02 Октябрь 2013 @ 13:32
АФРИКОМ-ПОЛЕ БИТВЫ БУДУЩЕГО
В феврале 2007 г. администрация Дж. Буша объявила о своих планах создать к 30 сентября 2008 г. новое региональное объединенное военное командование ВС США на Африканском континенте (АФРИКОМ). Начиная с 1983 г., большинство стран Африки принадлежали к зоне ответственности Европейского командования, поскольку они сохраняли политические и культурные связи с Европой как часть колониального наследия. Семь африканских государств были отнесены к Центральному, и еще четыре - к Тихоокеанскому командованиям. Однако даже включенные в систему военных командований африканские государства входили в разряд наименее приоритетных, так как по значимости не могли составить конкуренцию регионам Восточной Европы и Ближнего Востока, которые курировались, соответственно, Европейским и Центральным командованиями. К середине 1990-х гг. среди экспертов Министерства обороны США по делам Африки параллельно с признанием растущей важности континента сложилось мнение о необходимости учреждения отдельного африканского командования. Сам президент Б. Клинтон указывал на то, что роль Африки во внешнеполитической стратегии США достигла нового уровня значимости1.
Страны Африканского континента, особенно богатые нефтью Нигерия, Ангола, Ливия, Судан и Экваториальная Гвинея, представляют собой важный для США источник диверсификации импортных поставок энергоносителей. Транспортировать нефть, добытую на западном побережье Африки, дешевле, чем из региона Ближнего Востока, а обеспечивать безопасность африканских шельфовых и даже материковых месторождений значительно легче. По оценке Национального совета по разведке, к 2015 г. нефть, импортируемая из стран Африки, составит четверть всех зарубежных поставок в США. В августе 2001 г. помощник государственного секретаря по делам Африки У. Канстейнер объявил африканскую нефть «одним из национальных стратегических интересов США»2. И само Министерство обороны США находится в числе ведущих нефтепортебителей -- по данным ЦРУ, в мире насчитывается лишь 35 государств, которые ежедневно используют для своих нужд большее количество нефти, чем Пентагон3.
Борьба за доступ к энергетическим ресурсам Африканского континента провоцирует острое американо-китайское соперничество, наличие которого США предпочитают не афишировать. Помимо того, что Китай - второй после Соединенных Штатов крупнейший потребитель и третий по величине импортер нефти среди стран - уже обеспечивает за счет поставок из Африки до трети необходимого ему импорта нефти, он имеет значительные финансовые и торговые интересы на континенте.
По прогнозу журнала «Форин Полиси» ("ForeignPolicy”), объем торгового оборота, выросший с 2000 г. по 2007 г. с 10 до 70 млрд. долл., к 2010 г. превысит объем американо-африканского торгового обмена4. К тому же страны, подобные Судану, в котором Китай заинтересован как в одном из своих ведущих поставщиков нефти и покупателе вооружения и военной техники и на который США оказывают политическое и экономическое давление, пытаясь добиться от властей принятия мер по прекращению межэтнического конфликта в Дарфуре, становятся поводом для серьезных политических разногласий между двумя державами.
В декабре 2006 года было создано, а в октябре 2008 года заработало Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) со штаб-квартирой в немецком Штутгарте. В своем интервью летом этого года новый командующий АФРИКОМ генерал Дэвид Родригес заявил, что вооруженные силы США практически не присутствуют на континенте, а скромно ограничиваются инструктажем и обучением местных армий или краткосрочными точечными операциями, и что кроме базы в Джибути у Африканского командования ВС США нет никаких крупных мест постоянного базирования в Африке.
Это, мягко говоря, не совсем так. АФРИКОМ медленно, но уверенно год за годом разворачивает полномасштабную деятельность в Африке.
Африканское командование установило официальные военные отношения с 54 африканскими странами. Исключение - Египет, который относится к зоне ответственности Центрального командования. Официально АФРИКОМ после боевого крещения в войне против сил Каддафи в Ливии (операция ODYSSEY DAWN) на сегодняшний день активно задействован и играет ведущую роль лишь в двух операциях: ONWARD LIBERTY в Либерии и OBSERVANT COMPASS в четырех странах. В первом случае в Либерии работают около пятидесяти военных инструкторов, во втором - около ста американских бойцов работают в Уганде, ДРК, ЦАР и Южном Судане. На базе в Джибути АФРИКОМ располагает двумя-тремя тысячами человек. Кроме военных операций АФРИКОМ также активно вовлечен в организацию совместных учений с вооруженными силами африканских стран. Только к концу этого года будут проведены 14 крупных учений и бесчисленное множество менее масштабных обучающих курсов по всему континенту.
