Коллекция скифского золота, которую предоставили крымские музеи выставке в Амстердаме, может не вернуться на полуостров, а стать собственностью Украины. Об этом заявил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В минкульте Украины сообщили, что уже получили часть крымских коллекций. Эксперты отмечают, что произведения искусства не должны становиться жертвами политических конфликтов.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский во вторник выразил обеспокоенность судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая находится на выставке в Европе. Он напомнил, что коллекция была вывезена из Керчи до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией, и теперь возникает вопрос, «куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе».
В музее Амстердама сейчас проходит выставка «Крым: золото и секреты Черного моря». Среди экспонатов также представлена коллекция Центрального музея Тавриды «Скифское золото». При этом источники в министерстве культуры Украины, ссылаясь на руководство амстердамского музея, сообщили о том, что коллекция будет возвращена на Украину, а не в Крым.
«Крымские музеи свезли в Амстердам свои лучшие шедевры скифского периода, массу крымских раритетов и артефактов, включая массу золотых украшений. В мае выставка должна быть уже закончена, а экспонаты возвращены в музеи. Однако руководство амстердамского музея уже громко заявило, что, поскольку Нидерланды не признали независимый или тем более российский Крым, то все экспонаты будут переданы министерству культуры в Киев», - пишет «Пресса Украины».
Эрмитаж не участвовал в организации этой выставки, но придает большое значение археологическому достоянию Крыма. Его специалисты постоянно участвуют в научных экспедициях на полуострове, работают на раскопках. Эрмитаж также обладает собственной уникальной коллекцией скифского золота.
При этом Пиотровский утверждает, что выставка золота скифов, которую перевозили из Европы в музей Керчи в Крыму, бесследно пропала. «Самая свежая проблема, связанная с Крымом, - это выставка скифского золота из Керчи. Она выехала из Европы обратно на Украину, но мы до сих пор не знаем, где она», - заявил директор музея, сообщив, что Эрмитаж поддерживает тесные отношения с музеями Керчи.
По неподтвержденной информации, украинские власти могли вывезти на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты. Пиотровский также заметил, что у Эрмитажа нет сведений, где будут храниться эти экспонаты, на Украине или в Крыму.
Что украинское министерство готово принять коллекции крымских музеев, дал понять глава ведомства Евгений Нищук. В частности, экспонаты из крымского заповедника «Херсонес Таврический» после выставки в Амстердаме оказались в Киеве. «Те музейные экспонаты, которые повезли на выставки в другие страны, обычно, по закону должны возвращаться на место. Но у нас есть сигналы, из-за которых мы внесли от министерства культуры постановление в изменения в музейные фонды культурного наследия в связи с этими событиями, как исключение, чтобы решение, куда должны возвращаться эти музейные экспонаты, оставалось правом министерства культуры», - отметил Нищук.
Он уточнил, что «речь идет о музейных экспонатах из заповедника «Херсонес Таврический», которые сейчас находятся в Амстердаме». «Есть сигналы, что Эрмитаж запрашивает, чтобы они возвращались туда. Соответственно, мы должны это проконтролировать, и это постановление нам позволит сделать решение, как момент выключения, чтобы после того, как закончится выставка, если не будет изменена ситуация, чтобы мы решали, куда они будут возвращаться», - подчеркнул чиновник.
Доктор искусствоведения, замдиректора Института культурного и природного наследия Алексей Лебедев отмечает, что выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была сформирована из коллекций шести музеев: Национального исторического музея Украины, Музея исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайского и Керченского музеев-заповедников, национального заповедника «Херсонес Таврический», а также Центрального музея Тавриды (Симферополь). Четыре из них - музеи Крыма. «По плану эта выставка должна работать в Голландии до сентября этого года. Пока ничего экстраординарного не произошло», - сказал Лебедев газете ВЗГЛЯД.
