Есть три идеальных типа комментариев:
1) Информационный
2) Вопросительный
3) Эмоциональный
В реальности идеальные типы встречаются достаточно редко, в большинстве комментариев представленные типы смешиваются. Доля комментариев того или иного типа зависит от темы сообщения.
Изучим конкретные примеры:
На момент написания данного текста в статье "
Представляем операционную систему Google Chrome" имелось 180 комментариев, из них 69 одобренных плюсом, 23 порицаемых минусом и 88 не отмеченных.
3 комментария, набравших больше всего плюсов:
homm 8 июля 2009, 14:12#
+106
>Как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля
Движек WebKit, ядро Linux. Это называется «с нуля». Ну и зазнайки.
Gero 8 июля 2009, 14:21#
+39
Интересно, антимонопольный комитет запретит им поставлять интергрированный в систему Google Chrome браузер Google Chrome?
Denysh 8 июля 2009, 14:14#
+29
после такого заголовка бегал глазами по тексту в поисках ссылки «скачать»)))
Разберем комментарии-лидеры. Ни один из них не является эмоционально сухим, он заставляет улыбаться.
Первый комментарий имеет информационную и эмоциональную часть. Фраза «Это называется «с нуля»» создает напряжение, читателю кажется, что автор может сорваться на ругань. Вместо этого он пишет слова, с которыми легко соглашаются, как сторонники, так и противники компании Google: «Ну и зазнайки». Таким образом homm скрывает и свои собственные пристрастия.
Во втором комментарии остроумная шутка облекается в вопросительную форму. Является ли Gero поклонником Google или нет, из его фразы не ясно.
Комментарий Denysh имеет ярко выраженную юмористическую форму. Автор сам подчеркивает это, завершая фразу тремя закрывающимися скобками. Данная шутка позитивна по своему содержанию. Автор смеется не над кем-то другим, а даже, может быть, над самим собой. Тем не менее, узнавая себя, читатели активно поддерживают признание Denysh. Ответ на этот комментарий «я досих пор бегаю» продолжает «раскрывать» шутку и собирает 16 плюсов.
3 комментария, набравших больше всего минусов:
securer 8 июля 2009, 16:33#↑
-17
ради google_chrome_os стоит переехать в ГОРОД
barsuki 8 июля 2009, 14:21#
-13
теперь точно виндекапец
The_Vicont 8 июля 2009, 14:25#
-10
Давно следовало этого ожидать.
Гегемония Microsoft на рынке ОС должна прекратиться.
Поскольку первый комментарий, приведенный здесь, является ответом на вышестоящий, имеет смысл раскрыть его содержание. dohlik пишет: «Эээх, у нас в провинции еще не скоро будут интернет-каналы, достаточные для такой ОС… Но все равно интересно будет пощупать, что это такое…». Ответ securer нельзя назвать ни информационным, ни, тем более, вопросительным, он исключительно эмоциональный. При этом, фраза содержит яркое сообщение о собственных предпочтениях и косвенное оскорбление предыдущего комментатора. Слово «город» написано прописными буквами, это усиливает негативность послания и концентрирует ее в конце фразы.
Комментарий barsuki являет собой яркий пример «шапкозакидательства». Автор не пытается объяснить свою позицию, выражает ее безапелляционно и одиозно.
Первое предложение третьего комментария можно признать информационным. Второе же предложение сформулировано неудачно. Нельзя однозначно понять, выражает ли автор свою личную позицию о неприязни доминирующего положения компании Microsoft или делает прогноз на будущее. Вероятно, что большинство читателей, отрицательно отметивших данный комментарий, интерпретировали его как изложение личной позиции. В таком случае, автор действительно выразил свои мысли в очень резкой форме, употребив эмоционально окрашенное слово «гегемония» и безапелляционное «должна».
Выводы и советы:
На Хабре высоко ценятся комментарии, несущие дополнительную информацию, имеющую непосредственное отношение к основному тексту статьи, выраженные в легкой, но не в шутовской форме.
Отрицательное отношение вызывают оскорбительные, «шапкозакидательские» и безапелляционные заявления. Также часто минусом отмечаются пустые сообщения типа «чё за...», «да ну на...», «вах!» и т.д. Еще минусы могут зарабатывать не смешные шутки.
В подавляющем большинстве случаев использование ненормативной лексики усиливает отрицательный эффект сообщения.
Негативный комментарий лучше писать в форме вопроса, которая способна замаскировать истинные настроения автора. Конечно, недостаточно после слов «теперь точно виндекапец» поставить знак вопроса. Необходимо полностью переформулировать фразу для получения, например, «Вы думаете Chrome OS потеснит Windows?».