Стоны молочников

Dec 17, 2008 11:44

-----
Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" вводит в оборот основные понятия: молоко, молочная продукция, побочный продукт переработки молока и другое - всего 102 наименования. Не допускается использование слова "молоко" на потребительской таре, если было использовано не натуральное молоко, а сухое цельное или обезжиренное.
Молоко, восстановленное из сухого молока, будет носить название "молочный напиток"; произведенное с добавлением растительных жиров мороженое - "мороженое с растительным жиром", причем разрывать эту надпись ("мороженое" - на одной стороне упаковки, а "с растительным жиром" - на другой) нельзя; сливочное масло - продукт, не имеющий растительных добавок; все остальное будет называться "спред".

Не исключено, что в магазинах начнутся перебои с молоком, говорит "Ведомостям" исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов: многие переработчики молока не успели еще получить сертификаты на новую упаковку, так как Ростехрегулирование до последнего момента отказывалось их выдавать до вступления регламента в силу. У переработчиков есть время, чтобы избавиться от продуктов в устаревшей упаковке: Роспотребнадзор дал на это полгода.
Противники регламента заявляют, что выполнить его требования у нас просто невозможно, пишут "Аргументы и факты". Производство молока в России носит сезонный характер: зимой коровы дают мало молока и его не хватает. Поэтому и производят из порошка. Запрет на сухое молоко приведёт к значительному удорожанию и сделает молоко недоступным для многих. И, наконец, в России есть регионы, где молочное животноводство не развито, и там можно производить молоко только из порошка.

"В Евросоюзе такой проблемы не было изначально, - рассказывает АиФ генеральный директор российского представительства компании "Валио" Мика Коскинен. - В Финляндии, например, молоко всегда было натуральным и из порошка его никогда не делали. Думаю, потребители бы просто его не купили - не приняли такой напиток. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах.
"Скорее всего, новый регламент приведёт не к подорожанию молока, - говорит Мика Коскинен. - Напротив, когда он начнёт действовать, многие потребители откажутся от молочного напитка и цены на него начнут неизбежно падать. Это подтолкнёт производителей делать настоящее молоко и сократит закупки сухого молока за рубежом.
А в регионы, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, молоко можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики".
-----

Ну конечно Молочный Союз недоволен. Раньше только единицы подставлялись, писав на паке "произведено с добавлением сухого молока" или "в зимний период производится из восстановленого молока". А теперь придется указывать всем, что за кал напихан внутри.
Особенно умиляют стоны, что теперь регионы останутся без молока и оно станет недоступным для многих. Интересно, сильно ли расстроятся жители от отсутствия на полка разведенного водой ароматизированного порошка со вкусом молока?

стандарт, молоко, техрегламент, стоны молочников

Previous post Next post
Up