Будущее США: кризис на экспорт сегодня

Oct 07, 2013 10:33




  • 4 окт, 2013 в 17:07



В мировой истории принцип распада империй доказан самой практикой. Последней из империй нашей реальности распался Советский Союз. Традиционно СССР и СШАвоспринимаются как полностью противоположные антагонисты. С одной стороны, либеральная демократия, основанная на свободном предпринимательстве и высокой доле рыночных отношений. С другой стороны, тоталитарное государство с плановой экономикой. Какие у них могут быть общие причины заката? Согласно модели развития технологической цивилизации, США совсем не обязательно распадутся в привычном понимании этого слова. Закат США имеет те же причины, что и распад СССР, и причина эта состоит в замедлении темпов научно-технологического и культурного развития.
С середины 70-х аналогичные проблемы начались у США. Сегодня эффективность американского стимулирования высоких темпов научно-технологического и культурного развития сравнима с советской. Не помогают ни привлечение лучших мозгов со всего мира, ни увеличение финансирования науки. Вопреки возлагавшимся надеждам бурное развитие информационных технологий оказалось не в состоянии обеспечить ускорение традиционных отраслей экономики и научно-технологического развития в целом. Основные научно-технологические задачи - такие, как: термоядерные электростанции, эффективные аккумуляторы энергии, победа над раком и диабетом, дешёвый способ доставки полезного груза на околоземную орбиту - целый ряд других жизненно важных для нормального цивилизационного развития задач остаются не решёнными уже более полувека.
Каковы же причины несоответствия развития технологии и общества в США? Америка очень богатая  ресурсами страна, но она слишком много потребляет, чтобы формировать свою экономику преимущественно на своей ресурсной базе. Благополучные Австралия, Новая Зеландия и соседняя Канада может. Даже нищая и находящаяся на дне своей фазы кризиса Украина тоже потенциально может, а Штаты не могут. Такие неблагоприятные внутренние условия исключают возможность более замедленного, но тоже сравнительно быстрого экстенсивное развития за счёт сбалансированной внешней и внутренней колонизации. При этом мягкая посадка на свою ресурсную базу для США также невозможна.
А вот возможности накачки пузырей у США существенно выше. Причём нужно понимать, что пока экономисты привлекают внимание публики к финансовым пузырям, основной их объём накачивается не в финансовой сфере, где возможности контроля намного ниже. Т.е. большая часть пузырей не доступна сейчас для наблюдения, и сторонний наблюдатель узнает о них лишь после того, как эти пузыри лопнут. Вспомните ипотечный кризис в США 2008 года.
В целом же замедление темпов научно-технологического развития сделало неконкурентоспособной западную инвестиционную модель в целом - модель, которая веками ориентировалась на кардинальные инновации и на постоянное расширение рынков, а не на медленное адаптивное развитие. Конкурировать по издержкам, при низких темпах развития, западная экономика не может в принципе.
После 2008 года США были вынуждены запустить крайнее средство удержания своей относительной внутренней стабильности - экспорт внешних кризисов. Неудивительно, что первыми на европейские долговые проблемы указали американские банкиры, что позволило им отвлечь внимание от собственных проблем. Даже термин придумали соответствующий - «разграбление Европы». В результате - куда напуганные обыватели выводят свои активны из зоны Евро? Конечно же, в тихую гавань доллара. То, что положение доллара США если и лучше, чем Евро, то не намного, доведённая до паники публика слабо понимает. В этом свете очень показательная роль США в событиях арабской весны, от которой Штаты снова выиграли, а Европа и Китай проиграли.
После нескольких десятилетий благополучного развития неэффективной стала и западная демократия, даже в частичной американской форме. Оценка уровня демократии также относительна. Она зависит от размера территории и уровня развития технологий передачи и обработки информации. Т.е. одна и та же традиция процедур принятия решений может быть как супер демократической, так и очень мало демократичной. Демократические процедуры в США остались на уровне конца 19 века, когда средства связи были совсем иные. Сейчас же технологии обработки информации позволяют обеспечить намного большее влияние граждан на процесс принятия стратегических решений на всех уровнях. Имея доступ в интернет или смартфон с цифровой подписью, граждане теоретически могут голосовать хоть каждый день, а не раз в два года. Современные демократические технологии есть, но в США они не востребованы.
Но всё это тактические меры, способные оттянуть большой обвал в лучшем случае на пару лет. Поле для манёвра драматически сокращается - каждый следующий экспортный кризис становится всё более рискованным и всё менее выгодным. То, что в Штатах это хорошо понимают, свидетельствует обстановка вокруг Ирана как потенциально следующего экспортного кризиса. В качестве средства последней надежды также можно запустить инфляционную накачку, но это уже будет выглядеть как агония накануне обвала.
В итоге структура американского общества перестала отвечать изменившимся реалиям настолько, что это уже не закрыть никакими пузырями и никакой задолженностью. В США началась медленная и длительная стагнация за счёт резкого усиления неэффективного милитаризма внешнего противостояния наравне со сворачиванием и без того не сильно развитой демократии и социальной ориентации. А потому новый расцвет США практически исключён - возможны лишь либо распад, либо медленное, но жёсткое увядание.

http://hvylya.org/analytics/o-veroyatnosti-i-stsenariyah-raspada-ssha.html

 планы США по уничтожению россии,  агрессия США,  Обама,  планы сша по уничтожению россии,  США боятся Путина,  США

Previous post Next post
Up