Фактор предрасположенности к физическому и психологическому травмированию.

Mar 29, 2015 18:32



Данная статья является отражением авторского взгляда и личного опыта в области психотерапии последствий физических травм и заболеваний, а так же возможного их предотвращения, тема находится в стадии разработки, поэтому приветствуется конструктивная критика, активное обсуждение, комментарии, дополнения и вопросы.
По мнению доктора медицинских наук, автора остеорелиза В.Ф. Яковлева, центральным моментом травматической ситуации в психологическом аспекте является отвлечение внимания на посторонний объект, вход в состояние безосознания, своеобразный сон на яву. Особенность травм - кажущаяся их случайность, однако опыт внимательного анализа предысторий травматических ситуаций свидетельствуют об обратном, у каждой травмы есть долгая стадия созревания и закономерный переход в финал. Поэтому с полным основанием можно говорить о травматической болезни как о системном явлении в жизни человека. Феномен случайности в любой травме ничтожно мал.
Врач-психотерапевт к.м.н. Д.В. Ковпак, в своей книге «Как преодолеть боль» при описании возникновения фантомных и прочих болей отмечает, что подобные феномены возникают в случае тревожного ожидания боли и самопрограммировании по принципу самореализующего пророчества, подсознательном моделировании болевого приступа (травмы, болезни), воспоминании ощущения боли, формирование её кинестетического образа и его проекции в зону ожидания. Психоэмоциональный компонент (тревога, страх стресс) способствует формированию соматических факторов происхождения боли (мышечный спазм, тканевая гипоксия, снижения порога чувствительности, функциональная дезорганизация ЦНС и пр.)
Ядром, реализующим травматические инциденты могут быть различные факторы, это и травмы более раннего периода жизни, серии значимых для человека конфликтов с окружением (содержащие тревогу, страх, обиду, гнев, вину, стыд и пр.), жизненными обстоятельствами, другими людьми или частями тела, вторичными выгодами, аутоагрессией, в общем всем тем, что может формировать в дальнейшем убеждения о необходимости и правомерности получения травмы и отвлекать на себя некоторую часть объёма внимания человека, вовлекая человека в определённую степень бессознательного состояния. Гипотетически возможно предположить, что в большинстве случаев травмы и болезни вызываются предрасположенностью со стороны состояния человека и его убеждением о необходимости иметь травму или заболевание. Они навлекаются самим человеком, проявляя тем самым его настоящее состояние. И они поддерживаются любой неудачей полностью проработать психологические факторы, которые связаны с ними.
К примеру, при проработке собственных травматических инцидентов (периодически лопающаяся и долго не заживающая кожа на кистях рук), в плане самоисполняющегося пророчества иметь травму руки (забинтованную, окровавленную руку) пришёл на память случай из детства. В начале 80-х годов, были весьма популярны фильмы про героев гражданской и отечественной войны и я посмотрев один из таких фильмов был впечатлён сценой, где главный герой, весь в ранах и с забинтованной окровавленной рукой поднимал товарищей в атаку, я по детской наивности подумал, что вот бы мне так выглядеть по геройски. Через некоторое время при определённых обстоятельствах был сильно укушен в руку мной же раздразнённой собакой, я очень испугался и было очень больно, но затем, немного придя в себя я попросил маму перебинтовать мне руку и сделать повязку через шею как у того героя и с гордостью прохаживался по улице.
Одиним из терапевтических решений для проработки последствий физических травм и заболеваний, может быть серия прямых вопросов о возможных причинах произошедшего, для того что бы человек понял смысл произошедшего и был в последствии способен к изменению собственных убеждений и поведения. В процессе воспоминания, в зависимости от того, с чем вы имеете дело, вы можете сформулировать свой вопрос так, чтобы человек обнаружил убеждение, служащее основанием для его состояния. Это делается только тогда, когда человек еще не открыл то, что у него есть какие-то решения, связанные с данным инцидентом. В процессе данной работы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обесценить человека.
Для человека травмированного или больного человека вы могли бы начать с вопроса типа:
«Вы когда-нибудь заставляли себя болеть?» или
«Вы когда-нибудь хотели болеть?»
«Вы когда-нибудь пытались избавиться таким способом от занятий в школе, например?»
В случае плохого зрения:
«Вы помните случай, когда не хотели видеть что-то?» или
«Вы помните момент, когда приняли решение, что не можете видеть?»
Общая схема обнаружения убеждений может выглядеть таким образом:
1. «До (болезни, травмы, аварии) кто-то хотел что бы вы были таким образом травмированы?»
2. «До (болезни, травмы, аварии) вы хотели что бы другой был таким образом травмирован?»
3. «До (болезни, травмы, аварии) вы были свидетелем как кто то хотел таким же образом травмировать другого ?»
4. «До (болезни, травмы, аварии) по каким либо соображениям, вы хотели нанести себе подобную травму ?».
Естественно не следует забывать, что большая часть людей не способны получить какие либо воспоминания о возрасте более раннем чем 6-7 лет, не говоря уже о младенчестве, но при честной и систематической работе наблюдается явление состоящее в том, что запросив какой либо факт и не получив его сегодня, можно получить его завтра или послезавтра. Что касается фактов давно отложенных в дальние уголки памяти, существует период восстановления информации от одного до трёх дней и если многократно запрашивать определённые факты, то в конце концов они будут получены.

© Михаил Мархинин
Previous post Next post
Up