Россия ждет своих детей обратно.

Oct 25, 2013 11:44

Тему наших бывших сограждан за рубежом многие рассматривают очень однобоко. Вспоминаются сразу диссиденты 70-80-х, массовая иммиграция в Израиль и Германию, если брать поновее - то беглые олигархи или потянувшаяся за сомнительными заработками молодежь. Однако, на самом деле, все не совсем, а точнее - совсем, не так. Наши за границей - это в большей мере те, кто оказался там вынужденно. И отнюдь не в дальнем зарубежье, а в наших бывших братских республиках. В Прибалтике, Грузии, Украине и так далее. Известно, что после распада Союза за пределами России осталось около 25 миллионов русских, которые и являются потенциальными переселенцами. Подавляющее большинство этих людей не против вернутся, но получилось это пока у крайне малой части желающих. Прежде всего из-за отсутствия необходимых денежных средств. Кроме того, собираясь в дальнюю дорогу, надо решить массу проблем с оформлением документов, продажей недвижимого имущества, а то и всех домашних вещей, что не всегда удается сделать даже по минимальным ценам и приходится просто все бросать на месте. Да и моральные аспекты нельзя списывать со счетов. Когда большая часть сознательной жизни прошла в какой-нибудь республике, где есть квартира, обустроенный быт, окружение близких людей, друзей, родные могилы, а впереди, после переезда в большинстве случаев только неизвестность, то все это срабатывает как сдерживающий фактор.

Заинтересована в возвращении своих бывших граждан и сама Россия. Может даже больше, чем сам «возвращенцы» в ней. Ведь этот миграционный приток может помочь решить многие сегодняшние проблемы, например, сокращения численности населения, развития обширных малонаселенных регионов в Сибири и на Дальнем Востоке, увеличения доли нетрудоспособных граждан.

В начале года Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, была согласована в ряде министерств, подписана председателем Правительства России и утверждена на региональном уровне. Первыми крупномасштабно ее опробовали в Алтайском крае. С 2010 года из стран ближнего и дальнего зарубежья сюда переселилось более 1500 человек. Участниками Программы стали граждане Армении, Азербайджана, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Теперь соотечественникам предоставляется больше возможностей, чем раньше. Территорией вселения стал весь Алтайский край, а не только город Рубцовск и Рубцовский район. Переселенцам и членам их семей будут предоставлены гарантии по медицинским и социальным услугам, услугам в сфере культуры, образования, занятости.
Но пригласить и наобещать золотые горы переселенцам мало. Можно вспомнить, какой катастрофический провал с аналогичной программой получился в сопредельном Казахстане. В середине нулевых Назарбаев кинул клич к объединению всех казахов, посулив каждому члену возвратившейся на родину семьи чуть ли не по 10 тыс $ США. И в страну устремились целые караваны из Монголии и Китая. Люди продавали свои дома и стада, приезжая в Алматы и Астану. Тут их и ждал подвох. Переселенцам сразу, еще до получения денежных ссуд, предлагали гражданство. Окрыленные, они получали паспорта и.. тут же переставали интересовать власти. Ответ был один - какие ссуды, какие тысячи долларов, вы теперь граждане Казахстана, вот и живите как граждане. Что на практике означает - без прав и в нищете.

Но, все -таки, Россия, это не тоталитарный, фактически, Казахстан, с бессменным ханом-диктатором и его семьей во главе. Однако чужие ошибки в миграционной политике стоит учесть. В первую очередь - перед тем, как приглашать бывших соотечественников вернутся на родину -необходимо тщательно подготовить и материальную, и законодательную и, если хотите, морально-психологическую базы для встречи «возвращенцев». У каждого из них своя судьба, как правило, непростая, поэтому важно, чтобы принимающая сторона подходила к конкретному человеку индивидуально. Ведь ему приходится начинать жизнь сначала.

Программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом достаточно многоплановая. Она призвана помочь людям, бросившим, по сути все, легче обустроиться на новом месте и успешно адаптироваться среди своих новых сограждан. Российская власть продолжает работу с соотечественниками за рубежом. Специальные программы воплощают реалии новой политики России, которые во многом направлены на исправление последствий и ошибок 90-х, когда люди вынужденно уезжали из России. Особенно важно, что разработанные в Москве, зачастую далекими от практики специалистами, эти программы серьезно дорабатываются и корректируются на местах, с учетом региональных особенностей.

добровольное переселение соотечественник

Previous post Next post
Up