Накануне Нового года коллега Преемник проделал очень серьезную и качественную работу по оценке состояния и качества тех групп, которые сегодня под руководством президента определяют основные векторы развития страны. Думаю, в целом на сегодня это наиболее репрезентативная и адекватная картина того, как выглядит реальное управленческое ядро страны.
Можно называть эту систему по-разному, суть будет одна: это те группы с подконтрольными им ресурсами (силовыми, властными, бизнес и т.д.), которые составляют управленческий каркас страны и определяют пути ее развития. Эти группы не заменяют власть, они и есть власть. Группами они называются в силу общности деловых и мировоззренческих интересов входящих в них акторов.
В советской системе власти лидеров таких групп называли бы «комиссарами», поскольку они не только организовывают и осуществляют исполнительную и силовую власть, управление крупным бизнесом и территориальным управлением, но и задают идеологические векторы, стратегии развития подчиненных им вертикалей. Сегодня это «путинские комиссары» с соответствующими должностными полномочиями, наделённые законным правом решать стоящие перед ними задачи.
Пишет
deda14 в
Группы влияния в политической системе РФБлагодарю за репост
ewgen1410 Если говорить о политической традиции России как централизованной квазимонархии, то лидеры групп влияния - это наместники главы государства в ключевых регионах и отраслях экономики. И так было всегда, что в царской России, что в Советском Союзе. Конфигурация власти веками задаётся российской спецификой - огромными территориями и многонациональным составом населения. В силу этих факторов, являющихся основополагающими, реформа политической системы России может развиваться только в направлении совмещения идейно-концептуального, информационного и административно-политического управления в одних руках.
В России сохраняется иерархия неформального и формального контуров управления. В целом такие рамки управленческих страт характерны для большинства современных крупных страновых структур, что в США и Британии, что в Южной Корее и Японии. И в каждой из них мотивация и неформального, и формального контура - сохранение собственности и власти. Сообразуясь с этими рамками, современные российские элиты постепенно пришли к пониманию важности полного, а не частичного, суверенитета страны и, что вытекает из первого пункта, необходимостью соответственной активной отстройки от Запада.
Но для сохранения собственности и власти уже мало овладения только административным аппаратом. Требуется управленческая модель нового типа - управление элитами и массами путём принятия большинством новой концепции развития страны, проводимой через внятную идеологию и информационное влияние. За два последних года (спасибо СВО) сформировался отчётливый общественный и отчасти уже элитный запрос на единый, централизованный национальный проект, способный проецировать влияние как внутри страны, так и вовне.
Работа над этим ведется, не выходя пока в публичное поле обсуждений. Разумеется, таким проектом занят не один центр принятия решений. В воплощении новой модели общественного договора в его широком понимании заинтересовано не только общество, чтобы иметь внятные и четкие ориентиры «для чего жить», но и крупные финансово-промышленные группы, а также научно-технологические сообщества, в проекты которых государство в целях создания технологического суверенитета и крепкого научно-производственного каркаса вкладывает огромные средства.
Соответственно, та из элитных групп, что сумеет оформить первенство в создании внятного и понятного всем Образа будущего с коррекцией имеющегося уклада в лучшую сторону, но без перекраивания «всего и сразу», - та стратегически выиграет, дав стране идеологию, которую смогут принять и элиты, и общество.
Таким образом, элитная группа, которая предложит рабочий и, что крайне важно, эволюционный и консенсусный план развития страны, без революций, получит от президента и право определять развитие страны в среднесрочной перспективе, выстраивая новый консенсус элит и правила игры.
Первая пятерка
1. Группа Ковальчуков + подгруппа Кириенко.
📌Максимально приближены к Президенту.
📌Огромные финансовые и бизнес-ресурсы, сконцентрированные вокруг банка "Россия" и ГК "Росатом".
📌Присутствие во многих сферах экономики (в логистической сфере, например).
📌Контролируют крупнейшие медиаресурсы (ВКонтакте, Одноклассники), которые сейчас будут активно использоваться в президентской кампании.
📌Высокая степень контроля над партийно-политическим пространством, губернаторским корпусом и немалым числом министерских портфелей. В том числе, контроль над группой Мишустина, которая сама является уже полностью сформировавшейся элитной группой.
📌Самая крупная система кадрового отбора, включая контроль за "кузницей кадров" РАНХиГС, которая позволяет расставлять своих людей практически во всех сферах.
📌Ограничен только силовой ресурс, однако через группу Мишустина - полный доступ к ФНС, одному из самых влиятельных сейчас силовых ведомств в стране.
