Премия за правду. Сноуден снова на первых полосах СМИ.

Oct 14, 2013 12:27

Оттесненный было с первых полос СМИ бюджетным коллапсом в США, Эдвард Сноуден снова вызвал к себе всплеск интереса со стороны журналистов. Сайт WikiLeaks сообщил, что в России американские активисты - разоблачители ЦРУ, АНБ, ФБР и Минюста США - вручили Сноудену премию имени Сэма Адамса, предназначенную для сотрудников спецслужб. В Москву приехал отец Эдварда - Лон Сноуден. Сам герой дня, правда, на публике так и не появился. Четыре американских активиста говорят, что встретились с ним еще в среду. Они вручили ему премию за то, что он сказал правду.


Премия была вручена от имени Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence - организации бывших сотрудников национальных служб безопасности США. Активисты посмеялись над утверждениями властей США, что Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности", - говорится в статье.
ЦРУ сожалеет, что предостережение насчет Сноудена, сделанное в 2009 году, "завалилось в щель". Теперь ЦРУшникам  уже ничего не остается, как только кусать локти и искать в своих рядах «стрелочника», на которого можно было бы свалить свою халатность. Ну и стараться держать хорошую мину при плохой игре, хотя бы оскорбительными и язвительными выпадами против Сноудена в подкаблучной прессе. Так Daily Mail написала на днях: "А премия за измену своей стране присуждена... Эдвард Сноуден вышел из подполья в Москве, чтобы получить премию за "Честность в разведывательной деятельности"


Однако другие газеты пошли дальше пустого злословия и пытаются размышлять, какой вывод нужно сделать из поступка Сноудена: как предотвратить новые разоблачения, надо ли реформировать АНБ и не пора ли превратить США окончательно в полицейское государство.
Видимо, то, что Сноуден то сказал правду и за такую отвагу действительно нужно награждать, в скудных умах проплаченной американской прессы не укладывается.

Между тем в США близится масштабная реформа. Автор "Патриотического акта", консервативный республиканец Джим Сенсенбреннер, член Палаты представителей США, готовит законопроект, который сведет на нет массированный сбор информации Агентством национальной безопасности. В двухпартийном законопроекте объединены уже существующие попытки кардинально реформировать АНБ после разоблачений Сноудена", - сообщает The Guardian. Задача законопроекта - кардинально урезать полномочия спецслужб США по слежке за американцами. Сенсенбреннер заявил, что: "Разведывательное сообщество злоупотребило полномочиями, собирая данные о телефонных переговорах всех американцев и пора свести на нет их программу метаданных. Начинание благое, но уж слишком популистски звучит это посыпание головы пеплом одного из руководителей американских спецслужб.

Проект первоначально, в черновом варианте, выделил четыре основных задачи: 1) собирать данные о телефонных переговорах только лиц, которые являются известными властям подозреваемыми в терроризме; 2) обязать суды огласить политику слежки; 3) учредить должность специального защитника в суде, который отстаивал бы интересы, связанные с тайной частной жизни; 4) разрешить компаниям оглашать данные о количестве запросов США о персональных данных пользователей. Законопроект также вносит более четкие формулировки, касающиеся слежки за рубежом, дабы устранить поправки, которыми злоупотребляли для отслеживания действий американцев в интернете и электронной почте.
Не надо быть адвокатом или юристом, чтобы понять, в каждом из этих пунктов сотни лазеек, за которые можно ухватиться и свести все эти инициативы на нет.

Сегодня усилия Обамы по предотвращению утечек информации, по оценке независимых экспертов, самые агрессивные со времен Никсона. Попытки администрации США контролировать поток информации мешают журналистам справляться с работой. Обама унаследовал "культуру секретности" от Буша. Несмотря на то, что нынешний американский президент обещал открытость, вместо этого он стал использовать "Акт о шпионаже" для преследования подозреваемых в утечках секретной информации. Белый дом отрицает вышеизложенные обвинения в закрытости.

"Война с утечками и другие усилия по контролю информации - самые агрессивные, какие я видел со времен администрации Никсона", - сказано в докладе. Подозреваемых в утечках проверяют на детекторе лжи, изучают их телефонные звонки и переписку по электронной почте. 44-й президент, так громко проповедовавший идеи свободы и демократии, на деле оказался помешанным на мании преследования и шпионской паранойи тираном, умеющим решать вопросы исключительно с позиции силы, как в США, так и в других странах.

Америка отстой, ЦРУ, развал США, Америка твари, премия, фашизм США, Америка, Америка США, Сноуден

Previous post Next post
Up