По сведениям, которые «в час по чайной ложке» выдает из своих запасников разоблачитель Номер 1 сегодняшнего дня, Эдвард Сноуден , большинство приложений для смартфонов помогают спецслужбам собирать информацию об их пользователях. «Шпионят» и помогают собирать и анализировать информацию о наивных рабах различных гаджетов не только социальные сервисы, но и некоторые популярные игры. Однако доказать факт слежки через суд обычному пользователю практически невозможно, отмечают юристы.
Спецслужбы шпионят за игроками Angry Birds. Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи могут получать информацию о владельцах гаджетов с помощью приложений, которые на них установлены. Благодаря невинной , на первый взгляд, компьютерной игрушке про войну птиц и свиней, спецслужбы способны перехватывать данные от других мобильных программ и получать сведения о поле, возрасте, списке друзей и даже сексуальных предпочтениях пользователей. Помимо Angry Birds, в список таких приложений попали карты Google, Facebook, Twitter, Linked In и Flickr. Дело в том, что вся информация, которая хранится в гаджетах, всегда может быть доступна третьим лицам. Производителями самих смартфонов сделано для этого все возможное. Естественно, под контролем и по распоряжению их кураторов из спец служб и конкретно АНБ. Согласно документам Сноудена, спецслужбы способны перехватить данные из мобильных приложений, предназначенных как для операционной системы Android, так и для iOS.
«Надо понимать, что сейчас информационная среда, в которой мы находимся - все эти гаджеты, социальные сети - практически обеспечивает полную стопроцентную прозрачность. Для того, чтобы иметь гарантию, что никто за вами не следит, надо не пользоваться смартфонами, социальными сетями, компьютерами, уйти жить в лес и не показываться. Потому что в противном случае, благодаря усилиям этих корпораций, спецслужбы всегда могут узнать, где вы находитесь, с кем вы общаетесь, о чем вы думаете, и что вы делаете», - заявил глава одной из организаций, занимающихся контролем за такой деятельностью.
Казалось бы, законопослушным гражданам вроде и не о чем беспокоиться, Ну что может быть такого важного в их данных , которые ложатся на архивные полки спецслужб. Однако все не так безобидно. Разведслужбы пытаются понять человека, пытаются изучить его слабые и сильные стороны. Игры, всевозможные приложения - это дополнительная информация, которую можно получить о человеке. А все это хоть в малой мере, но представляет интерес для разведсообщества США.
Бороться на правовом поле с таким беззаконием практически невозможно. Никаких перспектив судебных исков со стороны пользователей против, к примеру, «Angry Birds», а уж тем более АНБ, нет.Учитывая, что в данной категории споров истцам придется доказывать наличие контроля со стороны спецслужб, наличие каких-то специальных кодов в приложении, которые позволяют спецслужбам контролировать владельца смартфона, и то, что сами спецслужбы будут, вероятнее всего, это отрицать, подобные иски, скорее всего, обречены на провал, так как у обычного гражданина нет доступа к секретным данным и профилям IT-спецслужб.