Прошедший год продолжил тенденцию максимальной экспансии группы как в бизнесе (развитие "Росатома", поглощение логистических компаний), так и в политике (больше половины губернаторов прошли через "Школу" первого замглавы АП Сергея Кириенко) и в других сферах.
2. Группа Патрушева
📌Максимальная близость к Президенту главы группы - секретаря Совбеза Николая Патрушева. Это один из самых доверенных людей Владимира Путина.
📌Самый большой объем силового ресурса среди всех групп, включая ФСБ, СВР и ряд других служб
📌Контроль за одним из ключевых секторов экономики через министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.
📌Присутствие в финансовой сфере через "Россельхозбанк".
2023 год стал вполне успешным для всей группы - силовой ресурс растет, Дмитрий Патрушев готовится к переходу на позицию вице-премьера, а сам Николай Платонович активно работает на внешнем контуре, формируя сеть поддержки в зоне от Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
3. Группа Сечина
📌Максимальный уровень доверительных отношений с Президентом у главы - предправления "Роснефти" Игоря Сечина.
📌Преобладающий контроль над нефтяной отраслью, судостроением, аэропортами и т.д.
📌Свои главы министерств и ведомств (глава Минэнерго Николай Шульгинов, руководитель ФАС Максим Шаскольский и т.д.).
📌Свои активы в финансовой сфере (МКБ, например).
📌Свой силовой ресурс в ФСБ и ФАС.
Для группы этот год выдался годом испытаний на прочность: пришлось вытаскивать всю нефтянку из той ямы, в которую ее методично загоняют внешнеполитические противники России, параллельно помогая российскому бюджету не улететь в жесткий минус.
4. Группа Шойгу
📌Хоть министр обороны Сергей Шойгу относится к «ельцинским элитам», он в итоге смог получить доверие Владимира Путина.
📌Под контролем у Шойгу сейчас главный силовой ресурс: армия.
📌Есть свое представительство в губернаторском корпусе, среди министров и в госкомпаниях.
Прошедший год для группы Шойгу был переломным. В начале 2023 было ощущение, что еще немного, и вся группа может оказаться на свалке истории, но Сергей Кужугетович переиграл своих оппонентов, вернул доверие Президента, восстановил позиции и к декабрю подошел даже с большим объемом влияния, чем у него был на начало года.
5. Группа Чемезова
📌Глава группы - гендиректор ГК "Ростех" Сергей Чемезов - один из ближайших соратников Президента, высокий уровень доверия.
📌Свой вице-премьер Денис Мантуров. Ряд своих губернаторов в ключевых для группы регионах.
📌Контроль над высокотехнологичными отраслями, ВПК, авиастроением, автомобилестроением и целым рядом других отраслей.
📌Свой силовой ресурс в ФСБ.
Этот год стал для группы вполне успешным: удалось нивелировать воздействие санкций на большинство подконтрольных отраслей и расшить множество проблем в части поставок вооружений.
О группах влияния в политической системе РФ. Часть вторая. Партийный каркас-1
В первой части мы остановились на вписанности групп влияния в государственный и организационно-правовой каркас системы. Теперь о том, насколько соответствует реальному - властному, силовому, финансовому, организационному - каркасу страны нынешняя политическая система на уровне партий и Госдумы. Скажем сразу, соответствует слабо.
Простой пример: если при СССР рабочие Роснефти или Ростеха голосовали бы преимущественно за КПСС, то сегодня они голосуют за разные политические силы - от ЕР до КПРФ, ЛДПР и СРЗП. Это громкий сигнал о том, что прежний классовый принцип, до сих пор являющийся базовым в нашем партстроительстве, в новых политических и информационных реалиях ХХI века не работает. У нас уже нет, во-первых, политических классов, по крайней мере, в прежнем понимании этого определения, во-вторых, нет политических сил и партий, им соответствующих.
По классике, для коммунистической партии нонсенс, если членами и участниками её фракции в высшем законодательном органе являются представители антагонистического класса капиталистов. А у нас это норма. И все это кричащее противоречие, уничтожающее репутацию КПРФ, видят. Кто сегодня голосует за КПРФ? Человек труда, рабочий? Нет. В основном, электорат нынешней КПРФ - либо возрастные избиратели, либо политические идеалисты, некритически воспринимающие советский период, либо относительно молодые карьеристы, не попавшие в младоединороссов и выбравшие стезю младокоммунистов.
