US committee votes $30,000 increase in minimum salary of H1B visa workers, move to harm Indian professionals.
Очень забавная, в некоторых моментах, статейка. Наполненная мудовыми рыданиями вполне в стиле "настамнет" и "а вы докажьте".
Мудовое рыдание первое. "...targeting a handful of companies who used just 16 per cent of the new H-1B visas in FY 2016". Ну, за результаты 2016 года я пока не готов говорить, статистики не видел - вполне возможно, что всякие там Tata, Infosys и прочие (кто не в курсе - крупнейшие индийские бодишопы, по жизни выжиравшие львиную долю рабочих виз) действительно прикрутили фитилёк, обосравшись от вполне недвусмысленных намёков Трампа... Но вот некоторые циферки из года предыдущего -
вот здесь. И эти циферки весьма интересны.
Обратите, например, внимание на первую картинку. Там в самом низу пресловутая Tata, платящая своим сотрудникам около 60 тыс. в год, в округе Санта Клара (чисто для сведения: это фактически самая мякотка Кремниевой Долины; любая приличная квартирка, подходящая для семьи из трёх человек, там начинается ныне примерно от 2.5 тыс. в месяц). Естественно, Tata просто перепродаёт копчёных гениев американским работодателям, по более другим ценам, но нас сейчас не это интересует. Нас интересует иллюстрация мудового пассажа "According to a study by the Pew Research Center, based on fiscal 2016 data from US Citizenship and Immigration Services (USCIS) data, for eight of the top 10 India-centric IT companies, the average salary for workers on H-1B visas was higher than the median salary for US citizens in computer and mathematical jobs, Chandrashekhar argued". Впрочем, я ничуть не удивлён, что пассаж принадлежит некту с фамилией Чандрасекар. Об этом будет ниже, в самом конце.
Поехали дальше, то есть вверх по картинке. Великий и ужасный Эппл. Платит сотрудникам на рабочей визе аж 75..80 тыс. либо около 130-ти, две ветви данных. В том же дорогущем округе. Не всем, конечно, но мы ведь о средней температуре по больнице, уподобляясь Чандрасекару. Чисто для справки: на 75 тыс. начальной зарплаты приехал я сам, шесть лет назад, и в Калифорнии тогда была совсем другая стоимость жизни, непосредственно после кризиса. Впрочем, уже через несколько месяцев моя зарплата повысилась до 94-х, а дальше и вообще перемахнула шестизначный рубеж. Ещё для справки: нынче приличный (действительно приличный, а не вчерашний говновоз из Калькутты после трёхнедельных курсов джавы) IT-специалист без иммиграционных требований (гринкартовец или гражданин), ищущий работу в Долине или СФ, торговаться начинает примерно от 150-ти, в наихудшем раскладе, тоись если совсем уж некуда больше податься. А в Городе, пожалуй, даже при словах "стописят" будут брезгливо кривить морду, бо это крайне мало для приличной жизни там. Да что там, даже запрос "двести" от реально ценного технического специалиста (не менеджера даже!) ныне никого особо не удивляет. Патамучта стоимость жизни и налоги. А теперь сравните с данными по Apple.
Идём ещё дальше. Пейсбук, округ Сан Матео, тоже нифига не дешёвенький. Ну тут раздолье, ажно 130. Wipro, ещё один из индусских бодишопов. Около 100 тыс. Infosys, бодишоп. 100..105. Дорогие, в Долине и СФ, в IT, таких зарплат для не-рабов ныне просто не бывает!
