Вчера 9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Что ни говори, а в России этот праздник можно вполне сделать государственным. Тем более, что достижений на этом поле, особенно за последний год, более чем достаточно. Нет, коррупцию, конечно, еще не победили, да и серьезного урона, армии мошенников и взяточников, не нанесли, слишком уж давняя это и глубоко засевшая болезнь для России. Однако сделано главное - об этом перестали молчать, перестали проводить политику двойных стандартов, типа этого сажать, а этот слишком заслуженный - его отпустить. Сегодня сажают за коррупционные преступления всех виновных, не взирая на посты, ранги и заслуги.
В мире День борьбы с коррупцией отмечают, можно сказать, с 2003 года, когда на политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира. Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, укреплять международное сотрудничество.
Целью Конвенции стало предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.
Россия присоединилась к Конвенции в 2006-м.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cycato/31770878/172332/172332_600.jpg)
Однако еще тремя годами раньше, по распоряжению Президента РФ Владимира Путина, в ноябре 2003 года был образован Совет по борьбе с коррупцией. Помимо непосредственно надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, и поимкой мошенников, Совет разработал концепцию формирования в обществе антикоррупционного поведения, которая, по мнению экспертов, является одним из общепризнанных способов борьбы с коррупцией является. Совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией можно добиться перелома на этом важном и приоритетном направлении деятельности - борьбе с коррупцией.
Противодействие коррупции, признанной одной из основных угроз общественной безопасности, является приоритетным направлением государственной политики в России. В связи с этим, правительством разработан ряд законодательных актов, а также регулярно проводятся проверки в государственных структурах, направленные на выявление фактов коррупции и борьбу с этой проблемой. Ярким свидетельством серьезности намерений власти по минимизации коррупции в обществе является череда громких дел против высокопоставленных чиновников, раскрытие целых мошеннических схем в Министерстве обороны, Росеестре, и других ведомствах.