Таким образом, партия, которая основана по признаку классовой борьбы, но не представлена соответствующим электоральным классом, лишена главного - электоральной базы. То есть по факту это партия-симулякр. Это относится не только к КПРФ, но и к первой по важности для системы партии - ЕР. Остальные системные партии, представленные в Госдуме (ЛДПР и СРЗП) и вовсе идеологически размыты до степени смешения и внутрипартийного непонимания, кто их избиратель. В силу этой путаницы в базовых понятиях партстроительства партийная системы страны находится в затяжном дисбалансе. Ситуацию, конечно, нужно менять. Однако в какую сторону?
Классический подход к партстроительству сегодня не сработает, поскольку люди перестали ассоциировать себя с классами. А с кем они себя ассоциируют? Следует сначала определиться с этой базовой для партстроительства платформой, и только тогда приступать к задаче построения современной партсистемы. Но чтобы нащупать эту почву, необходимо предметно заняться социологией и исследованием современного российского общества - собственно, какие партии нужны различным сообществам и стратам нашего народа?
Соответственно, нам нужен свой Тавикстокский институт. Основы понятны и в связи с СВО чётко проговорены, в том числе, и на уровне обычного гражданина. По ним существует консенсус большинства и власти: патриотизм, семья, государство, развитие, стабильность. Но это не классовые понятия. И нужно определяться с партийной системой, чётко понимая электоральную «разблюдовку»: Дальний Восток хочет чётких правил по сотрудничеству с Китаем, развитию рыболовства, добыче нефти и т.д.
Калининград видит необходимость усиления научно-технического кластера и роста военной представленности на территории региона в связи с текущей геополитической ситуацией. При этом научные круги, допустим, в Сибирском отделении РАН основой для развития видят не то, чего хотят чиновники и что прописано в стратегии развития СФО.
Вот в каком ключе должны замеряться предпочтения граждан, вот с чем надо работать по всей огромной стране. И это огромнейший пласт для кропотливой и длительной работы по пониманию и новому узнаванию того общества, в котором мы живем.
Группы влияния в политической системе РФ. 6-10 место
6. Группа Тимченко
📌Глава - владелец Volga Group Геннадий Тимченко, близкий друг Президента.
📌Контролируют целые кластеры в нефтегазодобыче, нефтехимии и ряде других отраслей.
📌Свои представители в федеральной и региональной власти в регионах присутствия. Также в зоне влияния группа Сергея Иванова и "Транснефть" во главе с Николаем Токаревым.
Для группы прошедший год - также время испытаний. Входящий в группу НОВАТЭК, с одной стороны, смог сохранить влияние России в Европе через поставки СПГ, с другой - вынужден практически непрерывно бороться с последствиями санкций.
7. Группа Ротенбергов
📌Высокая степень близости к Президенту.
📌Обширное присутствие в бизнесе, финансовой сфере, логистических проектах, авиаперевозках, аэропортовой инфраструктуре, свои представители в Правительстве, губернаторском корпусе, руководстве госкомпаний.
Год для группы был достаточно сложный. Один из главных активов - РЖД - вызывает постоянную критику, а его руководитель Олег Белозеров балансирует на грани отставки, но группа не сдает позиции, хоть и не усиливает.
8. Группа Собянина
📌Мэр Москвы Сергей Собянин, хоть и не является соратником Владимира Путина с допрезидентских времен, смог стать одним из главных его доверенных лиц.
📌Под контролем группы есть и министерские портфели, и губернаторы, и крупные бизнес-проекты.
📌Но главный актив группы сейчас - Москва.
📌Силовой ресурс: МВД
2023 год для группы наполнен противоречивыми тенденциями. С одной стороны, Сергей Семенович снова избрался главой столицы, что ставит всю группу в определенный тупик, не дает ей вырваться из этой проторенной колеи. С другой - нет никаких признаков снижения влияния как самого Собянина, так и его людей. Исключение может составить только глава Минэка Максим Решетников, который под конец года стал главным в списке потенциальных министров-отставников в Правительстве.
9. Группа Медведева
📌Высокий уровень доверительных отношений самого зампреда Совбеза Дмитрия Медведева с Президентом.
📌Есть представители и в Правительстве, и в губернаторском корпусе.
📌Однако влияние самой группы - далеко в прошлом, бизнес-блок был разгромлен, потом пересобран с другими, менее заметными игроками.
Для самого Дмитрия Медведева год выдался скорее успешным. Курируемые им направления (найм контрактников в зону СВО, например) показывают приемлемые результаты, позиции самого Дмитрия Анатольевича вполне стабильны.
10. Группа Мишустина
📌Основная сила группы - патронаж со стороны группы Ковальчуков.
📌Определяющее влияние в Правительстве, есть свои губернаторы и руководители госкомпаний и ведомств.
📌Силовой ресурс в лице ФНС.