Но это все лишь официальная верхушка айсберга.
Начнем с военно-воздушных сил.
США активно развивают и отстраивают базу в Энтеббе в Уганде. Пустырь превратился в небольшую уютную авиабазу, с охраной, периметром, жилыми комплексами, освещением, бетонным покрытием. База используется американцами для переброски живой силы и военных грузов в регионе. И дальше в планах у Африканского командования - только наращивать ее мощность и пропускную способность.
Невиданное уничтожение военной техники
Другая авиабаза американцев находится в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Оттуда американцы осуществляют точечные специальные операции в Сахаре и районе Сахеля. С данной авиабазы выполняется более 60 вылетов в сутки. В список стран, куда летают американцы, входят Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания, Камерун, собственно Буркина-Фасо, Чад, Ливия, Мали, Нигер, Нигерия и Сенегал.
В 2012 году американские военные инженеры отремонтировали уже существующую взлетно-посадочную полосу по заказу АФРИКОМ в неназванном районе Южного Судана. Вполне вероятно, что речь идет о небольшой базе в Нзара, которую американцы тихой сапой уже несколько лет используют в своих целях. Городок Нзара, кстати, известен тем, что именно в нем был зафиксирован один из подтипов смертельного вируса «Эбола».
Недавно стало известно, что США готовы зафрахтовать у частных подрядчиков еще два вертолета для своих специальных военных миссий в Африке. Вертолеты будут базироваться в городке Обо в Центральноафриканской Республике. По условиям контракта, 20% миссий вертолеты будут совершать ночью с использованием приборов ночного видения, месячный налет будет составлять 150 часов + 30 часов экстра, вертолеты не обязаны будут приближаться к зоне боестолкновения ближе чем на 1000 метров и не будут отправляться в точки, где будет замечена активность врага, как минимум, за 12 часов до вылета. Кроме базы в Обо, в Центральноафриканской Республике есть еще один американский пост в Джеме.
На земле в Демократической Республике Конго для борьбы с «Армией сопротивления Господа» Джозефа Кони у США есть пост в Дунгу. В Эфиопии американцы осели в Дире Дава.
Что касается флота, то точно не определены африканские точки базирования 10-й группы специальных способов ведения войны ВМС США (NSWU 10), но, по косвенным данным, эта группа уже активно участвовала в специальных операциях в Нигерии, Уганде, Сомали, возможно в Танзании, а также еще в трех странах Африки, не считая командировок в Ливию и Тунис. Также ВМС США активно используют для своих операций военно-морскую базу Симба в Кении. Там находятся до двухсот американцев, вертолеты, а также контракторы из частных военных компаний. В ближайшее время на базе появится своя взлетно-посадочная полоса, способная принимать транспортные самолеты С-130.
Отдельно стоит упомянуть американские базы для БПЛА в Африке, которые растут как грибы после дождя. Самая известная - это база в Ниамей, в столице Нигера. Оттуда американцы совершают разведывательные полеты над Мали, перебрасывают иностранные войска и грузы для войны с исламистами и оказывают помощь французам и другим партнерам в регионе.
Менее известна база БПЛА в аэропорту Арба Минч в Эфиопии, в которую США за последние годы вложили миллионы долларов. И теперь оттуда с 2011 года совершают вылеты беспилотники MQ-9 Reaper для ударов по боевикам Аш-Шабаб в Сомали.
Довольно много шума в СМИ наделала информация о базе БПЛА на Сейшелах, особенно после новостей о двух разбившихся БПЛА в данной точке. Дроны также совершают вылеты с Сейшел в основном для работы по Сомали.
Военные США используют наземную и морскую инфраструктуру в кенийской Момбасе, сенегальский аэропорт Дакар Леопольд Седар Сенгор и эфиопский аэропорт Аддис-Абеба Боле для дозаправки самолетов и переброски групп специального назначения во время учений и проведения своих секретных операций на континенте. Договоренности об использовании местных аэродромов для таких же целей есть с Камеруном, Ганой, Ботсваной, Нигерией, Тунисом и т.д. Всего 29 аэродромов в Африке готовы заправлять топливом военные самолеты США по первому же запросу.
В 12 странах Африки у вооруженных сил США существуют свои собственные топливные хранилища: Камерун, Кабо-Верде, Танзания, Южная Африка, Сейшелы, Габон, Гана, Кения, Намибия, Кот-Д'Ивуар, Маврикий и Нигерия.
Отдельно разработана, отточена и регулярно действует система логистики АФРИКОМ. Самолеты доставляют грузы в ключевые распределительные пункты в Джибути, Момбасе, Гариссе, Кампале, Энтеббе, Дакаре и Теме (Гана). Это не говоря о пунктах базирования логистических подразделений АФРИКОМ на Крите, Сицилии и Острове Вознесения. Вся система военной логистики в Африке получила у американцев шутливое название «новая дорога специй», по аналогии с названием одного из древнейших торговых маршрутов на земле.
Беспилотники снова в работе
И это еще не все. В Египте и Кении базируются 3 американских подразделения военно-медицинских исследований, которые занимаются в том числе и изучением вирусов и эпидемий.
Ко всем собственным военным объектам и операциям Африканского командования стоит упомянуть, что США вкладываются в Африке и в строительство казарм, центров подготовки армии и полиции, военных школ, пограничных застав, антитеррористических центров для десятков стран. Всего за три года АФРИКОМ участвовал в 79 строительных проектах в 33 странах. Есть даже и своя сугубо гуманитарная программа (строительство детских школ и больниц) в 19 странах, чтобы разбавить военные вложения.
Главная официальная база американцев в Джибути также готовится к внушительному расширению и модернизации. С 2009 по 2012 годы в базу уже вложили 400 миллионов долларов. В 2013 году в базу вложат еще полмиллиарда долларов. Новые казармы, ангары, медицинские центры, мастерские, склады, фитнес-центры, столовые.
По неофициальным признаниям американских военных, в ближайшие годы вся Африка будет в том или ином масштабе, в том или ином виде, но вовлечена в военную деятельность АФРИКОМ и опутана сетью баз и постов. С 2005 по 2012 годы активность вооруженных сил США в Африке выросла, как минимум, в два раза. На данный момент, по некоторым данным, на континенте находятся до 5 000 американских военных, и это не считая контракторов из частных военных компаний.
Становление АФРИКОМа сопровождается рядом структурных и идеологических новаций, не характерных для традиционной концепции регионального военного командования ВС США. Определение миссии Африканского командования, представленное в президентской директиве от 6 февраля 2007 г., было сформулировано предельно широко: «укрепление наших [США] усилий, направленных на возвращение мира и безопасности народам Африки и продвижение общих целей развития, здравоохранения, образования, демократии и экономического роста на Африканском континенте»5.
Позже под давлением критики со стороны тех, кто считал, что новое командование вторгается в сферу интересов гражданских ведомств США, а также национальных и международных неправительственных организаций, спектр задач, стоящих перед АФРИКОМом, был значительно сужен, но первоначальная идея соединить на базе регионального командования ресурсы Министерства обороны, прочих невоенных министерств и НГО, действующих в африканских странах, нашла отражение в управленческой структуре и штатном составе АФРИКОМа.
США активно, но тихо заходят в Африку. Одна из причин относительной скрытности развертывания деятельности АФРИКОМ относится даже не к американцам, а к самим африканским партнерам. В первую очередь - их нежелание афишировать присутствие или помощь американцев, так как это может ущемить их постколониальную гордость и подорвать имидж силовой и военной самостоятельности. США такой подход партнеров более чем устраивает.
В этом плане любопытно посмотреть на разные стратегии по заходу в Африку у китайцев и у американцев. Китай заходит с крупными финансовыми инвестициями, крупными гражданскими проектами и завозом сотен тысяч китайских рабочих в африканские страны, с одной стороны завязывая экономику стран на себя, а с другой - сильно раздражая местное население миграционными потоками и сея этническую неприязнь. Американцы заходят точечно, но по всему континенту через военные структуры и выстраивают военные логистические маршруты и сеть опорных баз. Чья стратегия станет выигрышной - время покажет.
Пока другие думают об освоении Арктики, космоса и других высоких материях, США активно использует потенциал "забытых" континетов, расходуя финансовые и иные ресурсы Америка, вкладывает в поле битвы будущего - в Африку и вкладывает уже сегодня.
Таким образом, создание АФРИКОМа демонстрирует изменение характера внешней и военной политики США на африканском направлении, которое ранее считалось наименее значимым по сравнению с остальными регионами мира.
Как говорят: «Африка - это поле битвы будущего. Уже сегодня»
Метки:
Америка,
Африка,
Африком,
Обама,
агрессия США,
доктрина 2050,
политика США Настроение: crazy