При этом он отметил, что ранее в блогосфере появилась информация о том, что директор амстердамского музея намерен передать все предметы с выставки министерству культуры Украины, а не конкретным музеям. «У интернет-сообщества автоматически возникла мысль, что министерство культуры Украины не вернет экспонаты музеям Крыма. Но я о таких заявлениях не слышал. Во-вторых, встает вопрос, а кому вообще голландцы должны возвращать экспонаты? Это зависит от того, с кем был подписан договор. Бывают ситуации, когда договоры подписывают музеи, а бывает - министерство культуры. Если договор был подписан с министерством, то голландцы и обязаны все вернуть ему же. И ничего неожиданного в этом нет», - пояснил эксперт.
Что касается прецедентов, то Лебедев напомнил о неписаном международном правиле, которое заключается в том, что произведения искусства, памятники истории и культуры не должны становиться жертвами войны и политических конфликтов. В 1945 году, напомнил он, советские войска вывезли в СССР ценности Дрезденской галереи. Позже коллекция была возвращена в тот же музей.
«Коллекция была взята из объединенной Германии, а возвращена в ГДР, в другую страну! То есть главный принцип - экспонаты должны возвращаться в коллекцию, ее целостность нельзя разрушать. Именно с этим связано беспокойство М. Б. Пиотровского. Потому что сама коллекция является памятником истории и культуры. Принцип такой: из шести музеев взяли - в шесть и должно вернуться», - пояснил Лебедев.
В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает реальной угрозу, что уникальные коллекции не вернутся в Крым. «Наверняка соглашение заключало не министерство культуры Крыма, а минкульт Украины. В таком случае будут очень серьезные проблемы. Если же договоры заключало областное управление министерства в Крыму, тогда ситуация другая», - сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.
При этом он говорит, что с политической точки зрения коллекция должна вернуться в Крым. «Россия не так давно возвращала австрийцам экспонаты из коллекции князей Эстерхази, вывезенные при репатриации. А тогда была Австро-Венгерская республика. Если зарываться в эту коллизию, то ее будет очень сложно решить. Скорее всего, здравый смысл тут возобладает», - надеется Калашников.
Однако член думского комитета по культуре Александр Балберов (ЛДПР) придерживается версии, что украинские власти вывезли на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты, поэтому в Россию коллекции больше не вернутся. «Яценюк (премьер-министр Арсений Яценюк) вывез эти предметы в счет того, что страной будут получены какие-то транши, которые Украине обещает Европа и Америка. Экспонаты не вернутся ни на Украину, ни в Россию. Они либо осядут в частных коллекциях, либо же будут неким залогом на будущее», - сказал Балберов газете ВЗГЛЯД.
Он также добавил, что точной информации о том, где может находиться скифское золото, нет. «У меня есть данные, что оно на территории США, потому что эти ценности вывозились как раз в тот период времени, когда Яценюк летал к Обаме. Поэтому здесь необходимо понимание, в чьих же руках находится это золото. После этого необходимо понимание, для чего был произведен этот вывоз. Явно не для того, чтобы сохранить эти ценности как народное достояние. Исходя из тех фактов, которые станут известны, будет необходимо принимать меры, потому что такие предметы и ценности не принадлежат кому-то одному. Это всемирное достояние», - уверен депутат.
Что касается версии по поводу вывоза Яценюком золота скифов, то, как писала украинская пресса со ссылкой на источники в силовых структурах Украины, это произошло 7 марта. Тогда в два часа ночи из аэропорта Борисполь в США вылетел незарегистрированный транспортный самолет. Перед этим в аэропорт приехали четыре инкассаторские машины и два грузовых микроавтобуса Volkswagen. Все машины были без номеров.
Из машин вышли более 10 человек в черной форме, масках и бронежилетах. Часть из них были вооружены автоматами. Они спешно загрузили в самолет более 40 ящиков, после чего машины покинули взлетную полосу, а самолет в экстренном порядке взлетел.
Андрей Резчиков
Источник