АНБ проигрывает народу США.

Mar 13, 2014 13:08

Так и хочется сказать, в стиле советской пропаганды, «пресловутое АНБ», однако с этим Агентством  не может справиться даже американское правительство во главе с Обамой.
Тем не менее Америка с каждым днем все более негативно настроена к этому «всевидящему и  всепроникающему Оку»,  спец службе, помимо которой еще никто в американской истории так откровенно и беспардонно не нарушал права граждан, да что там граждан - целых стран, на тайну, переписки, телефонных разговоров и вообще личной жизни. Попытки если не осадить монстра, то хотя бы ограничить его деятельность предпринимаются часто. На законодательном и бюрократическом уровне успехом они венчаются редко, но, как решили отдельные политики, не мытьем, так катаньем, и выбрали другой путь давления на «внутренних шпионов» - экономически-бытовой. В одной из штаб-квартир Агентства, расположенной в штате Мэрилэнд, местные власти, возмущенные деятельностью АНБ, решили попросту отключить у них воду  и свет.


Американские законодатели надеются, что эти нехитрые меры воздействия заставят Агентство национальной безопасности прекратить прослушку. Схожие идеи - полностью запретить деятельность АНБ - уже рассматривают 12 штатов. Однако, полностью перекрыть кислород и загнать в угол зарвавшихся шпионов из АНБ  пока не получилось. Из восьми инициаторов законопроекта о введении против него санкций пятеро свои подписи сняли. Видимо, спецслужба имеет на них слишком серьезный компромат, чтобы оказать столь сильное давление. в форте Мид под Вашингтоном работает 30тыс человек. Отказаться от такого количества голосов избирателей не каждому политику под силу. Видимо, поэтому пятеро делегатов и отозвали свои подписи. Однако усилия по отключению АНБ от коммуникаций поддерживают и общественные организации, в том числе - из других штатов.  Санкции в отношении Агентства предлагается использовать до тех пор, пока оно не закроет свою программу по отслеживанию телефонных звонков и электронной переписки. Действия АНБ будут рассматривать как криминальные преступления, потому нарушителям грозят и штрафы, и тюремное заключение. Придется распрощаться и с мыслью о государственных должностях.
По-прежнему призывают - всеми доступными средствами сорвать работу АНБ в основном политики республиканского крыла. Подконтрольные Обаме демократы пока предпочитают держаться в стороне от столкновения с такой мощной силовой структурой, как АНБ, боятся. С предложением лишить разведчиков привычной инфраструктуры еще в прошлом году выступил Майк Шмигел, известный в Мэриленде законодатель-республиканец . Он настаивает на том, что  деятельность АНБ идет в разрез с 4-ой Поправкой Конституции США, которая гарантирует любому гражданину этой страны Право на частную жизнь . На днях он заявил, что «Конституция США запрещает «произвольные обыски и аресты». То, чем занимается Агентство,- как раз подпадает под формулировку. В связи с чем штаб-квартира АНБ должна быть лишена водо- и электроснабжения». Как говорится, простенько и со вкусом. А будут наглеть дальше - отключим газ, как говаривала героиня известного фильма.
По мнению политиков, ополчившихся на АНБ, ни мифические соображения по поводу национальной безопасности, ни оправдание нарушений  борьбой с терроризмом, ни новые технологии не должны этому мешать. Касается ли это электронного сбора информации, использования дронов или обычного вторжения полицейского в дом ни в чем не повинного налогоплательщика, обывателя или государственного служащего.
- В декабре такой же законопроект, максимально ограничивающий деятельность АНБ, вплоть до полного ее прекращения,  был представлен и в Аризоне. В самом штате подразделений Агентства нет, но таким шагом законодатели хотели подтолкнуть коллег из соседней Юты, где находятся огромные хранилища собранных секретных данных о личной жизни миллионов простых американцев. Похожие предложения рассматривают еще в 13-ти штатах.
Причем, интересный момент - ни в одном из документов, которые призваны сорвать работу АНБ, название Агентства не фигурирует. По всем бумагам это некая федеральная структура, которая занимается отслеживанием персональных данных без уведомления граждан. Причем фантомно даже само его название, то есть, самого такого словосочетания, как  National Security Agency попросту нет ни в одной базе официально зарегистрированных компаний, корпораций и тому подобного. То есть Агентство вроде как есть, но только де-факто, а не де-юре.


В Мэриленде, на территории которого находится штаб-квартира АНБ, сразу поняли о чем речь. Сотрудники разведслужбы на заседании юридического комитета законодательного собрания свои действия, как водится, объяснили борьбой с терроризмом. И предупредили - будете мешать нам, без работы останутся и местные бизнесмены. В январе Агентство подписало двухмиллионный контракт на поставку воды для охлаждения компьютеров. А электричества потребляет как весь соседний Аннаполис. А влезете в наши дала - все эти контракты, а вместе с ними и прибыль комапний-партнеров, а дальше и рабочие места в них, пойдут прахом. По сути - банальный шантаж и угрозы - методы, более чем привычные для сотрудников АНБ, обычная, так сказать, практика. Да и все нападки конгрессменов на структуру пока ей воспринимаются, не болезненней комариных укусов. Единственный серьезный удар служба получила от своего бывшего сотрудника, Эдварда Сноудена. И не только в финансовом плане, учитывая, что слив информации перебежчиком №1 обошелся Агентству более чем в два млрд. долларов, а в первую очередь потерей лица и статуса, превратившись из «защитника национальных интересов» в подлого шпиона и «копателя в грязном белье». Сноуден также считает, что гражданам страны необходимо предпринять решительные шаги для ограничения разведывательной деятельности этого ведомства.
По мнению Сноудена, программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности принесла США больше вреда, чем пользы. По его словам, глава АНБ Кит Александер и его предшественник Майкл Хейден допустили большие ошибки в работе разведывательного ведомства. «На самом деле у нас были огромные провалы в разведке, потому что мы вели мониторинг всех пользователей различных средств коммуникаций в интернете сразу, а не конкретных подозреваемых, - сказал Сноуден. - Все это время мы взламывали (аккаунты) в Google и Facebook, а что в итоге получили? Да ничего!» Не стоит забывать, что сбор информации при подобном сценарии не самое трудное дело, сложнее ее правильно интерпретировать и должным образом анализировать. «Александер сделал ставку на нападение, а не на защиту наших собственных коммуникаций, в результате чего Америка больше потеряла, чем выиграла», - констатировал экс-сотрудник АНБ.

сша новости анб слежка безопасность сша , сноуден анб шпионаж спецслужбы эдвард

Previous post Next post
Up