«Я бы навёл порядок в этой стране»

Nov 09, 2023 19:26

Цесаревич Алексей, родившийся летом 1904 г, был долгожданным ребёнком в царской семье.

До его появления на свет императрица Александра Федоровна рожала, к своему большому огорчению, только дочерей. Подарить мужу сына, а России - наследника, все считали главным долгом императрицы. Но справиться с этой задачей Александре Федоровне долгое время не удавалось.

Пишет jurii45 в «Я бы навёл порядок в этой стране»
Каким был Алексей, последний русский цесаревич






Мистицизм Александры Федоровны

После появления на свет четвертой по счету дочери - Анастасии, царица из-за расстройства и недовольства, проявляемого родственниками-Романовыми и подданными, ударилась в мистицизм. Александра Федоровна и ранее была очень религиозной женщиной. Но тут она начала уже не просто молиться о том, чтобы Бог послал ей сына, а приближать к себе всевозможных старцев, поддельных святых и шарлатанов.


( Свернуть )

Усилия «целителей» однако, по понятным причинам плодов, не приносили. Один из шарлатанов даже подвел царицу под монастырь, уверив ее в том, что она беременна мальчиком и запрещая ей при этом давать себя осматривать настоящим докторам. Осмотревший Александру Федоровну в конечном итоге лейб-медик Отт, установил, что она не беременна. Разразился скандал - все решили, что у Александры Федоровны случилась ложная беременность и судачили о ее пошатнувшемся психическом здоровье.


Паломничество

В какой-то момент, разуверившись в старцах, императрица решила обратиться за помощью к чудотворцу Серафиму Саровскому. Существует версия, что совет помолиться этому святому она получила от одного из своих «целителей».

Так это или нет, неизвестно, но в июле 1903 г. роскошный царский поезд выехал из Нового Петергофа по направлению в Арзамас. После Арзамаса состав проследовал до Сарова. Царь и царица приехали на торжества по прославлению чудотворца Серафима. Путешествовать по железной дороге тогда было небезопасно из-за усиливавшихся революционных настроений. Поэтому великих княжон Александра Федоровна и Николай II оставили дома.


Серафим Саровский
Сам Саров принять царственных паломников готовился еще с весны 1903 г. В обитель царь и царица прибыли 17 июля. В монастыре Николай и Александра приложились к мощам преподобного Серафима Саровского и исповедовались. На следующем день они совершили омовение в святом источнике, а под конец отстояли всенощную. Поездка царствующей семьи в святую обитель оказалась не напрасной. Примерно через год после этого паломничества - летом 1904 г. в царской семье родился долгожданный наследник.
Имя для цесаревича

Назвали появившегося на свет мальчика родители Алексеем. В плане того, почему они выбрали именно это имя, существует две версии. По одной из них Алексеем набожная Александра Федоровна сына решила назвать в честь московского митрополита Алексия.

Но более вероятным все же считается предположение о том, что имя наследнику выбрал сам Николай II, в честь второго царя-Романова - Алексея Михайловича Тишайшего. На вопрос одного из приближенных о том, почему цесаревича назвали Алексеем, а не выбрали для него более традиционное имя, Николай II ответил, что в семье и так уже было достаточно много и Александров, и Константинов, и Николаев.


Цесаревич Алексей НиколаевичКрещение младенца

Крещение новорожденного цесаревича Алексея состоялось 11/08 1904 г, в церкви Большого Петергофского дворца. Рождению наследника, конечно же, радовалась вся Россия. Процессия, доставлявшая Алексея в церковь, была необыкновенно пышной. Несла ребенка на руках по традиции старшая фрейлина императорского двора - Мария Голицына.

Мария к тому времени уже была пожилой женщиной. Поэтому Александра Федоровна боялась как бы она не уронила ребенка. Чтобы избежать подобного, к золотой подушке, на которой лежал младенец, были пришиты золотые ленты. Обувь фрейлины при этом подбили резиновыми нескользящими подошвами.



Крещения цесаревича, помимо всего прочего, стало первым мероприятием, в котором официально приняли участие две старшие великие княжны - Ольга и Татьяна. Девочек к их огромному удовольствию одели в красивые платья из голубой ткани, представлявшие уменьшенные копии взрослых придворных платьев.

