Нравственность - это внутренний императив, тот идеал, который может сформироваться и у верующего, и у атеиста. Она кардинально отличается от морали, норм, фактически навязываемых извне, кстати, она может быть и атеистической, и христианской, и мусульманской. Соответственно, есть два типа людей - способные породить этот идеал внутри себя и стремиться к нему, и неспособные, поэтому нуждающиеся во внешних ограничениях, нормах морали.
В случае первых практически нет разницы между верующим и неверующим по части нравственности. А вот у вторых и верующие, и неверующие имеют массу причин оправдать свои не только безнравственные, но и аморальные поступки, как здесь уже многократно подтвердили примерами. И земные церкви, и гражданское общество поневоле вынуждены закрывать глаза на очень многое, лишь бы по-крупному не переходили границ дозволенного.
В дополнение к вчерашней мысли, которую я высказал у anairos, хотел бы предложить следующую максиму:
Осознанный выбор пути следования высоким нравственным идеалам, не обусловленный страхом перед наказанием или надеждой на воздаяние (не важно от Бога или общества), намного честнее, достойнее и безкорыстнее и требует куда большего мужества и духовных сил, нежели вера в вечное наказание в аду или надежда на вечную жизнь в райских кущах.
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".