Nov 27, 2012 18:18
Четвертого сентября финны вышли из войны и к концу месяца силы советской истребительной авиации в Заполярье насчитывали 19 полков (11 армейских, 5 флотских и 3 полка ПВО). Немцы могли противопоставить такой мощи лишь две группы JG5.
3 сентября
Утром два Пе-2 118 ораэ вылетели на разведку аэродром Луостари и Салмиярви. Каждый самолет прикрывался парой "Аэрокобр" 19 гиап (ведущие пар - л-т Жильцов и л-т Журавлев). "Кобры" дважды отбивали атаки немецких истребителей на своих подопечных, но уберечь разведчиков не смогли. Один Пе-2 был поврежден огнем ЗА над Салмиярви, а затем добит лт.Линцем, летчиком 11/JG5. Экипаж разведчика посмертно был награжден орденами: пилот мл.л-т Демин и штурман с-т Филиппов Красного Знамени, стрелок мл.с-т Кожушко - Славы 3-ей степени.
6 сентября
Ситуация трехдневной давности повторилась: при попытке разведать аэродром Салмиярви был сбит Пе-2 118 ораэ. Экипаж л-т Голубцова погиб, победу на свой счет записан офб.Нордштайн (11/JG5). Данных об истребительном прикрытии разведчика у меня нет.
7 сентября
Пара Як-9 197 иап во время свободной охоты подловила на взлете с аэродрома Алакуртти "тетушку Ю". Мл.л-т Костин сбил Ю-52 из 4/Tr.Gr.20, но затем в бою с подоспевшими "мессершмиттами" сам был подбит и совершил вынужденную посадку на территории противника. Летчик благополучно вышел к своим, получив легкие ранения в спину во время преодоления минного поля.
Заметно меньше повезло 4 Як-9 195 иап, которые сопровождали группу Ил-2 на штурмовку ж/д эшелонов противника на Кандалакшском направлении. Наши самолеты были перехвачены группой до 12 немецких истребителей. В завязавшемся бою были сбиты 3 Як-9, пилоты погибли. Победы одержали летчики 9/JG5 лт.Гайко, фнр.Лилиенхоф и офб.Любкинг.
15 сентября
Авиация флота прикрывали торпедные катера, которые атаковали конвой противника. В 07.40 - 08.00 в районе Хейнасаари 6 "Кобр" 2 гиап вели бой с 7 Ме-109. Л-т Голодовников заявил о двух уничтоженных "Мессершмиттах", но и наши потери составили два самолета, пилоты л-т Кухливский и л-т Шевченко погибли. Петр Кухливский дважды в течении года успешно покидал неисправный самолет с парашютом, но 15 сентября удача от него отвернулась.
В данном воздушном бою успели поучаствовать летчики и других полков ВВС СФ: 4 "Киттихок" 78 иап вела бой с 6 Ме-109 (комэск-3 к-н Сахаров сбил 1 "мессершмитт") и пара Як-7 20 иап участвовала в отсечении вражеских истребителей (ст.л-т Шевченко сбил 1 ФВ-190). Немцы признают потерю 2 Ме-109 из 10/JG5 (фнр.Лорк спасся на парашюте, лт.Фурман пропал без вести) и претендуют на 7 уничтоженных "Аэрокобр".
16 сентября
Около 13.00 флотская авиация атаковала корабли противника в Бек-фьорде. 46 шап не досчитался 1 Ил-2 (экипаж мл.л-т Титова погиб; победа офб.Арнольда), а два молодых летчика 20 иап - мл.л-т Александров и мл.л-т Олзоев - поставили точку в карьере известного полярного аса Якоба Норца, на боевом счету которого значилось 105 побед. "Мессершмитта" Норца был поврежден в воздушном бою, и 23-летний немецкий летчик разбился при попытке совершить вынужденную посадку.
Около 17.30 летчики 10/JG5 безуспешно пытались помешать двум девяткам 80 бап, бомбивших Луостари. Мощное истребительное прикрытие из 18 "Кобр" 19 гиап не допустило немцев к "пешкам", но один советский истребитель не вернулся на свой аэродром. Пилот мл.л-т Куликов пропал без вести.
Из-за испортившейся погоды до 22 сентября результативных воздушных боев не было, но дальше с немецкими данными наступает полный швах. Ни Гирбиг, ни Момбеек практически не раскрывают, что же случилось с хвалеными "айсмеерягерами" в конце сентября - октябре 1944 года.
Календарь войны,
Заполярье,
авиа