На крещении во время помазания цесаревич Алексей неожиданно поднял вверх ручку, будто бы благословляя присутствующих. Этот жест наследника в последующем долгое время обсуждали в Петербурге и в России.
Гемофилия

Известно, что о болезни цесаревича Алексея дворцовые доктора и родители узнали едва ли не сразу же после его рождения. У наследника очень долго не заживал пупок. Позднее, когда Алексей Николаевич начал ползать, у него постоянно появлялись синяки на коленях.

Гемофилию цесаревича царь Николай II и царица Александра Федоровна старались самым тщательным образом скрывать. Известно, что долгое время даже родственники царской семьи не подозревали о том, что Алексей страдает таким серьезным недугом. Об этом в своих дневниках упоминала, к примеру, великая княжна Ксения Александровна, сестра Николая II.


Цесаревич АлексейСимпатичный ребенок

Несмотря на гемофилию, из-за которой Алексей был лишен многих радостей жизни, рос цесаревич очень живым и подвижным мальчиком. Придворные отмечали не только энергичность, но и сообразительность и решимость наследника.

Также Алексей с самых малых лет считался очень красивым ребенком. У царевича были огромные серые глаза, правильные черты лица и светлые вьющиеся, как у ангелочка, волосы. Когда Алексей повзрослел, его волосы выпрямились и изменили цвет на каштановый.
Обучение

В раннем детстве цесаревич умел говорить только на русском языке. Родители специально не обучали его ни французскому, ни английскому. Лишь после того, как у Алексея была хорошо поставлена русская речь, ему были наняты учителя иностранных языков. Помимо языков, царский сын, конечно же, изучал и естественные и общественные науки, закон Божий и пр.


Алексей
Впервые за парту Алексей сел осенью 1911 г, когда ему исполнилось 7 лет. По воспоминаниям учителей, налаживать отношения в первое время с наследником им было сложно. Цесаревич воспринимал педагогов как очередных надзирателей, ограничивавших его свободу. Но в последующем отношения с учителями у Алексея наладились, а некоторые из преподавателей даже стали для него настоящими друзьями.

По воспоминаниям педагогов, царевич имел живой ум и был очень сообразительным ребенком. Но при этом Алексей считался и несколько ленивым учеником. К тому же его занятиям сильно мешала гемофилия. Программу периодически приходилось прерывать, порой на достаточно длительное время.



Александра Федоровна, переживая за сына, часто просила учителей быть помягче с ним. И педагоги, конечно, выполняли эту просьбу императрицы. В результате процесс обучения у Алексея шел достаточно туго. Но даже после приступов болезни и последующих периодов постельного режима из-за анемии, цесаревич, по воспоминаниям преподавателей, учился вполне старательно и показывал неплохие результаты.
"Однажды я приеду к вам, чтобы сделать вам предложение"

В 1914 г. 10-летний Алексей Николаевич познакомился с принцессой, которая в будущем вполне могла бы стать его невестой. До начала Первой мировой войны оставалось еще больше месяца, когда в Россию прибыла румынская кронпринцесса Мария с сыном Каролем и дочерью Илеаной.

Мария приехала на смотрины, но целью ее визита, конечно, стал вовсе не Алексей. Цесаревич, как и принцесса Илеана, был тогда еще слишком мал для сватовства. Румынская принцесса прибыла в Россию ради своего сына. Кароль доложен был познакомиться с княжнами Романовыми.


Алексей и Илеана
Никого из дочерей Николая Кароль однако не привлек. Алексей же подружился с Илеаной и охотно проводил с ней время. Дети быстро нашли общий язык и с удовольствием играли вместе. Прощаясь с Илеаной при ее отъезде, Алексей сказал ей: «Однажды я приеду к вам, чтобы сделать вам предложение».

Сбыться этим планам цесаревича однако было не суждено. Илеана так и не дождалась цесаревича. Долгое время принцесса вообще не хотела выходить замуж. Но в 1931 г, по настоянию брата Кароля II, она все же вышла за герцога Тосканы Антона. Этот брак, как и второе замужество принцессы, оказались неудачными. В 1961 г. Илеана ушла в монастырь, где и жила до конца жизни в качестве игуменьи. Прожила «невеста» цесаревича Алексея очень долгую жизнь. Скончалась Илеана в 1991 г.


ИлеанаПростой и сдержанный

По воспоминаниям учительницы цесаревича - Клавдии Битнер, в характере Алексея сочетались черты как его отца, так и матери. От Николая II цесаревич унаследовал простоту в общении с окружающими.