К чему это я всё. Когда приходится слышать бесконечные пиздострадания мудака Марка или пидараса Кука о том, что, мол, в индустрии остро не хватает квалифицированных специалистов, и без work visa holders мы все умрём - я каждый раз жду, что у мудачков отрастёт, непосредственно в прямом эфире, нос как у Пиноккио. Бо у них дефицит вовсе не по части квалифицированных специалистов. У них намечается дефицит хотя бы как-то квалифицированных, но дешёвых специалистов. И вот именно про отнимаемую возможность сэкономить они и рыдают мудово. В чём-то их можно понять: мало кто в бизнесе будет рад, если с завтрашнего дня придётся забыть про зарплаты в 75 (а старый нижний порог так и вообще 60) и начать платить минимум 150 (а иначе возникнут реальные дырки в штате персонала). Для бизнеса такое неудовольствие нормально. Но совершенно ненормально с точки зрения, пардон за высокие слова, перспектив индустрии и демографии в целом. Но когда мариков и куков это заботило?!
Переходим к следующей картинке. "Top companies recruiting H-1B workers nationwide in 2015". Два первых места, с ОГРОМНЫМ отрывом - индусские бодишопы. Даже монстр масштаба IBM сосёт не нагибаясь! И так уже много лет. Повторюсь ещё раз: бодишопы никакой непосредственной работы в IT-индустрии не ведут. Они зарабатывают исключительно на том, что перепродают индусских "специалистов" тем, кто такой работой занимается, а маржу в зарплатах кладут себе в карман. Потому любая и всякая статистика "кто реально занимает позиции в индустрии" смазывается и нивелируется: условный Ебалнасрал Кумар работает не в Apple или Oracle, он "работает" в Infosys, Tata или Wipro. Формально. Что там было про "companies who used just 16 per cent of the new H-1B visas in FY 2016"?
Об этом, кстати, третья картинка. Nuff said. Впрочем, лично меня она не удивляет нъ мал: если кто-то хочет составить реальное впечатление о том, кто нынче в основном работает в калифорнийском IT - достаточно зайти в любой офис любой конторы в Долине. И просто посмотреть. А потом сравнить с хитровыебанной, в нужную сторону, "статистикой" типа "just 16 per cent". В конце концов, просто пройдитесь по улицам того же Pleasanton, который ещё шесть лет назад был абсолютно белым городком. Настолько белым, что аж глаза резало...
Формально, конечно, всё чисто, комар носа не подточит. Бодишопы и местные любители халявной рабочей силы играют строго в соответствии с установленными законами и правилами, обвинение в чём-нить типа human trafficking мало кто хочет схватить. Просто в установленных законах и правилах есть дырки, в которые можно войти не нагибаясь. Все это знают. Все всё понимают: хотя бы с точки зрения здравого смысла, маловероятен расклад, при котором в одной-единственной стране (пусть даже с населением в полтора миллиарда) каждый год образуется тысяч сто настолько гениальных айтишников, что найти местный эквивалент таких самородков не представляется возможным. Это не копчёные айтишники гениальны - гениальны иммиграционные юристы в Штатах. Иначе нам придётся признать, что население Индии - какая-то совершенно особая раса/нация, подобная псилонам из Master of Orion. Которые, как известно, по части способности к технологиям стояли на голову выше всех остальных рас. Но то компьютерная игра, а здесь факин реальный мир.
Но все делают вид, что так и должно быть. Попутно гундося про создание рабочих мест, вклад в экономику и типа мизерный (если "правильно" сформировать статистику) процент позиций, занимаемых бангалорскими гениями. Но вот только законы иногда корректируют. Особенно если видят, что они дырявые, и что существование дыр грозит весьма и весьма серьёзными последствиями, в долговременной перспективе. Про долговременную здесь мало кто думает, такова уж специфика страны и производственных отношений: у всех, знаете ли, ипотека, семья, необходимость платить за обучение детей, откладывать на пенсию и т.д. Не до загоризонтного планирования... Но вот именно для такого нужны реформаторы вроде Трампа (я пока что не касаюсь адекватности его шагов по части реформирования, это отдельный вопрос, важны хотя бы инициатива и понимание, что механизм разболтан и требует починки).
