Распад СССР и возникновение новых республик на постсоветском пространстве спровоцировали стремление США к полному контролю на данной территории. БорьбаСША за постсоветское пространство формирует борьбу США в целом за Евразию. Захватив Ирак, США в конце 2003 - 2005 гг. всю «тяжесть» своих экспансионистских усилий на Евразийском континенте перенесли именно на постсоветское пространство, т. е. в районы Балто-Черноморского региона, Кавказа и Центральной Азии. Новый геополитический удар США направлен на то, чтобы подобным образом добиться «нейтрализации» в рамках Евразии, в первую очередь - России и Китая.
В 2003 - 2008 гг. США, подчинив себе Грузию и Азербайджан, столь значительно укрепили свои позиции на Кавказе, что фактически превратились в итоге, как и Россия, в региональную «кавказскую» сверхдержаву. У России же на Кавказе к концу 2008 г. осталось только одно государство-союзник, которое Кремль гипотетически может использовать в качестве относительно надёжного геополитического и геоэкономического плацдарма в Закавказье. Это - Армения, которая уже изъявила желание вступить в Евразийский экономический союз.
На юго-западе постсоветского пространства осенью 2004 г. в ходе президентских выборов на Украинеамериканские спецслужбы, также применив сценарий «бархатной революции», совершили переворот и в данной стране. К этому времени в геополитическую сферу влияния США и ЕС в этом регионе прочно вошла также Молдавия.
Таким образом, в середине 2000-х США фактически переиграли Россию на постсоветском пространстве. Однако «тюльпановая революция» в Киргизии стала одним из последних безусловных геополитических успехов США в «постсоветской части» Евразийского континента. Провалив цветную революцию в Узбекистане и Казахстане, к 2008 году Вашингтон так и не смог установить свой полный военный и политический контроль ни над одним из государств Центральной Азии. Поэтому США оказались не способны обеспечить здесь своё стратегическое доминирование и геополитически «вытеснить» отсюдаРоссию и Китай.
Свою последнюю крупномасштабную геополитическую операцию на постсоветском пространстве СШАво главе с президентом Бушем-младшим провело в августе 2008 г. на Кавказе, когда грузинская армия вторглась на территорию Южной Осетии, а руководство Грузии планировало осуществить затем захват своими войсками и другого непризнанного государства - Абхазии. Однако основным политическим итогом этой скоротечной российско-грузинской войны стало официальное признание Россией Южной Осетии и Абхазии как суверенных государств.
Таким образом для администрации Буша-младшего к концу 2008 года стала практически невыполнимой одна из главных оперативных задач современного геополитического проекта США - безусловная нейтрализация всех без исключения ведущих евразийских держав, прежде всего России. А при ОбамеШтатам остаётся лишь огрызаться в адрес России.
Так, на фоне накала борьбы за Украину между ЕС и Россией, 2 октября США потребовали от Россииубрать заграждения с границы Южной Осетии с Грузией. США заявили, что «эти действия Россиинарушают суверенитет Грузии и вредят отношениям сторон», хотя в соответствии с соглашениемРоссии и Южной Осетии Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы - до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба. Одновременно последовала провокация против России из её глубокого геополитического тыла - из Северной Африки. Вечером 2 октября российское посольство в ливийском Триполи подверглось вооружённой атаке. Никто из сотрудников российской дипмиссии не пострадал, однако распространённая в ливийских СМИ версия о причинах этой атаки - ответная реакция на убийство ливийского офицера гражданкой России - может нанести значительный урон российской репутации на Ближнем Востоке.
США оказывает давление на Россию, однако навряд ли это давление исправит тот тупик, в который Штаты зашли со своей стратегической внешнеполитической программой покорения Евразии через оседлание постсоветского пространства.
http://www.posprikaz.ru/2012/03/nastuplenie-ssha-na-postsovetskom-prostranstve/http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/10/02/n_3226189.shtmlhttp://www.gazeta.ru/politics/news/2013/10/02/n_3226169.shtmlhttp://www.gazeta.ru/politics/news/2013/10/03/n_3227265.shtmlhttp://www.gazeta.ru/politics/news/2013/10/03/n_3226849.shtmlhttp://ria.ru/world/20131002/967380097.html Метки: