Использовав крымский референдум, как некую переломную точку, Европа таки решилась на санкции. Для начала скромно и осторожно. Еврокомиссия в понедельник предоставила главам МИД стран ЕС список россиян, против которых могут быть введены индивидуальные ограничения, которыми Евросоюз грозит России в случае отсутствия деэскалации ситуации и результативного диалога между Москвой и Киевом. Проще говоря, теперь Европа опубликует, для внутреннего, пока пользования, перечень тех, кому не видать больше «Шенгена».
Предварительно было заявлено, что в «черный список» войдут сотни полторы высокопоставленных российских чиновников, При этом известно, что список лиц, против которых могут быть введены санкции, до сих пор не составлен. «Если вы видели какие-то списки, они неправильные, потому что на данный момент мы еще не составили списка, который мы предоставили бы странам-членам. Любой может составить свой список, но настоящий список - это тот, который будет представлен министрам в понедельник утром», -заявил вчера один из депутатов Европарламента, предусмотрительно пожелавший остаться инкогнито. В понедельник утром списка не появилось.
Список, который приближается по своим объемам к пяти страницам, был составлен дипломатами, имевшими опыт работы в России. Он был представлен на рассмотрение должностных лиц в Брюсселе, которым предстоит обсудить имена из списка и при необходимости сократить его в преддверии встречи министров.
Представитель властей ЕС, у которого имеется копия данного документа, заявил, что в перечень входят имена генералов и иных лиц, относящихся к высшему эшелону военного и политического истеблишмента России. А пока евродипломаты из наиболее влиятельных стран ЕС обсуждают, следует ли сразу вводить санкции в отношении как можно большего количества человек или же выбрать более взвешенный подход и добавлять в список имена в несколько этапов. «Идет подготовительная работа, речь идет о критериях, потому что нужно получить серьезные законные основания (для санкций), а также о лицах, которые могут быть в списке санкций. Работа продолжится и будет продолжаться до последнего момента перед Советом по иностранным делам», - пояснил дипломат, комментируя ожидания ЕС от Совета ЕС по иностранным делам.
Ранее лидеры ЕС уже грозили, что могут ввести визовые санкции и заморозить активы в случае, если Россия и Украина не начнут прямой диалог, который должен привести к результатам.
Ранее в пятницу европейские СМИ уже загодя опубликовали имена россиян, которые, по мнению особо рьяных парламентариев должны попасть в «список неугодных» россиян. Каково же было удивление, когда в перечне фамилий оказался даже министр обороны Сергей Шойгу, советник президента Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, телеведущий Дмитрий Киселев и другие. Обоснований тому, что именно эти люди виновны в «эскалации насилия» в Крыму и на Украине, а именно это и должно стать главным основанием санкций, никто в ЕС не дает.
В Москве уже давно заявили, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Однако Европа не желает признавать никакие логические доводы, причем даже со стороны собственных аналитиков и политологов, которые вторят экономистам, утверждающим, что потери ЕС после всех этих действий будут несоизмеримо больше, чем политические дивиденды, на которые рассчитывает Европарламент. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявлял, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.