Статья была написана почти два года назад. Публицист, режиссер-документалист, русский националист так автор себя рекомендует. Слово автору - Егору Холмогорову:
7 января 2022
88K прочитали
Ситуация в Казахстане вышла из под контроля.
Сделала она это в 1991, а если по честному, в декабре 1986, когда в Алма-Ате начался натуральный антирусский бунт (т.н. "Желтоксан) на волне которого во власть и пришел Нурсултан Назарбаев…
А если совсем-совсем по честному на полвека раньше, когда в декабре 1936 года, когда товарищ Сталин учредил Казахскую Советскую Социалистическую Республику с правом выхода из СССР.
Впрочем на самом деле виноват был Ленин,
создавший Киргизскую Автономную республику со столицей аж в Оренбурге.
Потом Оренбург вернули назад России, киргизов переименовали в казахов, но остался неприкосновенным сам принцип выделения на территории недавней Российской Империи некоей государственной территории, на которой один из населявших её кочевых народов был объявлен «титульным».
Пишет
pismadljaliz в
Девять способов разделить Казахстан. Крах назарбаевского мифа и что с ним делать русским + Оригинал взят у
pismadljaliz в
Девять способов разделить Казахстан. Крах назарбаевского мифа и что с ним делать русскимОКОНЧАНИЕ
Назад в каменный век
При этом многие эксперты обращают внимание на неоднородность самого Казахстана. Казахи по прежнему делятся на три Жуза - Старший, Средний и Младший, каждый из которых состоит из нескольких племен и родов. Это родоплеменное деление до сих остается основой социального порядка. При этом проживающий на Западе страны Младший Жуз оказался самым дискриминированным, хотя именно на его территории кормящие страну нефтяные месторождения, разработанные, разумеется, в свое время русскими.
Расстрел нефтяников в 2011 году в Новом Узене - Жанаозене - был именно кровавой попыткой привести к порядку этих казахов Младшего Жуза, весьма беспокойных, норовистых и агрессивных. Хотя, что отмечают все, максимум русофобии царит отнюдь не в Младшем Жузе, несмотря на весь тамошний национализм, а как раз в Старшем, на юге страны.
Заметно, что в первой волне протестов именно Младший Жуз играл большую роль, именно в Актау, называвшемся при советской власти Шевченко, силовики сразу же перешли на сторону протестующих.
По факту Казахстан столкнулся с тем же, с чем сталкиваются даже не азиатские, а африканские страны с их «квадратными», прочерченными по линейке границами, в которые напиханы разнородные, а зачастую и враждебные племена, а потом начинаются гражданские и трайбалистские войны.
Никакой единой казахской нации у Елбасы не получилось. Напротив, под мнимой «казахской нацией» все более различимы были архаичные структуры родоплеменного общества, а социальное неравенство вело к натуральному одичанию, особенно заметному в младших поколениях.
Назарбаев и Токаев попали в классическую ловушку Мубарака, когда бурно растущее население Египта привело к критическому возрастанию количества молодых мужчин, начавших в 2011 крушить все вокруг себя. По счастью армии удалось взять в этой стране ситуацию под контроль, но далеко не сразу. Грабители, бьющие витрины и крушащие светофоры - это те самые молодые «мамбеты» - деревенщина, которая в своей жизни не видела ничего лучше, чем украденные с разбитой витрины штаны и которым своя шейка копейка.
Иными словами, январские события 2022 года показали полный дефолт самой выбранной Назарбаевым модели строительства Казахстана как коррумпированного сырьевого антирусского государства.
Русские интересы
Поэтому я лично категорически против того, чтобы Россия или страны ОДКБ «спасали» токаевский режим. Упаси Бог, если нашим ребятам придется воевать с «мамбетами», загоняя их под постылую власть.
