Перловый плов

Jan 18, 2017 10:03

Народ в ЖЖ стал часто поминать перловку. Оно понятно, экспортозамещение и развенчание мифа про "невкусную советскую перловку".
Можно припомнить также давнюю мудрость: живешь на горе - ешь, что растет на горе, под - под. Я таким правилом всегда руководствуюсь, когда, например, по заграницам шарюсь. Местные продукты всегда лучше.
Что до перловки, она просто несправедливо опорочена молвой. Гречка вот тоже местный продукт, но ее при готовке испортить сложно, поэтому она всегда в ходу.
А перловку надо уметь готовить, и сама по себе она даже посложнее риса - воды берет намного больше, готовится медленнее, потому общий рецепт сформулировать сложно - минимальные различия в работе плиты и форме кастрюли начинают играть роль. Перловку надо постоянно помешивать и пробовать, только тогда удастся довести ее до готовности!
Но есть блюдо, в котором перловка на своем месте и дополнительных сложностей не создает - плов. Технология приготовления плова полностью пригодна для перловки. Ну, только воды надо взять больше, примерно наполовину. Более того, перловка менее чувствительна к механическим воздействиям. То есть, перловый плов можно и нужно помешивать - зерна не развалятся и приготовятся равномернее.
Ну и свинина, конечно. Потому что у нас, под северными горами, баранина не растет - все свиньи да коровы. А поскольку плов требует значительного количества жира, свинина очевидно рулит. Курятина, кстати, спорный вариант - сильно пересыхает. Но части в коже вполне подходят, например, на крылышках получается нормально.
Previous post Next post
Up