Sep 06, 2012 11:49
С помощью бессовестного попила "Suomen Ilmavoimat" Кескинена/Стенмана закрываю первые три месяца 44-го года. С Карелией у меня связано некоторое затруднение: я так и не смог определиться с 7 отдельной армией и 257 дивизией. С одной стороны, фронт по Свири является частью битвы за Ленинград и никакого отношения к боям в Заполярье и Карелии не имеет, с другой - в мае-июне 44 года все мои любимые "северные" полки отправились на юг и приняли деятельное участие в Свирско-Петрозаводской операции. В итоге из-за этой двойственности, даже информацию из "Мемориала" и "Подвига народа" по "свирским" полкам я не искал и не сохранял. Поэтому, на данный момент приходиться целиком и полностью доверять двум уважаемым финнам.
16 февраля 1944 г.
Пара звеньев 3/LeLv 32 на "Кертиссах" перехватило в районе Куутилахти разведчик Пе-2 119 ораэ в сопровождении пары ЛаГГ-3 415 иап. В результате боя был сбит Пе-2 (групповая победа л-т Хакулинена и мл.л-т Андерсина на "Кертиссах") и 1 ЛаГГ-3 415 иап (отличился ст-на Коскинен на трофейном ЛаГГе).
29 февраля 1944 г.
Ночью (22.40 - 00.50 1 марта) мл.л-т Лаитинен, пилотируя "Фоккер" C.X сбил в районе Каменитсанярви (озеро в 45 км к югу от Сегежы) самолет У-2. И лётчик, и стрелок якобы наблюдали падение биплана на лес и очаг пожара. Стенман не считает потерю У-2 подтверждённой.
06 марта 1944 г.
Пара "Гладиаторов" из 1/LeLv 16 во время разведки района Урос-озеро была атакована парой "Киттихоков". Финны, используя лучшую маневренность своих бипланов, смогли оторваться от преследования и благополучно вернулись на свой аэродром. Победу над "Гладиатором" в районе Уница на свой счёт записал лётчик 152 иап Н.Н.Цыбулькин.
В тот же день пара "Моран" 3/LeLv 28 вела разведку дорог в районе Выгозеро (финское название: Uikujarvi) и в районе Петровский Ям (юго-восточный берег озера, 70 км к юго-востоку от Сегежа) была атакована парой "Киттихоков" 152 иап. Согласно Стенману, оба советских истребителя получили повреждения. Но и оба "Морана" на свой аэродром не вернулись. л-т Каллиомаки в бою был ранен и после выработки топлива совершил удачную вынужденную посадку. Самолет ст.л-т Эстама получил попадания в двигатель и повреждения хвоста, после столкновения с "Киттихоком". Эстама совершил вынужденную посадку в Кархумяки.
Последний эпизод нашёл отражение и в советских наградных листах: "Л-т Рябченко, будучи ведущим пары, взлетев по тревоге был направлен в район Петровский Ям, где встретил 2 "Моран". Л-т Рябченко в третьей атаке таранил самолет противника, который упал в 10 км южнее Петровский Ям. В плоскости самолета Рябченко обнаружены детали самолета противника".
07 марта 1944 г.
Командир LeLv 28 м-р Маунула повёл 6 "Моран" на разведку аэродрома Масельская, над которым финны вели бой с 7 "Киттихок" 152 иап. Здесь Стенман и Кескинен немного противоречат сами в себе: в текстовом описании дня они сообщают о 2 сбитых и 3 поврежденных советских самолетах, в табличке с потерями/победами отмечен лишь один достоверно сбитый P-40. Финские летчики заявили о 4 воздушных победах, советские - об одной (отличился л-т Богатых). Финны потерь не понесли.
09 марта 1944 г.
Пара "Моран" 3/LeLv 28 вела бой с 4 ЛаГГ-3 в районе Кархумяки. По финской версии, в коротком бою один советский самолет был поврежден. Столь оптимистичные заявления не подтверждаются.
26 марта 1944 г.
12 "Кертиссов" 2/LeLv 32 под руководством к-н Виккунена сопровождали один разведчик "Бленхейм" и в районе Лотинанпелто (я не нашёл, где это) были встречены 2 ЛаГГ-3 и 3 Ла-5. Один "Кертисс" был сбит в воздушном бою, лётчик спасся на парашюте. Кескинен отмечает, что победу одержал лётчик 415 иап, вот и все подробности.
Итоги трёх месяцев:
Сбито в воздушных боях: 1 "Кертисс P-36" и 1 "Моран"
Потеряно в воздушных боях: 1 Пе-2, 2 ЛаГГ-3, 1 "Киттихок".
P.S. Победу Рябченко над Эстама я без сомнений засчитываю, вынужденная посадка из-за боевых повреждений - серьёзный аргумент.
Календарь войны,
авиа,
Карелия