В то же время, появление российских войск в Казахстане чрезвычайно желательно. Они должны взять под охрану русское население Казахстана, которого по прежнему немало и на севере страны на Целине, и на Рудном Алтае, и в Алма-Ате немало - и русские в этом городе с ужасом ждали когда погромщики придут их убивать.
Проблема Южной Сибири ("Северного Казахстана") стала в последние тридцать лет одной из ключевых в русской национальной мысли. "Южная Сибирь за ее восстания 1921 г. и уральское и сибирское казачество за их сопротивление большевикам были насильственно отмежёваны от России в Казахстан".
Кахзахские спецслужбы были постоянно заняты отслеживанием на территории России активности и обсуждений темы возвращения Южной Сибири и добивались через российских "коллег" преследования и посадки тех, кто "угрожала суверенитету Казахстана".
Однако, как власти России, так и казахские власти должны осознавать, что пока русские в принципе существуют и существует русская национальная мысль - эта тема не исчезнет из нее никогда. Причем даже если Казахстан выгонит всех русских, это ничего не изменит. Русские всё запомнят и вернутся за своим.
При введении российских войск одной охраной дело не должно ограничиваться. Необходимо, опираясь именно на наше военное присутствие, добиться полного отказа казахских властей от русофобской политики, - латинизации, дискриминации русских на службе, разгуливания русофобской националистической идеологии, ограничения прав Православной Церкви и прочего.
Если в результате русского военного присутствия русские области добьются большей автономии или вернутся в состав России, а может быть в её состав попросится и весь, или по крайней мере, Северный Казахстан, то тоже никто плакать не будет.
Где в Казахстане проходит объективная естественная граница русского пространства? Ответить на этот вопрос неожиданно просто. Я всегда
подчеркиваю, что русская цивилизация - речная цивилизация, которая опирается на единую систему связанных между собой речных бассейнов. Там, где эта речная система есть - там русские в своем доме, где нет - начинаются трудности с идентификацией своего-чужого.
В этом смысле в Казахстане все очень точно и очевидно. Русской естественной границей является линия проведенная через истоки Иртыша-Ишима-Тобола и устье Урала. Всё, что выше этой линии - пространство русской цивилизации (и этническая карта это подтвердит).
То что ниже может быть русским на геополитических, имперских основаниях, как пространство, нуждающееся в контроле, но как свое-родное осознаваться русским человеком никогда не будет.
Наше отношение к политике по разные стороны этой невидимой, но ощутимой линии будет разным. Все что выше - имеет отношение к нашему телу, любое предательство будет воспринято как измена русским. Всё что ниже будет рассматриваться с прагматических позиций - надо значит надо, не надо - значит не надо.
Отсюда не следует, что исключен вариант воссоединения с Россией всего Казахстана, но, будем честны, видеть в составе России миллионы "мамбетов", считающих, что мы "украли" у них "их" государство - никому особенно не хочется. А, с другой стороны, оставлять вне России русские земли - преступно и опасно.
Зачем нам Казахстан?
По большому счету Казахстан следует разделить на зоны, каждой из которых предложить подходящую степень реинтеграции с Россией. Казахстану объективно хорошо с Россией. С Россией он развивается. Без России, как мы увидели, деградирует - и никакой назарбаевское кидание понтов не помогло.
России тоже нужен Казахстан - и потому что там Байконур. И потому, что там основные урановые месторождения, критически значимые для Росатома. Ну а главное сама граница Казахстана образца 1991 года была для России геополитической катастрофой. Собственно мы пережили три настоящих геополитических катастрофы - это отпадение Украины, когда угроза натовского ножа в сердце обозначилась в 700 километрах от Москвы, это превращение в анклав Калининградской области, и это утрата внутреннего положения Западной Сибири благодаря отпадению Казахстана.
До того момента наша Западная Сибирь была своего рода непотопляемым ковчегом, даже на случай ядерной войны. При всех просчетах нашими военными сценариев Третьей Мировой войны получалось, что у американцев нет возможности доставить достаточно ядерных боезарядов на такую глубину территории СССР и Западная Сибирь оставалась почти нетронутым ресурсным и индустриальным районом.
