование путём последовательного разоблачения античеловеческих последствий их интервенций, совершаемых их военнослужащими массовых убийств мирных граждан, разрушительных результатов правления американских ставленников в различных странах.
Необходимо разрушить образ американской непогрешимости, вскрывать цинизм и обман со стороны американских руководителей, катастрофические последствия проводимой ими политики двойных стандартов, некомпетентность и невежество американских чиновников и политиков.
Влиятельными союзниками в создании антивоенной коалиции могли бы стать религиозные организации, выступающие против насаждения культа вседозволенности и разврата, подрыва семейных и других общечеловеческих ценностей. Они помогли бы участникам коалиции выработать и предложить миру новую объединяющую идеологию, исходящую из восстановления незыблемых моральных ограничений человеческого произвола. Конструктивную роль могли бы сыграть международные гуманитарные и антифашистские организации. Союзником могло бы стать мировое научное и экспертное сообщество, выступающее с позиций устойчивого развития и генерирующее объединяющие человечество проекты развития.
Действия антивоенной коалиции должны быть направлены не только на разоблачение и разрушение политического доминирования США, но и, прежде всего, - на подрыв американской военно-политической мощи, основанной на эмиссии доллара как мировой валюты. В случае продолжения агрессивных действий США по разжиганию мировой войны они должны включать отказ от использования доллара во взаимной торговле и от долларовых инструментов для размещения своих золотовалютных активов.
Антивоенная коалиция должна выработать позитивную программу устройства мировой финансово-экономической архитектуры на принципах взаимной выгоды, справедливости и уважения национального суверенитета.
Выше уже говорилось о необходимых для этого мерах по финансовой стабилизации, повышению эффективности регулирования финансового рынка, банковских, финансовых и инвестиционных институтов, стимулированию роста нового технологического уклада и прогрессивных структурных изменений, формированию соответствующих новых институтов. Они должны устранить фундаментальные причины глобального кризиса.