Теперь последний момент - возможно, довольно неожиданный. Он о том, почему, собссно, заголосили чандрасекары, которых "не более 16% на рабочих визах". Знаете, мне в голову пришла довольно интересная аналогия. Вот есть расеянский газ, на который эта неадекватная страна делала и делает основную ставку. Потому что больше её делать не на что. За возможность транзита и сбыта этого газа - запросто можно попробовать удушить соседа, развязать войны (против соседа и не только), гадить в ООН и прочих приличных местах (ой, я вправду назвал ООН приличным местом?! shame on me!) и т.д. Потому что не будет экспорта газа - страну можно списывать со счетов и вытирать с мировой карты. Но в мире есть не только расеянские интересы. Есть ещё умные и влиятельные люди, прекрасно понимающие: нельзя позволять кому-то, особенно если этот кто-то неадекватен и чужд западному образу жизни, подсаживать кучу стран на эту самую газовую иглу. Даже если все упомянутые страны двумя руками "за", ибо дешевле (улавливаете аналогию?), но при этом относительно прилично и надёжно. Но нельзя. Поскольку поставщик, он же драгдилер, неадекватен и непредсказуем, ввиду как минимум сильных различий в менталитете, традициях и экономических реалиях (про лишнюю хромосому я уже не упоминаю). "Игла", которая так привлекательна ныне, в будущем может обернуться не просто зависимостью, а и неслабыми шансами на диктат со стороны пушера. Более того, такое уже было неоднократно продемонстрировано. Вывод? Правильно. Пиздить не только пушера, но и тех, кто тянется к этой самой "игле". Пиздить, прессовать, ставить жёсткие условия на уровне ультиматумов. Если нужно - менять законы или принимать новые. Другого пути нет, если некто не желает видеть чуть дальше собственного носа - но существуют люди, которые этим умением обладают. Какая-нить Германия никогда не заявит открыто что-нить вроде "бля, у нас тут выборы на носу, какие там долгосрочные перспективы, вы охуели: нам нужно в ближайшие месяцы осчастливить избирателей низкими ценами на газ, иначе нам пизда", таких обоснований не существует в публичном дипломатическом лексиконе. Будут говорить про дружбу и давние деловые отношения, про все люди братья и про остальную формальную хуйвалу. Но мы-то понимаем, как говорится.
С индусами, H1B и прочим подобным - всё то же самое, только предмет государственно-критичного экспорта другой. Вместо газа подставить "дешёвые рабы". Вместо "у нас тут выборы на носу" - "у нас тут бюджет, а у меня ипотека/карьерный рост/нехватка ещё одного личного самолёта или острова". А мудянки из лозунгов "плавильный котёл", "дефицит квалифицированных специалистов", "Трамп ненавидит иммигрантов, он фашист", "города-убежища для нелегалов", "гуманистические мотивы" - полноте, это такая же хуйвала, публичная и ханжеская. Просто кто-то таки решился озаботиться более или менее отдалёнными проблемами демографии и сообразил, что "с иглы пора снимать, пока не стало слишком поздно". И пытается пиздить тех, кто на этой самой игле уже вполне плотно сидит. Тем, естественно, не нравится, как не нравится любому наркоману. Пушеры, в свою очередь, по ту же самую сторону баррикад, чандрасекары и прочие NASSCOM воют противным воем. "Нас там нет!" "Какие ваши доказательства?"..
Но с иглы-то всё равно нужно снимать. Поскольку цена такой "иглы", в оконцовке - экспансия и диктат извне. Ровно как и в варианте с расеянским газом. Кто как, а лично я не хотел бы, чтобы меня принудительно заставляли жить в "русскомире". В равной мере, я не желал бы жить и работать в Индии. Это, так сказать, мотивы написания данного длинного демарша.
Оригинал здесь:
https://cybernatic-cat.dreamwidth.org/1535105.html Судя по всему, LiveJournal теперь под юрисдикцией и цензурой высокодуховных богоносных жывотных. Если вы хотите и впредь читать/обсуждать мои посты - перемещайтесь на dreamwidth.org. Это несложно.