И вот с отпадением Казахстана ситуация резко изменилась. Оренбург, Омск, Новосибирск стали пограничными городами. От Омска за казахской границы расстояние в несколько раз меньше, чем до ближайшего крупного российского города. То есть если в Казахстане возобладает враждебная России сила она смогла бы в этой точке вообще перерубить коммуникации между Европейской Россией с Уралом и Сибирью с Дальним Востоком. И это через Омск идет северная ветка Транссиба. Южная ветка вообще оказалась на казахской территории и была фактически парализована.
То есть пока территория Казахстана не находится под военным контролем России, то наша стратегическая безопасность под серьезной угрозой. Которую лишь увеличивает угроза наплыва исламистских сектантов-салафитов и опасность прорыва талибов через Среднюю Азию.
Итак, наш интерес в Казахстане прост: первое - это защита русских и русского языка, второе - это обеспечение геополитической безопасности России с южного направления.
Русские Казахстана, по информации, уже начали соорганизовываться в отряды самообороны. Это движение должно быть поддержано Россией. И сами русские граждане Казахстана, и Россия, которая теперь по факту будет определять положение в стране, должны ставить вопрос о максимальном полноправии русской общины и о расширении возможностей ее интеграции с Россией. В частности, всем русским Казахстана должна быть предоставлена возможность в кратчайшие сроки получить российский паспорт.
Напротив, у нас нет и не должно быть никаких обязательств перед казахской суверенной государственностью. Казахстан создали большевики. Независимость Казахстана была ленинско-сталинско-горбачевским подарком. Возможность по настоящему суверенного существования для него оказалась проблематичной - назарбаевские силовики разбежались. А национальная идеология обвинения «русских оккупантов» - категорически вредна и для России неприемлема.
То есть мы не должны спасать Токаева, не должны спасать «суверенный Казахстан». Мы должны спасать русских, должны поддержать прорусски настроенных казахов, и должны защищать именно свои национальные интересы, каковым отвоевать Южный Казахстан или земли Младшего Жуза для Токаева и приобрести себе репутацию карателей вряд ли соответствует. Наши войска в Казахстане должны выполнять функции защиты мирного населения и критически важной инфраструктуры, и обеспечивать наше политическое влияние.
Надо понимать, что и наше общество категорически не поддержит ввод войск в Казахстан для сохранения тамошнего русофобского режима, а не для его демонтажа в русских интересах. Поэтому ситуация, когда наши солдаты будут охранять режим демонстративно латинизирующий алфавит, была бы совершенно непристойной и позорной. Отмена латинизации казахского должна стать символом конца назарбаевщины.
"Спасибо, что я больше не Z!"
Некоторые спрашивают - что вы так вцепились в латинизацию, она ведь только сокращает использование казахского языка, зачем её отменять. Объясняю: латинизация была символическим жестом Назарбаева по уходу от России в лучший мир, западный. Этот жест должен быть так же демонстративно отменен, а соответствующий эпизод должен войти в историю как «неудавшаяся латинизация». В Казахстане, кстати, были и до сих пор возмущены латинизацией очень многие. Так что это будет еще и популярная мера. Буква «З» должна прийти и сказать нашим вежливым людям: «Спасибо, что я больше не Zet».
Необходимо понять, что появление в Казахстане русских войск накладывает на нас ответственность за тамошнее русское население, причем не на время, а уже навсегда. Собственно, если мы туда войдем, то выйти будет уже преступно. Россия должна добиваться ясных конституционных гарантий для русских и автономии русских районов. Признания русского вторым государственным языком. Вхождения Казахстана в Союзное Государство и начала широких интеграционных процессов с Россией. Казахстан должен полноценно вернуться в русский мир.
