Рождественные печеньки

Dec 27, 2013 19:41

Рецепт из серии "морда треснет", но на то и праздники, чтобы позволять злоупотребления потом долго сидеть на диете.



На противень печенек:
70 г. орехов (в принципе, любых, без скорлупы и несоленых, вестимо. Я обычно делаю с фундуком).
200 г. сливочного несоленого масла.
250 г. муки.
25 г. сахара.
Чайная ложка (2г.) натурального экстракта ванили.
соль на кончике чайной ложки.
сахарная пудра для посыпки готовых изделий.

Орехи прокаливаются в духовке (примерно на 175oC) до легкого подрумянивания, очищаются по возможности от пленочной шелухи, если в ней. Смалываются в блендере вместе с 2 ст. л. муки (мелко, но не до состояния пасты). Масло комнатной температуры взбивается с сахаром, затем вбивается ваниль (если используете ванильный сахар вместо экстракта, делайте поправку к общему количеству сахара). Смешивается с оставшейся мукой и солью до однородной массы, затем добавляются молотые орехи. Смесь вымешивается пока не перестанет прилипать к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на пару-тройку часов. Я порой кладу и на ночь, когда знаю, что на следующий день за общей готовкой возиться с тестом мне будет некогда.
Когда морально готовы печь, духовку нагреваем до 175oC. На противень, выстланный бумагой для выпечки, формируем из замороженного теста небольшие шарики (удобнее всего его колупать чайной ложкой), оставляя между рядами небольшое расстояние. Ставим в духовку на 10-15 минут, как начнут подрумяниваться, вынимаем.
Пока шарики остыли не до конца, их желательно обвалять в сахарной пудре, а потом окончательно посыпать пудрой сверху.

christmas, кулинарное, готовинг

Previous post Next post
Up