Также противоречивый год для группы. С одной стороны, неоднократно подтвержденная Президентом эффективность и ключевая роль в спасении российской экономики. С другой стороны, под конец года, появились предположения о том, что после президентских выборов сам премьер Михаил Мишустин может перейти на новое направление работы.
О группах влияния в политической системе РФ. Часть вторая. Партийный каркас-2
Что касается практики партийного строительства недавнего политического периода. Не буду вспоминать о судьбе «Гражданской платформы», бесславно канувшей в политическую Лету и, если чем и запомнившейся, так это невероятной суммой затраченных на неё средств с никаким эффектом. Опустим завесу молчания над «Партией прямой демократии» («Партия танчиков»), отметив, что именно она имела чёткую электоральную нишу и политически понятного избирателя.
Единственным состоявшимся проектом партстроительства на новых принципах на сегодня являются «Новые люди». Да, партия задумана и реализована как проект главы политблока АП РФ С.Кириенко. Его ориентированность на технологичность в выстраивании политпроцессов страны общеизвестна. Его ставленники в губернаторском корпусе вообще вплоть до недавнего времени назывались «губернаторами-технократами». Однако в силу активного продвижения партии «Новые люди» в политическом поле, пусть пока с помощью админресурса, её перспективы вскоре, судя по результатам различных выборов, вполне могут перейти в стабильный политический результат и зафиксировать партию в рядах уже действующих системных игроков как одну из равных.
«Новые люди», при всех спорных нюансах этого политпроекта, и есть первый опыт создания правоцентристской партии, основанной на текущей безклассовой реальности. Очевидно, что в ближайшее десятилетие аналогичные трансформации затронут и все остальные системные партии. Главным принципом перемен уже становится переход от классовой основы партий к ценностно-идеологической. И тут отечественное партийное строительство может ждать много самых разных неожиданностей.
Что касается сложившейся на сегодня партийной конфигурации, то нынешнее вполне мирное сосуществование в Госдуме системных партий (несмотря на длительное выдавливание со второго места коммунистического проекта, не справившегося с вызовами времени и теряющего электорат) позволяет говорить о том, что все партии страны есть одна большая партия, для решения политуправленческих задач разбитая на четыре части. И выражающая интересы как бы всех граждан страны.
По факту - любое начинание сегодняшних партий подкручивается под финансово-промышленные интересы разных групп, в свою очередь обращающихся к населению за мандатом на одну-две задачи. Таким образом, в нынешнем воплощении все главные партии страны подчинены сиюминутным задачам и сами не знают, какой избиратель входит в понятие их «ядерного электората».
Исключением являются решения и поручения президента. Под них подстраиваются как все системные партии, так и большинство граждан страны, потому что именно Путин и определяет в системе то, что является и будет считаться национальным консенсусом.
Парадоксальная ситуация. В стране есть одна главенствующая и доминирующая, но не оформленная структурно, партия - партия президента. Она обеспечена и поддержкой, и легитимностью, и долговременным мандатом, и колоссальным доверием, и к ней относится большинство граждан страны.
Системные же партии пока демонстрируют в силу наличия неформальной «партии Путина» не просто дисбаланс, а сбой в системе. Конечно, такая партийная система нуждается в приведении в соответствие с реалиями, запросами и нуждами, как управляющего страной ядра, так и общества. И эта тонкая настройка партийной системы в 2024-2030 годах, несомненно, будет проведена.
Группы влияния в политической системе РФ. 11-15 место
11. Группа Хуснуллина
📌Нет прямого доступа во внутренний круг Президента.
📌Огромный объем финансовых и бюджетных ресурсов под контролем группы. Контроль над крупным транспортно-логистическими проектами (транспортный узел вокруг Москвы, ВСМ и т.д.)
📌Свои представители в Правительстве и губернаторском корпусе.
📌Силовой ресурс ограничен.
Для группы Хуснуллина этот год - время многочисленных успехов и результативных аппаратных движений. Появился первый "свой" губернатор. Сам Марат Шакирзянович обличен доверием Президента и демонстрирует эффективность.
12. Группа Иванова
📌Личные доверительные отношения Президента со своим спецпредставителем по экологии Сергеем Ивановым.
📌Есть определенные позиции в бизнесе и финансовой сфере.
📌Присутствие в ФСБ.
📌Находится под патронажем группы Тимченко.
Можно говорить о снижении влияния группы с уходом Сергея Иванова мл. из АЛРОСА, постепенно вся группа отходит на второй план.
13. Группа Кадырова-Золотова
📌Доверительные отношения с Президентом как у Виктора Золотова, так и у Рамзана Кадырова.
📌Огромный силовой ресурс в виде Росгвардии.
