Dec 17, 2008 11:44
-----
Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" вводит в оборот основные понятия: молоко, молочная продукция, побочный продукт переработки молока и другое - всего 102 наименования. Не допускается использование слова "молоко" на потребительской таре, если было использовано не натуральное молоко, а сухое цельное или обезжиренное.
Молоко, восстановленное из сухого молока, будет носить название "молочный напиток"; произведенное с добавлением растительных жиров мороженое - "мороженое с растительным жиром", причем разрывать эту надпись ("мороженое" - на одной стороне упаковки, а "с растительным жиром" - на другой) нельзя; сливочное масло - продукт, не имеющий растительных добавок; все остальное будет называться "спред".
Не исключено, что в магазинах начнутся перебои с молоком, говорит "Ведомостям" исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов: многие переработчики молока не успели еще получить сертификаты на новую упаковку, так как Ростехрегулирование до последнего момента отказывалось их выдавать до вступления регламента в силу. У переработчиков есть время, чтобы избавиться от продуктов в устаревшей упаковке: Роспотребнадзор дал на это полгода.
Противники регламента заявляют, что выполнить его требования у нас просто невозможно, пишут "Аргументы и факты". Производство молока в России носит сезонный характер: зимой коровы дают мало молока и его не хватает. Поэтому и производят из порошка. Запрет на сухое молоко приведёт к значительному удорожанию и сделает молоко недоступным для многих. И, наконец, в России есть регионы, где молочное животноводство не развито, и там можно производить молоко только из порошка.
"В Евросоюзе такой проблемы не было изначально, - рассказывает АиФ генеральный директор российского представительства компании "Валио" Мика Коскинен. - В Финляндии, например, молоко всегда было натуральным и из порошка его никогда не делали. Думаю, потребители бы просто его не купили - не приняли такой напиток. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах.
"Скорее всего, новый регламент приведёт не к подорожанию молока, - говорит Мика Коскинен. - Напротив, когда он начнёт действовать, многие потребители откажутся от молочного напитка и цены на него начнут неизбежно падать. Это подтолкнёт производителей делать настоящее молоко и сократит закупки сухого молока за рубежом.
А в регионы, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, молоко можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики".
-----
Ну конечно Молочный Союз недоволен. Раньше только единицы подставлялись, писав на паке "произведено с добавлением сухого молока" или "в зимний период производится из восстановленого молока". А теперь придется указывать всем, что за кал напихан внутри.
Особенно умиляют стоны, что теперь регионы останутся без молока и оно станет недоступным для многих. Интересно, сильно ли расстроятся жители от отсутствия на полка разведенного водой ароматизированного порошка со вкусом молока?
стандарт,
молоко,
техрегламент,
стоны молочников