Китай, не в обиду будет сказано России, сегодня наиболее мощный и агрессивный противник США. Правда, в силу ли конфуцианского прошлого, или просто более глубокого понимания современных экономических реалий, не настолько эмоционален, как Москва времен Холодной войны.
По мнению китайских СМИ, наступивший в США бюджетный кризис является удачной возможностью для других стран отказаться от американской гегемонии и приступить к всемирной «де-американизации». Пока политики обеих партий США все еще мечутся туда-сюда между Белым домом и Капитолийским холмом, не замечая, что Штаты стремительно теряют уже даже не статус мирового лидера, а и последние остатки уважения со стороны третьего мира (пусть построенного на ненависти, но все-таки уважения), Китай, тем временем, берет быка за рога.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cycato/31770878/45251/45251_600.jpg)
Официальные китайские СМИ, со ссылкой на своих лидеров, пишут: «Вместо того чтобы сознавать ответственность, которую накладывает на Вашингтон положение сверхдержавы, он злоупотребляет своим статусом, неся в мир больше хаоса. Необходимо ускорить создании мира, в котором судьбы людей не будут зависеть от «лицемерной нации с дисфункциональным правительством». Необходимо установить такой мировой порядок, при котором равно уважались и защищались бы ключевые интересы всех стран мира, вне зависимости от их размера или влияния». Сильно заявлено, ничего не скажешь.
Пекин прямо заявляет, что приступить к строительству де-американского общества лучше именно сейчас, когда либералы и консерваторы в Вашингтоне заняты устранением последствий бюджетного кризиса. Проще говоря добить противника, пока тот, подскользнувшись, лежит на ринге и в полуобморочном состоянии после падения. Для Китая, к тому же, суматоха с американскими межпартийными распрями, которые подвергли риску многочисленные долларовые активы других государств, выгодна вдвойне, поскольку поможет окончательно укрепиться юаню на мировом денежном рынке, как самой стабильной и перспективной валюте. Заветная мечта Китая - сделать юань новой основной резервной валютой, чтобы она заменила доллары. К тому же у Пекина появилась надежда поправить свой статус в МВФ, в котором у Китая было прав не больше, чем у плинтуса. Странно, правда, почему китайцы не хотят замечать, или просто не акцентируют внимание на том, что падение доллара и США круче всего ударит именно про ним. Политический паралич в США угрожает девальвировать долларовые активы. Китай в этом случае понесет наибольшие потери, поскольку является крупнейшим иностранным держателем американских долгов. Пекин владеет казначейскими облигациями США объемом $1,28 трлн., и хранит еще $3,5 трлн. в активах, деноминированных в долларах.
Призыв к «де-американизации» сопровождался обильным потоком критики и едким высмеиванием политики Вашингтона. Сплясать на подыхающем льве рвутся все.
Осмелевшее от уверенности в своей безнаказанности китайское агентство Xinhua назвало США убийцей гражданских и мучителем узников, обвинило во вмешательстве во внутренние дела других и задало вопрос: почему самопровозглашенный защитник мира наносит увечья финансовым рынкам, не принимая решения по ключевым экономическим вопросам.
Согласно растиражированному в китайских СМИ призыву, США злоупотребляют статусом супердержавы: сеют хаос в мире, смещая свои финансовые риски за свои границы, и в то же время «разжигают региональные волнения, провоцируют территориальные споры и развязывают неоправданные войны под откровенно лживыми предлогами».
Вешая всех собак на США Китай чуть ли не напрямую призывает мир объединиться и нанести по Америке решающий сокрушительный удар, чтобы окончательно стереть с карты мира своего давнего врага.
И чем решительнее наступление извне, тем невнятнее и растерянней звучат голоса в самом Вашингтоне. Администрация президента США Барака Обамы открыто заявила, по сути, о неизбежности дефолта, предупредив конгресс, в котором доминируют его оппоненты-республиканцы, что у правительства могут иссякнуть средства для выплат по обязательствам уже в четверг. Такое слабоволие возмутило даже сам Конгресс. В ответ на это некоторые республиканцы, включая сенаторов Рэнда Паула и Боба Коркера, заявили, что глава государства поступает безответственно, пугая рынки подобными заявлениями. А напуганный рынок непредсказуем!