📌Серьезный финансовый и бинес-ресурс.
📌Однако группа ограничена одним регионом и практически не имеет представителей за его пределами.
Прошедший год для группы был скорее успешным: она получила немало бонусов после завершения пригожинского мятежа и продолжает наращивать свое влияние, как в силовом блоке, так и в бизнесе.
14. Группа Костина
📌Основа влияния: контроль за одним из крупнейших банков страны - ВТБ.
📌Слабо представлена в федеральных и региональных органах власти, почти нет своего силового ресурса.
В 2023 году группа серьезно усилилась получив под свой контроль судостроительную отрасль и войдя в партнерство с группой Сечина.
15. Группа сислибов
(глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, советник по корпоративному развитию "Яндекса" Алексей Кудрин)
📌Близкие доверительные отношения с Владимиром Путиным.
📌Определяющая роль в финансо-экономической политике, контроль в банковской сфере, над Яндексом (временно), за бюджетными потоками (частично), интересы в бизнес-сферах, контроль над одной из «старых» кузниц кадров - ВШЭ.
Сислибы уже много лет находятся под серьезным давлением других групп, но держатся и не сдают позиций. Последние события вокруг ставки ЦБ и высокая оценка действий финансово-экономического блока Правительства со стороны Президента это ярко демонстрируют.
Группы влияния в политической системе РФ. 16-20 место
16. Группа Грефа
📌Доверительные отношения с Владимиром Путиным.
📌Свои представители в губернаторском корпусе, контроль за главным банком страны и целой экосистемой, созданной вокруг него, а также в ряде крупных региональных бизнес-проектах.
Предправления "Сбербанка" Герман Греф - визионер-государственник, который сейчас не столько контролирует существующие ресурсы, сколько будущие линии развития экономики страны. Как искусственный интеллект, например.
17. "Группа адъютантов"
📌Группа состоит из бывших сотрудников ФСО (губернатор Тульской области Алексей Дюмин, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, помощник Президента Дмитрий Миронов, глава МЧС Александр Куренков и т.д.), обладающих высочайшим уровнем доверия Президента.
📌Свои представители в федеральной и региональной власти.
📌Отсутствие ярко выраженного лидера группы (фактически лидером является сам Президент), как следствие низкая самостоятельность в действиях и довольно разнонаправленные карьерные треки.
В прошедшем году группа находилась скорее в замершем состоянии: влияние не усилила, но и позиции не сдает.
18. Группа Матвиенко
📌Доверительные отношения с Президентом у лидера группы - председателя Совфеда Валентины Матвиенко.
📌Однако сама группа малочисленна, почти нет представителей в федеральных и региональных органах власти, своего силового ресурса, финансовый и бизнес-ресурс незначительны.
Впрочем, положение Валентины Матвиенко в прошедшем году можно охарактеризовать как стабильное, она продолжает пользоваться доверием Президента, находится в союзе с группами Шойгу и Тимченко, однако ее уровень влияния ограничен Советом Федерации.
19. Группа Володина
📌Нестабильные отношения с Владимиром Путиным
📌От некогда одной из самых влиятельных групп в стране к 2023 году мало что осталось: крайне ограниченный набор представителей в Правительстве и губернаторском корпусе, почти отсутствует крупный финансовый, бизнес и силовой ресурс.
В 2023 году Вячеслав Володин был сосредоточен на защите того немногого, что у него осталось и в поиске новых направлений, где он может быть полезен Президенту.
20. Группа Вексельберга
📌Одна из последних групп, сформированных вокруг «олигарха» ельцинского призыва, сохраняющая самостоятельность и ресурсы.
📌Свои представители в губернаторском корпусе, основные активы - в бизнесе (ТЭК, ЖКХ, аэропортовая инфраструктура и т.д.).
📌Силовой ресурс отсутствует.
В прошедшем году Виктор Вексельберг вынужден жертвовать активами, чтобы сохранить остатки влияния и не быть поглощенным более крупной элитной группой. Пока перспективы крайне туманны и, возможно, группа Вексельберга скоро вынуждена будет полностью перейти под контроль более сильных игроков.
21. Бонус: ельцинская "Семья"
📌Нестабильные отношения с Владимиром Путиным.
📌Ограниченный контроль в бизнесе (Олег Дерипаска, Роман Абрамович), нет силового ресурса и представительства в органах власти.
Некогда одна из самых сильных групп практически утратила все свое влияние. Сохраняется лишь в силу взятых на себя Владимиром Путиным обязательств. Влияние на политику минимальное.
Телеграм-каналы: «Приемник» и «Юрий Баранчик»