Россия создаёт щит информационной безопасности

Oct 04, 2013 12:22




  • 3 окт, 2013 в 17:53



История Сноудена показала необходимость заниматься вопросом информационной безопасности граждан - прежде всего в России, где разоблачитель Агентства национальной безопасности США нашёл защиту. 1 августа президент России Владимир Путин подписал документ, определяющий политику России в сфере обеспечения международной информационной безопасности до 2020 года.
Обратить внимание на эту угрозу Россию заставили события "арабской весны", продемонстрировавшие потенциал интернета, прежде всего социальных сетей, для организации и координации антиправительственных акций. Недавно Россия и США заключили беспрецедентное соглашение, призванное не допустить перерастания киберинцидентов в межгосударственные конфликты, а теперь Россия сформулировала четыре главные угрозы международнойинформационной безопасности:
- использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в качестве информационного оружия в военно-политических целях, для осуществления враждебных действий и актов агрессии;
- применение ИКТ в террористических целях;
- киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ;
- использование интернет-технологий для "вмешательства во внутренние дела государств", "нарушения общественного порядка", "разжигания вражды" и "пропаганды идей, подстрекающих к насилию».
Данный документ отчасти задумывался как ответ на принятую в 2011 году в США "Международную стратегию по действиям в киберпространстве". В ней США впервые приравняли акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям, оставив за собой право реагировать на них всеми средствами вплоть до применения ядерного оружия (!).
Однако российский "ответ" выглядит миролюбивее.  Из текста следует, что Москва намерена бороться с информационными угрозами не методами устрашения, а укреплением международного сотрудничества. Противостоять этим угрозам Россия намерена вместе со своими союзниками по ШОС, ОДКБ и БРИКС. С их помощью Россия рассчитывает добиться реализации ряда ключевых своих инициатив: принятия в ООН Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, выработки международных правил поведения в киберпространстве, интернационализации системы управления интернетом и установления международного правового режима нераспространения информационного оружия.
Стратегии информационной защиты сегодня становятся принципиальной частью государственного суверенитета. Так, в 2011 году аналогичные программы были приняты в Германии и Великобритании, в мае 2013 года - в Индии, в июне 2013 года стратегия кибербезопасности вступила в силу в Евросоюзе. При этом в каждой стране создаётся единая система реагирования на атаки на информационные системы и сети, от которых зависит инфраструктура страны: Национальное агентство киберзащиты в Германии, Европейское агентство сетей и информационной безопасности в ЕС, киберкомандование Вооружённых сил в США. Россия также развивает свою военно-технологическую структуру информационной защиты.
В отличие от американской, в российской стратегии нет конфронтации. Россия исходит из принципиально иной постановки вопроса: не отвечать силой на киберсилу, а достигать широких международных договоренностей, позволяющих ограничивать использование  информационно-коммуникационных технологий во вред гражданам и государствам. А потому информационная доктринаРоссии может преследовать даже более далеко идущие цели, чем киберстратегия США.

http://www.kommersant.ru/doc/2245463
http://www.kommersant.ru/doc/2245542

Метки:

США, Владимир Путин, Сноуден, информационная безопасность, президент России, Россия

Previous post Next post
Up