Существует уже ставшее общепринятым мнение, что коррупцию в России не победить. Мол, слишком живуча, обширна и проникла абсолютно во все сферы бизнеса и государственной власти, а действия антикоррупционных комитетов для нее - как слону дробина. Согласен, размах, которого достигло это явление за последние 10-20 лет огромен.
Владимир Путин однажды на вопрос по этой теме ответил: «Коррупция в России является исторической проблемой, с которой необходимо бороться последовательно и настойчиво». В подтверждение своих слов Президент привел в пример историю, произошедшую с Петром I, к которому обратились по поводу коррупции. Он велел казнить за эти деяния. «С кем останешься государь?», - обратился к Петру тогдашний «прокурор». Однако, это совсем не означает, что стоит опускать руки. Тем более, что все возрастающее количество громких процессов, где взяточников не просто ловят, но и серьезно наказывают, вселяет оптимизм. Государство, взявшее на себя обязательства если уж не уничтожить полностью (это и правда невозможно), но поднять на качественно новый, в плане результативности, уровень борьбу с коррупцией, делает для этого все больше.
Буквально накануне следственные органы задержали мэра города Рыбинска Юрия Ласточкина и его помощника Геннадия Телегина по подозрению в получении взятки в крупном размере.
Предъявляют Ласточкину обвинение в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). А его помощника, а сейчас по сути, подельника, Телегина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, летом 2013 года они вымогали у директора одного из муниципальных унитарных предприятий Рыбинска откат в размере 2 млн рублей. Взамен мэр обещал оказать ему содействие в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя.
Оба подозреваемых задержаны. Ласточкину грозит штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Либо, а так скорее всего и будет, не потянет он 200 млн штрафа, тоже ведь объяснять придется, откуда они, преступнику грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Его соучастнику Телегину грозит примерно то же самое, но в чуть меньших размерах. И пресса и власти сразу назвали это серьезной победой на антикоррупционном фронте. Никогда в новейшей истории России на скамье подсудимых не оказывались чиновники такого высокого ранга, как мэры крупных городов, руководители министерств и ведомств. Никогда за последние годы за коррупционные скандалы не лишались своих постов губернаторы. Лишь при Путине депутатская и сенатская неприкосновенность перестала быть ширмой для мошенников. В «Индексе восприятия коррупции» за 2011 год, подготовленном организацией Transparency International, Россия занимала 143-е место. В индексе за 2012 год страна поднялась сразу на 10 мест. И это - прямой результат эффективных антикоррупционных мер, проводимых российским правительством.
Даже первые шаги Путина на посту президента страны заставили людей, привыкших воспринимать свой государственный пост исключительно как место для личного обогащения, поначалу удивиться, потом возмутиться и наконец - испугаться. И началось это уже в начале 2000-х, с приходом к власти Владимира Путина, когда олигархи из лихих 90-х как-то разом стали исчезать: кто-то оказался в Лондоне, кто-то в Тель-Авиве, а кто-то на Колыме. Вслед за ними потянулись не чистые на руку чиновники. Президент выполняет перед страной не только предвыборные, но и стратегические обязательства. Это лучшая демонстрация соответствия слова и дела Путина, его реальности, а не публичности, как политика