Ездил тут в выходные за устрицами на местный фермерский рыночек. Надо сказать, это ещё одно преимущество NC перед CA: во-первых, от моей квартиры - всего 12 минут рулёжки. Вместо калифорнийских, в лучшем случае, сорока пяти до Сан Франциско или полутора часов до Tomales Bay. Во-вторых, рыночек работает ежедневно до пяти вечера, кажется. Во всяком случае, не нужно подрываться в выходные в десять утра с тяжёлого похмелья и херачить сломя голову в СФ, поскольку свежие хогайлендовские устрицы на тамошний рынок за ferry building привозят только по субботам, и торгуют ими только до двух часов дня. В-третьих, дюжина устриц здесь стоит, в зависимости от места вылова, от $8 до $10 (ежели оптом, то ещё дешевле). И никто не заставляет тебя мысленно произносить "пидарасы, кругом одни геи и пидарасы", когда тебе предлагают услуги по вскрытию устриц с расценками "два бакса за вскрытие одной штуки".
Ну и вот, в общем. Поехал, купил две дюжины, из двух разных мест вылова. Названия мест, конечно, не запомнил :). Но устрицы местные, атлантические.
Дома стал вскрывать - приятель присмотрелся к одной из них и говорит: "А это что за хуйня в ей?" Смотрю - какая-то коричневая округлая хрень. Я такие и в Кали в устрицах видел. Да херня, говорю, какой-то ейный внутренний орган. Не, говорит приятель. Смотри сюда: в этой тоже. И в этой... И оно тогось... живое и шаволится. Ты, говорит, извини, но лично я эти устрицы есть не буду, а ты как хочешь :).
В общем, это какие-то мелкие, очень мелкие крабики, полупрозрачные даже. Видать, живёт оно в устрице - и либо жрёт её саму, либо подъедает за ней. Тоись, либо симбионт, либо паразит.
Ну крабы и крабы, подумаешь. Шо я - крабов не видал... Повыковыривал этих гостей нахер, в мусорку выбросил. Устриц сожрал, отменные устрицы оказались. Те, которые другого сорта (кстати, в них никаких крабиков не нашлось) - понравились значительно меньше: совсем пресные и почти безвкусные. А эти очинь-очинь. Даже лимончик или соус не нужны, бо вкус вполне выраженный, приятный и самодостаточный.
Сожрал - и сижу, значит. Жду, пока внутри проклюнется Чужой. А приятель, тем временем, присылает ссылочку...
И выясняется, что эти вот малюсенькие голубые крабики, живущие внутри устриц - ахуенный деликатес, за который даже не все местные в курсе. И попробовать который можно только здесь, в районе Чесапикского залива. Знатоки утверждают, что крабики эти имеют вкус креветки, и жрать их следует либо живыми, либо запечёнными. А я их в мусорку, блять...
Кстати, на следующий день выносил мусор, вытащил полиэтиленовый пакет-вкладку из ведра - и обнаружил, что крабики снаружи пакета. Выползли, значит. Тоись, точно живые.
В следующий раз непременно потребую у продавцов устриц именно этого сорта - и таки попробую сей редкий деликатес :).
Оригинал здесь:
http://cybernatic-cat.dreamwidth.org/1514027.html Судя по всему, LiveJournal теперь под юрисдикцией и цензурой высокодуховных богоносных жывотных. Если вы хотите и впредь читать/обсуждать мои посты - перемещайтесь на dreamwidth.org. Это несложно.