Если всего этого не добиться, то из военной операции выйдет нечто неудобьсказуемое.
Систо, который всегда с тобой
Впрочем, будем честны, обратился к ОДКБ президент Казахстана прежде всего затем, чтобы воздействовать на своих начавших разбегаться силовиков. Они осознали, что скоро придут русские и начали действовать гораздо шустрее, стараясь решить проблему до внешнего вмешательства. Протестующим уже начала забрасываться тема, что они свергли Назарбаева, а значит могут расходиться, причем это совсем не обязательно значит, что Назарбаева свергли на самом деле, а не он хорошо спрятался.
Однако решит Токаев проблему, или не решит - думаю в полной мере не решит - Россия должна установить над этой территорией свой, именно свой, военный контроль, не полагаясь больше на «уважаемых партнеров». В этом смысле очень плохо, что Россия слишком прячется за ОДКБ. Очень старательно подчеркивается что вводятся контингенты всех членов, включая Таджикистан. Объявление о вводе сделал премьер Армении Никол Пашинян, которому, после позорного поражения в Карабахе, только и командовать войсками.
Вместо четкой и красивой имперской картины: Россия вводит свои войска, чтобы защитить своих людей и свои интересы, начинают разводить привычную многонационалочку. Идиоты расскажут вам, что мы так пытаемся избежать обвинений в подавлении протестующих, однако это полная ахинея - у враждебных казахов и у Запада все равно будут виноваты русские. Для Западной прессы именно русские вводят сейчас войска, чтобы прекратить «смертельные беспорядки».
Этот жест особенно важен именно в преддверие переговоров с американцами по недопущению расширения НАТО и вступления в него Украины. Быстрое и жесткое введение войск в Казахстан наглядно покажет Западу, кто является военным и политическим гегемоном на всем пространстве большой России, и что с Украиной нас тоже ничто не остановит и время, когда мы тряслись над воображаемым суверенитетом отделившихся от Советского Союза республик, - прошли.
Спору нет, происшедшие события - настоящий праздник для ОДКБ. Впервые организация начинает фигурировать в мировых новостях. Начинают заучивать ее аббревиатуру: CSTO. "Систо" - звучит! Журналисты и эксперты начинают читать устав и разбираться в подробностях. Буквально звездный час этой казавшейся никому не нужной организации.
Ничего особенно хорошего в этом нет, так как у наших пещерных многонационалов возникнет соблазн думать не столько о русских интересах, сколько о престиже организации и о продаже ее на мировом рынке как "ЧВК Вагнера для государств". Картина, когда страны мира, которые испытывают опасения по поводу цветных революций и прочей завозной дряни создают вооруженный страховой фонд и поддерживают стабильность друг друга , выглядит и впрямь соблазнительно и картинно.
Но нельзя забывать, что ОДКБ это организация, обеспечивающая прежде всего интересы России. И жертвовать русскими стратегическими интересами, касающимися Казахстана, ради этой картинки, все-таки не следует. Упрочение суверенитета отделившихся от нас прихватив под мышку русские земли стран в стратегические интересы России точно не входит.
Напомню на всякий случай.
Суверенность постсоветских политических образований не имеет никакой ценности для России и русской нации, а их государственность носит транзитный характер.
У нас нет никаких «братских народов», и «дружественных режимов», над правом которых дискриминировать русских мы должны уважительно трястись. Есть отделившиеся от большой России, к ущербу и русских, и, в конечном счете, самих же отделенных народов, сепаратистские образования, торгующие и с западом и со всеми кому не антироссийской повесткой. И наша задача эту торговлю прекратить.
Если мы будем действовать в этой логике, то вскоре вернем России статус по настоящему влиятельной державы. И напротив, если будем бесконечно расшаркиваться перед «уважаемыми партнерами», как внешними, так отделившимися от большой России сепаратными образованиями, то мы победим только сами себя.
Источник