По общему мнению современников, в наследнике не было никакого самодовольства, заносчивости или надменности. Известен случай, когда цесаревич самостоятельно встречал делегацию из трех крестьян, привезших ему подарки. Когда крестьяне, увидев наследника, встали на колени, Алексей так сильно покраснел, что это заметили окружающие. В последующем на вопрос одного из придворных, почему он засмущался, цесаревич ответил, что не хотел бы, чтобы перед падали на колени.



Алексей был прост в общении, но в отличие от отца, имел сильную волю и не терпел влияния извне. От матери при этом цесаревич унаследовал сдержанность и некоторую замкнутость.
Твердый характер

Гемофилия очень мешала живому и подвижному от природы Алексею. Известно, что цесаревич очень расстраивался по поводу того, что ему нельзя было играть во многие подвижные игры, в которые играли его сверстники. Однако даже в этом плане, зная, по какой причине ему нельзя получить ушибы и раны, Алексей все же зачастую умел настоять на своем. К примеру, когда ему запретили, в отличие от сестер ездить на велосипеде, он добился того, чтобы в конечном итоге ему подарили хотя бы большую трехколесную модель.

Позднее Алексей очень радовался, когда отец подарил ему еще и настоящий автомобиль. Единственным поводом для расстройства наследника было то, что ездить на этой машине ему все же позволяли редко.



С самого детства родители приучали Алексея к мысли о том, что когда-нибудь он станет императором. И даже в юном возрасте судьба России уже волновала наследника. Современник Алексея С. Офросимов говорил по этому поводу так:
Цесаревич не был гордым ребенком, хотя мысль, что он будущий царь, наполняла все его существо сознанием своего высшего предназначения. Когда он бывал в обществе знатных и приближенных к государю лиц, у него появлялось сознание своей царственности.

Известен случай, как однажды Алексей зашел в кабинет отца, когда тот разговаривал с одним из министров. Увидев цесаревича, занятый беседой с царем министр лишь слегка привстал со стула, чтобы приветствовать его. Оскорбленный Алексей молча подошел к нему, встал прямо напротив и стоял так, заложив руки за спину с выжидательным и строгим выражением глаз. Министр невольно встал со стула и вытянулся во весь рост. После этого Алексей милостиво пожал ему руку.

Сказав Николаю II что-то о своей прогулке, цесаревич вышел из комнаты. Задумчиво глядя ему вслед, царь сказал министру: «С ним вам не так легко будет справиться, как со мной».


Военная служба

С юных лет цесаревича, как и большинство его предков-императоров, очень интересовала военная служба. Еще в детстве по традиции Алексей был зачислен в один их элитных российских полков, а также отец назначил его атаманом казачьих войск. Известно, что Алексей с огромным удовольствием носил военную форму, и обожал солдатскую еду.

Во время войны Алексей Николаевич с огромным удовольствием ездил вместе с отцом в Ставку. В Ставке сына царя любили все. Цесаревич Алексей легко умел располагать к себе военных.


"Я бы навел порядок в этой стране"

После отречения Николая II царская семья, как известно, сначала была сослана в Тобольск, а затем - в Екатеринбург. Многие из окружения царя в эти тяжелые времена предали императорскую семью. Так поступил, к примеру, даже боцман Деревенько, дядька, воспитывавший Алексея с детства. Современники рассказывали, как Деревенько, сидел, развалившись в кресле и заставлял цесаревича Алексея бегать по его поручениям. Цесаревич удивлялся, но в силу своего воспитания выполнял просьбы бывшего дядьки.


Деревенько держит маленького царевича на руках
Несмотря на бедствия, постигшие семью, наследник Николая II проявлял в ссылке настоящие мужество и волю. Известно, что и в Тобольске, и в Екатеринбурге Алексей часто и сильно болел. Но тем не менее цесаревич не утратил силы духа. Как-то он сказал своему учителю Жильяру:
Я понял, что такое ложь. Если бы я стал царем, никто не посмел бы мне соврать. Я бы навел порядок в этой стране.

https://dzen.ru/a/ZSaKNNfgziH8u7Oa?referrer_clid=228&&partner_user_id=[object%20Object]

личность, Русь, Россия, история, Руский Мир

Previous post Next post
Up